Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Устройство крыши


Если крыша обладает плохими теплоизоляционными качествами, то зимой в таком доме будет сложно согреться, а летом может быть довольно жарко. Если же крыша плохо справляется с гидроизоляционными задачами, то такой дом вообще со временем может разрушиться. Также некачественная крыша просто может провалиться зимой под весом снега или нарушиться сильным порывом ветра. Многие считают, что надежность крыши напрямую зависит от качества кровельного материала. И это допущение вполне логично, но, как показывает практика, не всегда верно.

Стропильная система и обрешетка


Самым главным компонентом крыши, который определяет ее прочность и долговечность является ее скелет – стропильная система и обрешетка. Стропильная система выдерживает вес всей крыши, а также принимает дополнительные нагрузки на нее. Что касается обрешетки, то это такие отдельные компоненты крыши, которые удерживают определенные ее фрагменты. Хоть обрешетка и состоит из отдельных частей, при сборке она становится цельной системой.

В связи с этим, при возведении крыши нужно наибольшее внимание сосредоточить на установке стропил. Для того чтобы правильно построить стропильную систему, необходимо понять, как она устроена. Как правило, стропила делают деревянными, на также могут применяться металлические конструкции или комбинированные, с использованием обеих видов материалов. Основная задача стропил – это выдерживание физических нагрузок, и они должны уверенно с этой задачей справляться.

Виды нагрузок на крышу


К самым основным видам нагрузок на крышу можно отнести атмосферные. К основным можно отнести дождь, сосульки и снег. В основном первые два явления создают нагрузку не так на стропильную систему, как на саму кровлю. А что касается снега, то он может обладать значительным весом, особенно когда он подтаивает и спрессовывается, образуя тяжелую ледяную корку. Такой вид нагрузки принимает на себя непосредственно стропильная система. В связи с этим, если кровля строиться в тех районах, где выпадает большое количество снега, рекомендуется делать крышу с уклоном не менее 30 градусов. Это нужно для того, чтобы снег не оседал на крыше толстым слоем.

Также довольно серьезным врагом крыши считается ветер. Вследствие того, что порывы ветра встречаются с препятствием, в нашем случае это дом, происходит образование зон с пониженным и повышенным давлением. Таким образом, эти перепады давления воздуха могут очень серьезно повредить крышу, при этом она может вздуться или вообще разорваться. Чтобы исключить такие неприятные сюрпризы, основание крыши следует изготавливать герметичным. Бывают и такие варианты, когда кровля дополнительно крепится к основанию.

Повредить крышу могут и перепады температур, это происходит потому, что каждый материал имеет свойства расширяться и сужаться под воздействием температуры. Это физическое явление может привести к деформациям, а как следствие и повреждению крыши. Для того чтобы этого избежать, следует применять при монтаже кровли такие материалы, которые обладают равной степенью термического расширения.

мастика гидроизоляционная Еще одним видом нагрузки на крышу является водной пар. Он может скапливаться с внутренней стороны крыши в виде конденсата и приводить к тому, что компоненты крыши будут гнить или окисляться. Также такой конденсат может стекать с крыши и поступать в жилое помещение в виде пятен на потолке. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на тепло – и гидроизоляционный материал. Обычно для гидроизоляции кровли используют мастику гидроизоляционную. Он должен накапливать влагу в зимний период времени, а в летний должен высыхать.

Еще одной серьезной угрозой для крыши являются насекомые и грибки. Из насекомых можно выделить муравьев, различных гусениц, личинки и так далее, а к грибкам можно отнести плесень. Самой благоприятной средой для образования грибков является повышенная влажность. Чтобы защитить элементы крыши от этих вредителей, их части покрывают специальными антисептиками.

Выводы
Из всего вышесказанного можно прийти к такому выводу, что крыша должна хорошо справляться как с временными нагрузками, в виде атмосферных явлений, так и с постоянными, которыми являются конструктивные особенности крыши. В связи с этим, самое важное при строительстве крыши – это грамотное возведение стропильных систем.


1587 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Устройство крыши