Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Различные варианты для основания пола


При выборе основания пола есть несколько различных вариантов:

1.Стяжка, выполненная из цементно-песчаной смеси или легкого бетона. Почти 90% полов в квартирах выполнено именно такое основание.
2. Полы, выполненные из фанеры или ДСП на лагах.
3. Есть еще полы, выполненные из сборных панелей, которые укладываются прямо на засыпку из керамзита и затем склеиваются между собой. Эта технология на сегодня является новой и пока непонятно, завоюют ли они популярность.

Второй и третий вариант может применяться лишь тогда, когда необходимо выровнять основание пола в доме, имеющем деревянные перекрытия, имеющем ограничения по нормативам на использование цементно-песчаной смеси и бетона для организации стяжки на полу.

Попробуем разобрать самый популярный вариант – стяжку пола. Обычно стяжку выполняют 4-5 см в толщину. Если необходимо поднять выше основание пола, то делается подушка из керамзитной засыпки или подложка из пенополистирола. Как керамзит, так и пенополистирол обладают хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами.

При организации стяжки нужно применять армирующую сварную сетку. Если помещение имеет большую площадь или это длинный коридор, то желательно выполнить технологические разрезы по центру помещения, чтоб в стяжке не происходило образование трещин.

Если вам нужна идеально ровная поверхность пола, то после полного просыхания стяжки можно сделать финишную нивелировку пола с применением самовыравнивающейся смеси. Кстати если пол достаточно ровный и нет больших перепадов и трещин и перепад по всей поверхности пола не превышает 2 сантиметров, то можно обойтись только самовыравниваюшейся смесью. Таким образом, вы выровняете старую стяжку и получите экономию не только денег, но и вашего времени.


578 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: стяжка, пол

Читайте также:

Комментарии к статье Различные варианты для основания пола