Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Свой бизнес как открыть химчистку

Всем известно, что не все вещи можно постирать в стиральной машине, к ним относятся: пальто, подушки, одеяла, куртки и многое другое, именно для таких вещей нужна химическая чистка. По результатам работы химчисток следует, что доходность при самых неблагоприятных рыночных ситуациях не опускается ниже отметки 10-15%.

Как и с чего начать открытие химчистки

Выбор помещения

Помещения под химчистку должно располагаться в нежилых помещениях. Так как требования к таким помещениям высоки, располагать ее в жилых домах, вблизи продуктовых магазинов и предприятий общественного питания запрещено. Площадь под производство в среднем должна составлять 100 м?, а высота потолка не меньше 3 метров, помещение должно иметь канализацию, электроэнергию, отопление и вентиляцию. Пункт приема лучше располагать в жилых районах с большой проходимостью, что обеспечит максимальное число клиентов.

Оборудование

Химическая чистка имеет следующие организационные процессы:

  1. Прием вещей и оформление заказов
  2. Сортировка и удаление пятен
  3. Химическая чистка
  4. Конечная обработка с отпариванием, глажением, упаковкой.

Для небольшой химчистки набор оборудования обойдется примерно 65 тысяч евро, где половина стоимости составляет сама машина. В этот комплект входит: машина для сухой химчистки, пневмоманикен для брюк и верхней одежды, стол для брюк, гладильный, для удаления пятен, машина для упаковки, вешалки, парогенератор и тележки для грязного белья.

Рабочий персонал

Для работы потребуется не более 7 человек: специалист в области технологии, гладильщицы, рабочие для цеха, бухгалтер и водитель.

Доходы и расходы

Выработка небольшой химчистки, работающей в полном объеме от 160 кг в день, принесет в год 17 млн. рублей дохода. А если к химчистке добавить дополнительные услуги такие как, окраска изделий и прачечная, можно получить приличный дополнительный доход. Затраты в среднем составят около 10-15 млн. рублей.

Исходя из выше сказанного, капиталовложения на открытие химчистки окупятся менее чем за один год, при условии, что химчистка будет работать в полном объеме. Приняв решение на открытие подобного бизнеса, имейте в виду, что это довольно дорого и непросто в плане организации и технологии, и только правильно организованное предпринимательство в этой сфере услуг по-настоящему принесет приличный доход и постоянный спрос.



1506 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Свой бизнес как открыть химчистку