Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укладка на пол цементно-песчаной стяжки

Цементно-песчаные составы пригодны сегодня не только для использования в производственных и коммерческих зданиях. Они применяются также и в жилых помещениях. Создается надежное покрытие, выдерживающее достаточно интенсивные нагрузки, воздействие температур, а также ударопрочное. Рассмотрим основные преимущества и технологию укладки.

Преимущества цементной стяжки


Используется в строительстве и проведении ремонтных работ. Применяется данная стяжка для того, чтобы скрыть коммуникации, например водопроводные трубы, и защитить их от повреждения. Также она поможет выровнять поверхность при наклоне. Отлично подойдет для каменных фундаментов, а также для бетонных и кирпичных. Кстати, для того, чтобы цементный бетон быстрее застыл, необходимо использовать специальные добавки. Муравьиная кислота в строительстве используется как раз в целях предотвращения замерзания связующего вещества (воды) при заливке цементных стяжек в зимнее время.

Цементно-песчаная стяжка обладает рядом свойств, обеспечивающих долговечность:
Морозостойкость;
Не подверженность коррозии;
Пластичность;
Устойчивость к расслаиванию;
Износостойкость.
Благодаря приведенным и других преимуществам данный вид стяжки остается наиболее популярным. При этом сохранение всех указанных характеристик возможно только при соблюдении правил и технологии укладки.

Подготовка и укладка цементной стяжки


Предварительно поверхность очищается. Устраняется пыль и любые загрязнения. Особое внимание необходимо уделить жировым пятнам. Они могут стать причиной неплотного сцепления слоев. Лучшее схватывание обеспечивается при наличии насечек или мелкорельефной структуре перекрытия пола. Когда подготовка осуществлена, следует продумать защиту для труб и проводов, которые будут погружены в толщу раствора после заливки. Их можно поместить в короба или изолировать специальными оборачивающими материалами. Нюансы уточняются в зависимости от свойства материалов и характера пролегающих коммуникаций. Затем наносится грунтовка с помощью валика и кисти.

При укладке используется алюминиевое правило. Также монтируются маяки для облегчения работы и точности параметров будущего покрытия. Допустимо применять штукатурные профили или рейки для гипсокартона. Не стоит забывать и о гидроизоляции во избежание протечек по нижним этажам и в межэтажное пространство. Стяжку наносят слоями, уплотняя их. Верхний слой затирается вручную или же применяются затирочные машины. После суточного высыхания осуществляется шлифовка укладывание любого покрытия. При отсутствии декоративной отделки в производственных помещениях наносится специальный состав для перекрытия пор и антистатические вещества. Затем он пол может быть окрашен или покрыт лаком.


1242 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Укладка на пол цементно-песчаной стяжки