Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Задачи метрологического обеспечения производства


метрологическое обеспечениеМетрологическое обеспечение (МО) относится к измерениям (испытаниям и контролю) в целом. В то же время допускается использование термина метрологическое обеспечение производства (процесса, организации). метрологическое обеспечение производства (МОП) необходимо соблюдать как на стадии подготовки производства, так и в условиях уже действующего производства, что предусматривает выполнение поверки и калибровки СИ, а также метрологического контроля и надзора за их использованием.

Объектом МО являются все стадии жизненного цикла изделия, продукции или услуги. Метрологическое обеспечение имеет четыре основы: научную, организационную, нормативную и техническую.

Научной основой МО является метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Она имеет три направления: теоретическое, занимающееся изучением фундаментальных вопросов теории измерений; прикладное (практическое) решающее вопросы МО; законодательное, регулирующее правовые взаимоотношения как внутри государства, так и на международном уровне.

Организационной основной МО служит Государственная метрологическая служба. Технической основой МО выступает эталонная база средств измерений. Нормативной основой МО является Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Основные термины и определения в области метрологии представлены в рекомендациях РМГ 29-99 "ГСИ. Метрология. Основные термины и определения".

Источники:
1. Метрологическое обеспечение машиностроительного производства. Комплекс учебно-методических материалов. Кайнова В.Н., Е.В. Тесленко. Нижний Новгород, 2006 год.


2836 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Задачи метрологического обеспечения производства