Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Под крышей дома своего


Крыша без достойного красивого и прочного покрытия никуда не годится. Она становится уязвимой для всех непогод и ненастий, дает течь, вызывая беспокойство жильцов и становясь головной болью для работников ЖЭКов. Чтобы не собирать воду в тазик с потолка на пятом или девятом этажах, к вопросу о выборе кровельного покрытия необходимо подойти со всей ответственностью и предусмотрительностью. Ведь осуществить кровлю своими руками не так уж и сложно.

Современный мир строительных материалов для крыш представлен всевозможными модернизированными технологиями, выбирая которые можно позволить себе забыть о проблемах, связанных с ремонтом кровли. Однако при выборе того или иного материала, будь то керамическая черепица, еврошифер или рубероид следует тщательно подготовиться, запасаясь советами специалистов. Они подскажут, чем же отличается один кровельный материал от другого, дадут дельные рекомендации, на каком из них следует остановить свой выбор исходя из специфики строения, которому необходим ремонт. Конечно, внешний вид материала играет не последнюю роль, но все-таки в первую очередь с особой тщательностью необходимо протестировать каждый претендент на вес, уточнить про условия монтажа, поинтересоваться устойчивостью к климатическим особенностям региона.

Не списывайте со счетов показатели прочности и долговечности. Если ваша будущая крыша будет способна выдержать разницу температур, солнечную радиацию, иметь стойкий иммунитет к коррозии и не бояться сильнейших морозов, обладать достаточной теплопроводностью – смело приступайте к ее обновлению. Чтобы хоть немного облегчить ваш выбор, обратимся к упрямым фактам. Так, например, долговечность рубероида исчисляется пятью годами «жизни» на крыше, а медная кровля может преспокойно пролежать до ста лет, битумные волнистые листы продержаться до 15-25 лет, а мягкая черепица – 30-50 лет. И это показатели срока эксплуатации без ремонта.

Конечно же, не стоит тратиться на «золотую» крышу для старенького сарая в деревне, но если в ваши семейные планы входит строительство основательного родового гнезда на неопределенное количество поколений – выбирайте кровельные материалы, обладающие максимальной долговечностью.

Особая важность в этом вопросе отводится и степени трудоемкости монтажа кровельного материала. И если сомневаетесь в том, что эта работа вам по плечу – лучше наймите бригаду квалифицированных кровельщиков, хорошо знающих дело и строго соблюдающих все технологические нюансы при кладке выбранного вами кровельного покрытия.

И, конечно же, не последнюю роль при выборе может сыграть и ценовой фактор. Тщательно рассчитать стоимость работ просто жизненно необходимо, чтобы не случился казус под занавес кровельных работ: Цены на кровлю кусаются, к тому же, неоспоримым станет то, что ряд кровельных материалов требуют усложнения (читаем: удорожания) стропильной системы. Так, соответствующей нагрузки потребует стропильная система под укладку натуральной черепицы. Это повлечет за собой увеличение стоимости крыши примерно на 15-20% из-за расхода пиломатериалов. А если к этому добавить комплектующие и дополнительные элементы, то и вовсе цена готового продукта вырастет на 50-100%. Так что не покупайтесь в рекламе на ценовой показатель 1м2 кровельного покрытия. Это лишь часть затрат по установке полноценной кровельной системы.

И напоследок. Изобилие кровельных материалов способно вскружить голову неопытному хозяину или неумелому мастеру. Переоценив расхваливаемый продавцом новый вид кровельного покрытия, вы рискуете просто попасться на удочку незнания. Даже при имеющемся огромном выборе идеального материала, подходящего под все неблагоприятные условия эксплуатации, пока не существует.


1691 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Под крышей дома своего