Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление деревянного дома из бруса

Сегодня большой популярностью пользуются деревянные дома из бруса. Отличные строительные характеристики дерева известны издавна, как и то, что со временем они могут изменяться. Тем не менее отличные свойства и очень выгодная цена на клееный брус заставляет выбирать именно этот материал для строительства частных домов. Однако нередко происходит растрескивание или усыхание стен, что в дальнейшем приводит к необходимости решения вопроса - как осуществить утепление деревянного дома из бруса.

При постройке дома обязательно использование межвенцового утеплителя. Это джутовая или льняная пакля, войлок. Для утепления деревянного дома из бруса толщина слоя утеплителя не менее 15 мм, для бревенчатого дома — 25 мм.

После окончания строительства внимательно осмотрите стены снаружи, внутри можно провести тепловизорный контроль. Все обнаруженные щели и отверстия (особенно это касается углов) необходимо тщательно заделать.

Чаще всего их конопатят, применяя паклю, для отделки используют пеньковый канат. Любители природных материалов могут использовать сфагнум — сухой болотный мох.

Следующий этап — утепление потолка. Именно под ним скапливается теплый воздух, затем распространяющийся по всему помещению. Потолок утепляется матами из минеральной ваты — это отличный теплоизоляционный и (важно! ) негорючий материал.

Также нужно учитывать, что помимо тепла воздух в доме насыщен влагой. Водяные пары не должны скапливаться и конденсироваться на поверхности изолирующего материала, иначе возможно возникновение грибка. Поэтому для утепления потолка не стоит брать фольгированный материал, а при укладке вначале положить слой гидроизоляции и поверх нее минеральную вату или другой теплоизолятор.

При утеплении стен нужно тщательно заделать стыки стен и оконных рам, их конопатят или заделывают полимерными герметиками.

Уменьшить теплопотери помогут окна с двухкамерными стеклопакетами, посаженными на силиконовый герметик. Пластиковые рамы герметичны сами по себе, деревянные более экологичны, их теплоизоляционные характеристики нужно поддерживать регулярной окраской.

Утепление деревянного дома из бруса не стоит откладывать на зиму, она послужит экзаменом для вашего дома, позволит обнаружить слабые места (если они есть) в теплозащите жилища.


1692 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление деревянного дома из бруса