Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Устройство крыши из ондулина

Ондулин – современный кровельный материал, отличающийся своей прочностью, прекрасной сопротивляемостью внешним негативным воздействиям, незначительным весом и выполненный в виде волнистых листов. Его применение возможно на крышах любой геометрии, а о том, как провести монтажные работы по обустройству кровли мы сегодня и поговорим.

 

Подготовительный этап

Рассматривая технологию монтажа ондулиновой крыши, стоит заметить, что она имеет некоторые сходные черты с той методикой, которая используется при обустройстве крыши из шифера. Но всё же, здесь есть свои нюансы и особенности.

Начинают работу с проведения всех необходимых расчётов и замеров, что позволяет максимально точно подобрать требуемое количество материала. Лучше всего применять для этого специальные калькуляторы, представленные на сайтах производителей ондулина.

После того как материал доставлен, можно начинать монтажные работы. Стоит отметить, что выполнять их можно при температуре не ниже 0 градусов, но и не выше +30 градусов по Цельсию. Связано это с тем, что при отрицательной температуре ондулин становится более хрупким и подверженным излому. Это не относится к уже уложенной кровле, речь идёт исключительно о монтаже.

Укладка ондулина

Монтаж необходимо выполнять следующим образом: целые листы, расположенные в одном ряду следует укладывать серединками непосредственно к стыкам тех листов, которые уложены на следующем горизонтальном ряду.

Величина нахлёста рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Так, если угол кровли не превышает 10 градусов, нахлёст с боковой стороны составляет 2 волны, а вертикальный – около 30 см. При уклоне в 10 – 15 градусов, значения составляют 1 волна и 20 см соответственно.
Для фиксации листов ондулина их нижняя сторона крепится специальными гвоздями по всем волнам, а верхняя – путём последовательного чередования по 5 гвоздей посередине и верхней части листа.
Если монтаж материала производится на металлическую обрешётку, для его крепления применяют особые саморезы.

Нахлёст листов в районе конька должен варьироваться в диапазоне 10 – 12 см. Гвозди в подобной ситуации рекомендуется пробивать по всем гребням волн, таким образом, чтобы они прошивали брусья обрешётки.
На завершающем этапе работ по обустройству ондулиновой кровли монтируют карнизные и ветровые планки, которые защищают листы от порывов ветра.

Используя представленную технологию, более подробное описание которой вы можете найти на нашем сайте http://stroi-system.ru/kak-pokryit-kryishu-ondulinom.html, можно без особых проблем обустроить надёжную, качественную, но при этом и достаточно простую кровлю, которая прослужит своему владельцу на протяжении многих десятилетий.



2139 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: кровля крыши, ондулин, кровельные работы, крыша

Читайте также:

Комментарии к статье Устройство крыши из ондулина