Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Установка подвесного потолка из гипсокартона


Основой практически любой технологии установки подвесного потолка является каркас, на который и крепятся панели. В качестве панелей может быть пластик, металл или зеркальная поверхность. Сегодня существует множество вариантов потолочных панелей, которые можно приобрести по выгодным ценам на сайте http://bum.nnov.ru/.

Гипсокартон имеет свои преимущества. Этот материал позволяет придать потолку достаточно сложную многоуровневую форму. Кроме того, лист гипсокартона легко можно будет заменить на новый или отремонтировать при небольших механических повреждениях. Потолок из гипсокартона получается идеально ровным, что избавляет от дополнительных работ с базовой поверхностью. Каркас скроет перепады по уровню, а в образовавшихся пустотах можно проложить коммуникации.

Потолочный гипсокартон немного тоньше обычного, благодаря чему листы получаются заметно легче. Для влажных зон выпускается специальный влагостойкий вариант, но потолок в ванной комнате делать не советую, а вот короба для скрытия инженерных коммуникаций очень даже рекомендую. Существуют даже огнеупорные варианты, но в жилой квартире они навряд ли найдут применение.

Продумать план ремонта необходимо заранее. В наиболее простом случае листы устанавливаются как есть, без изменения формы. Участки получатся ровной прямоугольной формы. В другом случае все изгибы подготавливаются заранее по приготовленному лекалу при помощи мокрой губки и игольчатого валика. Конструкция из металлических профилей и представляет собой каркас будущего потолка.

Для надёжного крепления профиля используются дюбель-гвозди. Отверстия под них размечаются и просверливаются заранее. категорически запрещается в каркас укладывать электропроводку и иные кабельные системы.

На помещение средних размеров обычно уходит несколько листов гипсокартона. Укладываются они в стык. Для крепления листа к профилю используются саморезы. Лучше всего их немного утапливать, при этом не нарушая бумажный слой. Дальнейшая отделка полностью скроет шляпки. Для вывода освещения просверливаются дополнительные отверстия.
Отделка потолка начинается с грунтовки. Для усиления стыков используется серпянка, которая крепится при помощи специального клея, входящего в состав этой серпянки. Игнорировать эту процедуру не рекомендуется, иначе по швам пойдут трещины.

Когда все швы будут полностью проклеены, можно приступать к шпатлеванию поверхности. Неровности зачищаются мелкой наждачной бумагой. Перед окончательной окраской потолка нелишним будет загрунтовать его ещё один раз. Обычно краска наносится в несколько слоёв. При этом лучше не спешить. Каждый слой должен хорошенько просохнуть.


357 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Установка подвесного потолка из гипсокартона