Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укладка ламината с клеевым соединением

Весьма существенным достоинством ламината с клеевым соединением является надежность защиты стыков от влаги, в силу чего продлевается время службы покрытия. Минусы – более сложная техника укладки, дополнительные издержки на клейстер и более трудоемкий процесс в целом. Как уже упоминалось ранее, ежели Вы не обладаете основами монтажа клеевого ламината, мы советуем Вам нанять специалиста. Но, ежели Вы все же собираетесь произвести укладку клеевого ламината своими руками, Вам просто необходимо ознакомиться с данной статьей.

 

При монтаже клеевого ламината на торцы панелей наносится особый влагоотталкивающий клей. Панели соединяются между собой по принципу «шпунт-паз». Исключительно ценно не выгадывать на средствах, скажем, используя обыкновенный ПВА клей. Из-за того, что клей ПВА изготавливается на водной основе, его применение, скорее всего, приведет ко вздутию поверхности ламината, и как итог нарушению стыков. Нужно пускать в дело специфический влагоотталкивающий клей, который приобретается в месте покупки ламината, либо закупить в любом строительном магазине.

 

Технология укладки ламината с клеевым соединением:

Величина клея выбирается соответственно инструкции производителя. Наилучшим вариантом является нанесение клея по всей длине паза и с короткой и с длинной стороны панели. Направленность укладки и монтаж зазора такие же, как и для замкового ламината.

 

Вначале укладываем первоначальный ряд панелей с выставленным зазором. Поэтому 1-ю панель укладываем пазом к стене. Дальше на верхний край торцевого паза следующий панели однородно наносим клей. Наносить клей мы советуем с запасом, для прочности соединения. Вставляем в торцевой паз шпунт следующей панели и бережно подбиваем ее при помощи молотка и бруска. Излишки клея, выступившие на плоскость, протираем влажной тряпкой. Действие повторяем до полной укладки ряда.

 

Итак 1-й ряд ламината уложен, начинаем монтаж второго ряда. Торцевые швы следующего ряда нужно сместить минимум на 30-40 см сравнительно предыдущего ряда, чтоб достичь шахматного порядка. Это нужно для равномерного распределения нагрузки на панели. Промазываем боковой фрагмент паза панели 2-го ряда клеем и крепим к панели 1-го ряда. С помощью бруска и молотка подбиваем панель. Дальше крепим следующую панель. Наносим на боковой и торцевой паз клей и, чуть(-чуть) сместившись от 1-й панели 2-го ряда, подбиваем эту панель к 1-му ряду. А потом уже 2-ю панель подбиваем к 1-ой. Удаляем излишки клея тряпочкой или влажной губкой. По прошествии укладки первых 3 рядов нужно переждать 1-2 часа для высыхания клея. Действие повторяем до полной укладки поверхности. Для соединения рядов, при укладке последнего ряда рекомендуется применить монтажный ломик. Использовать его надо аккуратно, чтобы не навредить панель ламината.

Эксплуатировать пол можно примерно через 10 часов после укладки. Из-за того, что панели настрого крепятся друг к другу, ламинат уже невозможно будет рассоединить и эксплуатировать снова. Кроме сего, клеевой ламинат не рекомендуется эксплуатировать на полах с подогревом. Примерно через 2-3 суток можно установливать плинтус. Отметим, что при использовании вентиляционных подложек, нижнюю часть плинтуса нужно закрепить так, чтоб не было препятствия для доступа воздуха.

Обратите внимание!
Укреплять плинтус нужно к стене, а не к полу. Надеемся, что наши советы сберегут вашу работу от ошибок, а завершающий итог порадует своей совершенностью.



646 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Укладка ламината с клеевым соединением