Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Расчет цемента на 1 куб бетона


Для получения наиболее качественного бетона, необходимо правильно осуществить расчет цемента на один куб бетона. А можно пойти и более простым, заказав бетон с доставкой на inter77.ru. Все зависит от марки цемента, а соблюдение пропорций снизит затраты и улучшит качество бетона. Песок с цементом требуется перемешивать в пропорции 1:3.

Расчет цемента на куб бетона


Для приготовления 1 куба бетона вам потребуется 520 кг песка (0,4 кубических метра), 260 кг цемента (0,2 кубических метра) и 0,9 кубических метра гравия (наполнителя обычно берется около 90% объема).

Далее добавляем 185 литров воды. Подливать воду нужно не сразу, а постепенно, так как каждый литр может отразиться на результате, и вы можете не добиться наилучшего результата. Так же нужно помнить, что объем бетона на выходе меньше, чем объем исходных ингредиентов на 10-15%.

Учитывайте, что 520 кг песка и 260 кг цемента дадут лишь половину куба готовой смеси бетона, поэтому ниже приведена таблица, чтобы правильно сделать расчет цемента на куб бетона.

Таблица
468 кг для цемента типа «М-450″
417 кг для цемента типа «М-400″
318 кг для цемента типа «М-300″
300 кг для цемента типа «М-250″
240 кг для цемента типа «М-200″
205 кг для цемента типа «М-150″
165 кг для цемента типа «М-100″
Чтобы более правильно сделать расчет цемента на куб бетона, вам так же может помочь формула, вычисляющая абсолютный объем.

Абсолютный объем равен отношению веса материала к произведению удельного веса материала на вес кубометра воды.

Абсолютный объем — это и есть объем твердых частиц цемента. Кроме него в объеме бетона присутствует объем песка, щебня и воды. В качестве наполнителя может быть как гранитная крошка, так и щебень.

Наполнителя может не быть вообще, тогда потребуется много цемента, что выльется в немаленькую цену.

Песок обычно берут мытый, так как из карьерного песка бетон для фундамента может рассыпаться. Ну и, как правило, чем выше марка самого цемента, тем меньше его потребуется для смеси бетона. Поэтому чтобы меньше ингредиентов потребовалось добавлять для смеси, лучше брать цемент с высокой маркой, а так же сами ингредиенты вашего бетона.

Очевидно, что для получения наиболее выгодного бетона требуется подбирать ингредиенты высокого качества. Однако следует иметь в виду, что повысить качество бетона за счет увеличения расхода цемента на куб бетона нельзя, так как с увеличением расхода возникает опасность развития трещинообразования в бетоне от резких изменений температуры. Каждые 100 кг цемента на куб бетона повышают экзотермический разогрев бетона примерно на 14-17 градусов Цельсия.


357 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Расчет цемента на 1 куб бетона