Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона представляет собой конструкцию из металлического решетчатого каркаса, обшитого гипсокартонными листами. Каркас крепится к основанию перекрытия с помощью специальных прямых подвес, обеспечивающих прочность и надежность крепления.

Подвесной потолок из гипсокартона монтируется в два этапа. Сначала создается каркас, а затем выполняется монтаж гипсокартонных листов на подготовленную обрешетку. Для изготовления каркаса рекомендуется использовать оцинкованные металлические холодногнутые профили с П-образным сечением. Для предотвращения деформации всей гипсокартонной конструкции их толщина должны быть не менее 0,55–0,80 мм.

Обычно для устройства каркаса, на который затем монтируется потолок из гипсокартона, используются профили длиной от 3000 до 4000 мм, однако они могут быть и другой длины. Для монтажа каркаса для гипсокартонной конструкции одновременно используются профили двух видов: потолочный CD-60 и потолочный направляющий UD-27.

Направляющий профиль UD-27 выпускается с уже готовыми отверстиями под дюбеля. Однако если требуется отверстие в другом месте, то его легко можно сделать с помощью перфоратора. Для окончательного монтажа конструкции потолка обычно используются гипсокартонные листы следующих размеров: длина — 2500 или 2600 мм, ширина — 120 мм, толщина — 9,5 мм.

При выполнении монтажа конструкции гипсокартонного потолка также используются и другие элементы.

Крепежные элементы, с помощью которых монтируется потолок из гипсокартона

Прямой подвес. Применяется для крепления потолочных металлических профилей к базовому основанию несущей конструкции (деревянным балкам, бетонным плитам перекрытия и т. д).

Пружинный подвес с проволокой. Используется вместо прямого подвеса профилей, если длины последнего не хватает, чтобы опустить потолок из гипсокартона на необходимый уровень. Длина проволоки выбирается в зависимости от высоты перепада и может составлять от 125 до 1500 мм. Пружинный подвес позволяет регулировать расположение профилей по высоте.

Соединитель одноуровневый (краб). Применяется для крестообразного соединения основных и потолочных профилей под прямым углом, если потолок из гипсокартона монтируется одноуровневым способом.

Соединитель угловой. Используется в качестве соединительного элемента для Т-образной стыковки потолочных профилей CD-60 на одном уровне.

Соединитель двухуровневый. Применяется для крестообразного соединения несущих и основных профилей при двухуровневом способе монтажа потолка. Соединитель прочно фиксирует профили один под другим, при этом их положение по высоте не может регулироваться как в случае с подвесами. Прочная фиксация профиля нижнего уровня обеспечивает хорошее поглощение вибраций от предыдущего уровня. Монтаж с помощью двухуровневых соединителей применяется для гипсокартонных конструкций, если наблюдается постоянное воздействие на основание или перекрытие, к которому крепится первый уровень профилей.

Удлинитель профилей. Предназначен для продольного соединения (наращивания) потолочных профилей CD-60. Они вставляются в соединитель с обеих сторон и закрепляются с помощью специальных саморезов для металла.

Вышеперечисленные крепежные элементы относятся к основным и используются наиболее часто. Другие элементы крепления, с помощью которых монтируется потолок из гипсокартона, или аналогичны указанным, или дополняют их. Крепление всех элементов конструкции выполняется с помощью саморезов для металла и забивных дюбелей разных размеров. При креплении каркаса к деревянному перекрытию используются саморезы для древесины. А для работы с гипсоволоконными плитами подойдут фосфатированные саморезы для гвл, которые изготавливаются из конструкционной стали, и для упрочнения проходят процесс термической обработки (закалку).

Одноуровневая конструкция.
Одноуровневый подвесной потолок — достаточно простая конструкция, монтаж которой выполняется достаточно быстро и легко. В такой конструкции все профили соединяются на одном уровне. Для выполнения расчетов по монтажу одноуровневой конструкции не требуются особые навыки в дизайне и проектировании.

Многоуровневая конструкция.
Многоуровневый потолок из гипсокартона (с двумя, тремя и более уровнями) относится к более сложным конструкциям. Для его устройства необходимо провести гораздо больше расчетов, чем для монтажа одноуровневого потолка. Кроме того, потребуются определенные навыки и опыт в проектировании и дизайне.


2157 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Потолок из гипсокартона