Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дома из бруса

Если посмотреть на то, насколько современный человек обеспечен такими благами цивилизации, как центральное отопление, электричество, то кажется, что его жизнь должна быть комфортной и приятной. Не смотря на то, что в доме есть горячая вода, кондиционер и спутниковое телевидение, человек все равно не может ощутить уюта. Это происходит из-за того, что материал, используемый для строительства современных домов далек от того, чтобы называться «живым». Поэтому так модно сегодня строить дома из такого материала, как клееный брус. Архитекторы могут разработать проект подобного дома на любой вкус.

Если сравнить дома, построенные из клееного бруса и обычные деревянные дома, то из всех совместных преимуществ первый материал имеет одно неоспоримое преимущество, а именно дома, построенные из него не подвержены образованию трещин, заселению насекомыми и сквознякам из углов.

Благодаря дизайнерской фантазии дома из клееного бруса смогут вписаться в любой ландшафт. Такое сказочное здание и по прошествии лет десяти сохранит свой первоначальный вид.

Все позитивные моменты такого материала, как клееный брус, воплощены в жизнь благодаря специальной технологии его изготовления, которая была взята из Запада. Профилированный брус сложно обрабатывать и сушить, часто возникают различные проблемы в процессе производства, поэтому на первый план выходит клеевой брус. Этот материал появился в строительстве лет 30 тому назад. Технология его изготовления уникальна. Исходным материалом служит ель и сосна, иногда – кедр, или лиственница. Бревна распиливаются на ламели, которые долго и кропотливо сушатся (до 8-10% влажности), а затем убирают дефектные доски (с сучками и трещинками). Далее доски строгают до тех пор, пока они не приобретут идеальную чистоту. Ламели имеют такие особые характеристики, как одна длина, низкая влажность и однородный состав. Далее они промазываются клеем, брус склеивается в специальном прессе, используя чередование направления волокон досок («годовых колец»), благодаря чему брус приобретает свойственную ему прочность. Так получается массив склеенных между собой ламелей. Специальный станок режет этот массив на брусы. Каждая фирма имеет свои конструкции, используемые в получении сруба клееного бруса. Наиболее ценными являются конструкции «паз и выступ», поскольку они не требуют дополнительного уплотнения. Срубы клееного бруса позволяют предотвратить продувание и промерзание жилища. А время сборки дома из этого материала может не превышать даже трех недель.

Клееный брус используется в строительстве не только жилых домов, но и таких общественных сооружений, как кинотеатры, стадионы, клубы, а также детских построек. Все это возможно благодаря позитивным свойствам, которыми обладает клееный брус. Мечтою многих людей является проживание в деревянном доме. Ведь дерево имеет привлекательный внешний вид. Это также экологически чистый материал, он безопасен и практичен. Однако чаще всего большинство останавливается все же на безжизненном бетоне или кирпиче. Ведь дом из дерева дает усадку, что позволяет проводить заселение лишь спустя год после того, как строительство будет окончено. Именно тот фактор, что желание немедленно заселиться приведет к тому, что отделка может повредиться, двери и окна заклинить, приводит к отказу от строительства деревянного дома. Также бывает что те, кто хочет построить деревянный дом, думают, что этот материал не долговечен. Дерево может покоробиться, почернеть. Такой дом потеряет всю свою привлекательность.

Однако в тот момент, когда появился такой материал, как клееный брус, все перечисленные выше аргументы ушли в небытие. Ведь этот новый материал не имеет подобных недостатков. Кроме того, что он обладает всеми преимуществами оцилиндрованного бревна и других подобных материалов, клееный брус имеет также ряд свойственных лишь ему достоинств. Ведь при склеивании досок используется экологически чистый клей. В дальнейшем дом из этого материала не даст усадки. Все поверхности отличаются ровностью. Такие дома имею прекрасную теплоизоляцию. Монтаж его проходит быстро, а срок службы высок.

Поэтому, такой новый материал, как клееный брус включает в себя все позитивные свойства древесины, однако при этом он лишен ее недостатков.


1518 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Дома из бруса