Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Покраска потолка

Покраска потолка – это полноценная и более совершенная замена побелке, известной уже сотни лет. Главное, краску выбрать современную – на водной основе, чтобы потолок не стал токсичным и не подпортил здоровье жильцов.

Нынешние «водные» краски прекрасно моются, поэтому при толковом уходе, краска прослужит гораздо дольше бюджетной побелки. С подвесными потолками сравнивать бессмысленно, так как грандиозные объёмные конструкции всегда будут выигрывать у плоских решений. Однако по цене эти два варианта также несравнимы, только уже в пользу краски. К тому же краска зачастую используется и в подвесных потолках.

Следовательно, к очевидным достоинствам покраски базовых потолков относится её:

Долговечность, которая превышает срок службы любых подвесных потолков, кроме «Грильято». Но «Грильято» в квартире никто не делает.

Дешевизна. Стоимость побелки будет пониже, но за счёт того, что краска служит раза в три дольше побелки, итоговые расходы на покраску потолка будут явно ниже.

Цветовое разнообразие. Тут пояснения излишни.

Недостатков у краски попросту нет. Разве что кто-то приемлет лишь деревянную обливку или побелку, а внешний вид покрашенного потолка вызывает отвращение. Но нам такие ОСОБЫЕ случаи попросту неизвестны.

Экипировка маляра


Идеальный вариант – профессиональная экипировка маляра, элементами которой закрываются все важные участки тела, включая глаза и волосы. Но такая экипировка – редкость. Поэтому надевайте защитные очки (придётся купить), газетную шапку (чтобы можно было выкинуть), резиновые перчатки и целлофановые пакеты без дна – на руки.

Если же водоэмульсионная краска всё-таки попадёт вам на кожу, то смыть её можно будет уксусным раствором (6 или 9-процентным).

Рекомендации по покраске потолка


Мы дадим всего три совета, но они уберегут вас от переделывания всей работы:

Пористые потолки следует хорошенько уплотнить с помощью глубоко проникающей грунтовки. В противном случае половина краски «провалится» в поры материала. Кстати, к пористым относится большинство стройматериалов, включая дерево, камень и кирпич.

Если в банке с краской образовалась плёнка, аккуратно удалите её и процедите оставшуюся краску. Ибо если вы просто перемешаете засохшую краску с жидкой, то потолок будет не ровным, а комковатым.

Несмотря на приход прогресса и в наши края, отечественную краску лучше наносить тремя слоями, а зарубежную – двумя. Правило не строгое, но помните, что с нашими стандартами производства лучше перестраховаться.

И напоследок…

Мы дадим ещё один совет: не спешите. Каждый слой краски должен просохнуть до конца. Иначе ваш потолок будет напоминать тарелку со вчерашней овсянкой…


1669 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Покраска потолка