Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фигурный раскрой листового металла


Всем нам знакомы такие, казалось бы простые детали как шайбы, фланцы и т.д. Но как производятся такие детали? Рубкой металла? Сверлением? Фрезерованием? Возможно, но это технологии прошлого века. В современном мире подобные детали целесообразней изготавливать с помощью автоматизированной установки плазменной резки, позволяющая осуществлять фигурный раскрой листового металла, купить который можно на сайте http://cheliab-profit.ru/listovoy-metalloprokat.html.

Установка плазменной резки CyberCUT 1530

Такая установка представляет собой координатный (рабочий) стол, на котором располагается лист металла. Над столом перемещается портал, с суппортом, на котором закреплен плазменный резак (плазматрон). Позиционируется резак с точностью до 0,1 мм автоматически. Им управляет программа. Модуль ЧПУ (числового программного управления) позволяет автоматизировать задачу не только позиционирования резака, но и выбора режима резки в зависимости от толщины прорезаемого металла. Для того, чтобы заставить модуль работать, ему нужна программа. Алгоритм операций, которые нужно выполнить для вырезания деталей. Такую программу можно получить автоматически с помощью прилагаемого программного обеспечения. Пользователю нужно лишь добавить чертеж детали, сделанный в любой чертежной программе, указать размер листа металла и требуемое количество вырезаемых деталей. Программа сама рассчитает все параметры резки, в том числе и оптимальное расположение деталей на листе, чтобы минимизировать отходы материала.

Фигурный раскрой листового металла

Итак, вернемся к установке. Вырезание деталей возможно из металла толщиной от 0,5 до 100 мм и более. Все зависит от возможностей источника плазменной резки, которым укомплектована установка. Естественно, более мощный источник позволяет резать более толстый металл. Помимо этого от источника плазменной резки зависит качество самого реза. Кромка вырезаемой детали может быть ровной, гладкой и без окалины при правильно подобранном источнике и при соблюдении требуемых параметров резки. Напомним, что параметры резки задаются и контролируются системой ЧПУ.Все просто. Оператору установки нужно всего лишь загрузить готовую программу в модуль управления, расположить на столе лист металла и нажать кнопку старт. В считанные минуты установка вырежет требуемое количество деталей. Обслуживать работу установки может один человек. При этом производительность такой системы на порядок превышает все альтернативные методы производства деталей из листового металла.

Заинтересовались? Как выбрать установку плазменной резки?

На рынке можно найти огромное количество различных установок плазменной резки. Чем они отличаются друг от друга?

  • Во первых, размерами раскроечного (рабочего) стола. Как правило стол имеет размеры, рассчитанные на размещения на нем стандартных листов металлопроката.
  • Во вторых, конструкцией этого стола. Стол может быть оборудован системой вытяжки газов, либо водяной ванной, позволяющей поглощать газы, растворяя их в воде, параллельно выполняя функцию охлаждения разрезаемого металла.
  • В третьих, конструкцией позиционирующих элементов (портала или консоли, суппорта). От конструкционной особенности зависит скорость и точность позиционирования плазменного резака, что отражается на производительности, а так. же качестве реза. Т.к миллисекундная задержка, замедление или чрезмерное ускорение в процессе резания может повлечь за собой появление канавок (неровностей) на вырезаемой детали. Важно, чтобы система позиционирования поддерживала динамический разгон и торможение, позволяющие соблюдать требуемый режим резки. Все элементы, отвечающие за перемещение
  • В четвертых, системой контроля высоты плазмотрона. Такая система очень важна для получения качественного реза.
  • В пятых, каким источником плазменной резки укомплектована установка. Здесь важна не только мощность, но и много других параметров: время непрерывной работы, используемые технологии повышения качества реза, возможность использования различных газов для резки и др. Как правило источник плазменной резки поставляется с строго определенным резаком (плазматроном). Плазматроны в свою очередь отличаются сроком службы расходных материалов (сопел, электродов...), простотой замены режущей головки.
  • В шестых, наличием и реализацией системы подачи и смешивания газов для плазменной резки.


614 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фигурный раскрой листового металла