Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Метрологическое обеспечение при сертификации


сертификация Проверка соответствия продукции установленным требованиям осуществляется самим изготовителем (первая сторона выполняет внутренний аудит), потребителем продукции (аудит второй стороны) и независимой третьей стороной при выполнении работ по сертификации. Результатом внутренней аудиторской проверки является письменная гарантия-заявление изготовителя, дающая уверенность в том, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям. Минуя этот этап, сразу перейти к работам по сертификации (третьей стороной) невозможно. Сначала необходим внутренний аудит.

Нормативной основой сертификации в России служат стандарты серии ISO 9000 и 10000, комплекс документов Системы сертификации ГОСТ Р и Системы менеджмента качества ГОСТ Р.

Формы подтверждения соответствия предусматривает закон "О техническом регулировании":
- добровольное подтверждение в форме добровольной сертификации;
- обязательное подтверждение в форме обязательной сертификации или в форме декларирования соответствия.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из схем:
- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации (третья сторона).

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации и срок действия сертификата определяется соответствующим техническим регламентом.

Орган по сертификации ведет реестр выданных им сертификатов соответствия, осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен схемой или договором, приостанавливает или прекращает действие выданного сертификата, устанавливает стоимость работ по сертификации.

Основой сертификации продукции являются испытания, которые выполняются в специально аккредитованных испытательных лабораториях.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях:
- подтверждения их компетентности;
- обеспечения доверия изготовителей, продавцов и потребителей к их деятельности.

Схема сертификации предусматривает состав и последовательность действий при выполнении работ по сертификации соответствия. Схемы сертификации их классификация разработаны ИСО. Однако, с развитием работ по сертификации и учитывая особенности конкретной продукции, могут быть и другие схемы.

В Японии качество услуги делят на пять категорий:
1. "Внутреннее" качество (техническое обслуживание), незаметное для потребителя.
2. Материальное качество, заметное для потребителя (качество пищи, отделка номера гостиницы и так далее).
3. "Не материальное" качество, но заметное потребителем (достоверность рекламы, отсутствие ошибок в документах и так далее).
4. Время обслуживания.
5. "Психологическое" качество (вежливость, доброжелательность и так далее) - требования к персоналу, выполняющему услуги.

Сертификация производства и систем качества производится по обобщенному критерию оценки - способность предприятия стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, определяющему требования к ней. Оцениваются четыре блока:
- готовая продукция (у изготовителя, анализ причин дефектов);
- технологическая система (технологические процессы изготовления, хранения, упаковка, погрузочные работы);
- техническое обслуживание и ремонт (техобслуживание и ремонт оборудования, оснастки, поверка средств измерения);
- система технического контроля и испытания (входной, операционный, приемочный контроль, типовые, квалификационные и периодические испытания).

Сертификация пищевой промышленности осуществялется международной компанией TÜV SÜD Russia. Компания следит за пищевой безопасностью, сертифицируя продукты питания. Продукция, которая имеет сертификат вызывает доверие потребителя, а также делает узнаваемой марку, которая производит безопасный потребительский продукт.


2246 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Метрологическое обеспечение при сертификации