Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какие марки цемента бывают

Цемент применяется повсеместно в разных отраслях промышленности, но самая главная сфера его применения, это строительная отрасль. Под этим термином подразумевается не только использование цемента при возведении зданий, но и его применение для самого производства многих строительных конструкций. В качестве примера можно привести изготовление ж/б конструкций (плит, лестничных маршей, и т. д.), где используется цемент самой высокой марки (обычно М500). Из цемента изготавливается также и лежень, представляющий собой Т-образную железобетонную плиту, используемую для монтажа крупных трансформаторов и открытых распределительных устройств с высоким напряжением от 35 кВт до 500 кВт.

Вообще то, правильный выбор марки цемента в строительстве и ремонте имеет первостепенное значение, именно от этого выбора зависит качество выполняемых работ и их долговечность. Поэтому давайте разберемся, какие марки цемента бывают, и где какую лучше использовать.

Цемент марки М500 является самым прочным и надежным, поэтому его и используют при заливке ж/б конструкций. Также эта марка цемента применяется для проведения срочных и неотложных ремонтных работ, еще одной сферой его применения являются места, где требуется повышенная влаго и морозоустойчивость. Всем этим критериям в полной мере отвечает марка М500 (для сведения, цифра за буквой «М» означает количество циклов замерзания, на которое рассчитан цемент).

Марка цемента М400 немного уступает по своим характеристикам марки цемента М500, но тем не менее она часто используется для тех же работ, что и цемент первой марки (для залива ж/б конструкций). Данный цемент часто используют при изготовлении бетона для надземных и подземных работ, такой бетон применяют и для залива подводных сооружений. Цемент марки М400 хорошо подходит для приготовления строительных и бетонных растворов применяемых в гражданском строительстве.

Есть еще марки цемента обладающие меньшими характеристиками, это начиная от М25 и выше, вплоть до М500. Сфера применения их довольна различна, некоторые используются для приготовления штукатурного раствора вместе с известью, а другие марки цемента могут применяться сразу в различных областях строительства.
В последние годы при возведении монолитных зданий часто используется быстрозатвердевающий цемент, который даже в сильный мороз не теряет своих свойств.

Теперь, зная какие марки цемента бывают, вам будет гораздо проще подобрать ту марку, которая больше всего подойдет для ваших нужд!


509 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какие марки цемента бывают