Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Стропильная система двухскатной крыши для вашего дома

Качество исполнения крыши дома первую очередь характеризуется ее стропильной системой. Видов стропильных систем сегодня существует немало. Одна из самых популярных - стропильная система двускатной крыши.
В прежние времена преимущественно строились деревянные конструкции. Однако времена меняются, меняются и технологии строительства. Как результат, сегодня всё чаще стропильная система двухскатной крыши сооружается из металлического профиля, имеющего тонкостенную структуру и антикоррозионную обработку поверхности.

В процессе строительства частных домов практически всегда одним из главных вопросов стоит вопрос выбора формы крыши здания и вообще конструкции крыши в целом. Здесь следует отметить, что проектирование кровельных стропильных систем напрямую связано именно с этими параметрами. Конструкции стропильной системы, создаваемой для двухскатной крыши, могут отличаться по некоторым особенностям исполнения. Так кровельная система может быть выполнена с наклонными стропилами либо может быть выполнена с висячими стропилами.

Основными элементами такого сооружения, к которому относится висячая стропильная система двухскатной крыши, являются, так называемые, стропильные ноги. Данная конструкция считается достаточно простой, с точки зрения исполнения, что, в общем-то, не ограничивает никоим образом параметров надёжности крыши. Более сложным по исполнению считается второй вариант – стропильная система с висячими стропилами. Здесь основными элементами являются стропильные фермы, которые монтируются непосредственно на стены и соединяются между собой.

Одной из привлекательных с конструктивной точки зрения является стропильная система ломаной двухскатной крыши. Этот вариант можно считать наиболее оптимальным и рациональным в плане использования полезного пространства, образующегося под крышей. Полученное пространство может быть использовано для самых разных хозяйственных нужд, а также для обустройства дополнительного жилого помещения. Система построена по принципу совмещения в единой конструкции висячих и наклонных стропил, образуя, таким образом, несущую конструкцию кровли. Несущая кровельная конструкция опирается на каркас дома посредством ферм, образованных из отдельных элементов, таких как стропильные ноги, раскосы, подкосы и прочих.

В домах, строящихся на основе каркасов стропила, как правило, укладывают вдоль ската крыши. При этом нижние концы стропил упираются в балки перекрытия, а верхние в балку, которая передаёт нагрузку на внутренние опоры каркасной конструкции. С помощью раскосов, подкосов и связей, выполненных по диагонали, достигается необходимая устойчивость и жёсткость стропильной системы.




1251 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также

Комментарии к статье Стропильная система двухскатной крыши для вашего дома