Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стяжка пола: виды и укладка

Главное назначение стяжки пола – выровнять основание, на которое будет укладываться чистовое напольное покрытие. Как правило, плиты перекрытия или монолитное перекрытие, делаются гладкими лишь с той стороны, которая станет потолком. Сторона, которая будет полом, неровная, часто из нее торчит арматура. Помимо этого, перепады горизонта пола могут достигать 10 см. Даже неспециалисту ясно, что на такое основание нельзя хорошо уложить чистовое покрытие.

Мы разглядим порядок работ, которые посодействуют Для вас без помощи других сделать стяжку пола.

Перед укладкой стяжки, основание бетонной плиты нужно очистить от пыли и грязи. Так как очистить бетон как требуется нереально, основание грунтуется грунтовками глубокого проникновения. Обработанное грунтовкой основание обеспечивает хорошую адгезию со стяжкой. Это принципиально для любого вида пола, но в особенности для напольной плитки. Ежели стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой поверхности будет раздаваться соответствующий звук, а со временем напольное покрытие станет неровным и плитка начнет отслаиваться от базы и «вылетать».

Перед укладкой чистового покрытия на готовую стяжку, ей требуется дать хорошо просохнуть. Средний срок просушки составляет примерно 45 дней. После высыхания, в зависимости от чистового покрытия, наносится либо гидроизоляционное покрытие, либо укладывается фанера, либо начинается непосредственно укладка чистого пола.

По европейской технологии для устройства стяжки используются особые наливные полы. Под такие полы для дополнительной шумо- и термоизоляции укладывают слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции наверх стелится полимерная пленка. Это напольное покрытие высыхает скорее обыкновенной стяжки (приблизительно за 10–15 дней). На наливной пол разрешается сразу укладывать плитку, ламинат или ковровые покрытия. Под паркета обязательно требуется слой фанеры. Слой наливного пола имеет толщину от 25 мм, что прекрасно подходит для помещений с низким уровнем потолков. Хорошие свойства наливных полов сделали их очень популярными.

Ответственный строитель, как правило, предложит Вам наиболее сложный, комбинированный вариант стяжки полов. Требуется это для увеличения тепло-, водо- и шумоизоляционных характеристик стяжки. При такой конструкции на первую стяжку – бетонную смесь, кладется 2-ой слой из самовыравнивающихся масс. Потом наносится гидроизоляция, а на нее фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат либо ковровое покрытие. (Для напольной плитки фанера не требуется). Такой "пирог" выходит значительно дороже, но и эксплуатационные характеристики у него будут гораздо выше.
Монтаж напольных покрытий на стяжку

В технологии настилки напольного покрытия на стяжку особенных секретов нет. Для крепления паркета, ламинированной доски и напольной плитки на стяжку, есть специальные клеи и мастики. Хочу выделить важность просушки стяжки перед укладкой паркета, в противном случае, дерево отсыреет, покоробится, и Ваш паркет будет годиться лишь на выброс. При укладке плитки обязательно делать шов шириной, как минимум, 1 мм. Плитка, уложенная без шва, в стык, определенно потрескается от самых незначительных перепадов температуры и влажности.

Вот вкратце обычная технология укладки традиционной стяжки, но не давно на рынке появилась новая технология, разработанная в Германии, которая может произвести небольшую революцию – сухая стяжка.
Сухая стяжка - новейшие технологии

Сухая стяжка представляет собой плиты из гипсосодержащего материала с водоизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую подсыпку либо полистирол. Сухая подсыпка выполняет выравнивающую функцию. Плиты стелятся друг на друга внахлест, чтоб перекрыть все стыки и обеспечить жесткость. Достоинства сухой стяжки это: 1-ое – её не надо сушить. Укладывать чистовое напольное покрытие можно не выжидая 45 суток, как в случае применения обычных смесей, а уже на другой день. 2-ое – она значительно легче традиционной стяжки. На данный момент, при толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на 1м2 приходится укладывать от 70-ти до 120 кг смеси. Согласитесь, – это чрезвычайно большая нагрузка на перекрытия и несущие стены здания: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, придется уложить более 7 тонн бетонной массы.
Сухая стяжка становится все популярнее, при решении проблем с неровностями пола.


659 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: стяжка

Читайте также:

Комментарии к статье Стяжка пола: виды и укладка