Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как производят цемент

Цемент самый распространенный материал для использования в строительной работе и это знает каждый, но не всем известен технологический процесс производства такого элемента. В этой статье мы постараемся описать более подробно как производят цемент.

Для производства цемента выступает глина и известняк, это элементы добываются из карьера, где по специальным транспортерам добываемое сырье начинает поступать непосредственно к оборудованию, которое направлено на то, чтобы измельчать известняки и перемешивать вместе с глиной. В процессе производства цемента, как отмечает http://www.vselug.ru, также немаловажным является фасовочное оборудование, позволяющее дозировать и быстро фасовать цемент в мешки, "биг-бэги", а также в пакеты мелкой фасовки.

Смесь в своем составе обязательно содержит известняк (75%) и глину (25%). При небольшом отклонении от требуемой пропорции даже на 0,1%, работа может остановиться, что не относится к приемлемому моменту в производственном процессе, так как это является трудоемким процессом. На таких стадиях достаточно тяжело осуществлять поддержку постоянства рабочего модуля из-за составной части добываемого сырья, который находится в постоянном колебании. Поэтому управлять непосредственно модулем доверяют только компьютеру, который производит автоматический анализ.

При правильно сформированном шламе подготавливаются действия исходя из методов, где отдается предпочтение в производственном моменте (сухой и мокрый). После этого, шлам подают в печь с вращением, который в дальнейшем подвергается обжигу при установленной температуре 1500°С и плавится (спекается). Не смотря на то, что он плавится в печи, на выходе материал выглядит в виде крупного комка клинкера, который проходит измельчение и в него добавляется гипс – 6%.

Цемент в производственном процессе существует в трех видах:
- сухой;
- мокрый;
- комбинированный.

При сухих производственных методах, достаточно хорошо высушенный сырьевой продукт, тщательным образом измельчается, который получается в виде сырьевой муки (порошок).

При мокрых методах производства, это сырье измельчают при добавлении в него воды.

Комбинированные методы объединяют два вида методов (сухой и мокрый), где используя его, происходит уменьшение тепла присутствующее при обжиге и достаточно сильно оказывает влияние на стоимость цемента в меньшую сторону.

Такие выборы по способу проведения производственного процесса могут происходить от различных факторов, например:
- имеется ли в наличии оборудование для требуемых методов;
- требуемое топливо для использования;
- состояние влажности исходных сырьевых продуктов.

После проделанной операции, получаем цемент в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Расфасовывают его по мешкам весом 50 кг для дальнейшей транспортировки на склад, на точки продажи, либо большим объемом его транспортируют к тому месту, где он будет применен.


994 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как производят цемент