Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стропильный каркас, основание крыши


Основание крыши, конек крыши Стропильный каркас при строительстве домов небольшой этажности делается в основном из дерева. Такой деревянный каркас состоит из стропил, затяжек, подкосов, ригелей, мауэрлата и стоек.

Мауэрлат – это брусок небольшого сечения, служащий опорой для стропил. Мауэрлат распределяет нагрузку от всей кровли крыши на стены здания. Стропила – это поперечные бруски, установленные под наклоном, служат основой крыши и образуют конёк крыши. Угол наклона стропил зависит от выбранного кровельного материала: 8–18° – при рулонной кровле, 14–60° – при кровельной стали, 30–60° – при черепичной кровле. Стропила берут на себя весь вес конструкции крыши. Древесина стопил должна быть крепкая и необходимого размера. Размер выбирается в зависимости от их длины. Стропила крепятся на мауэрлату с помощью вырубленных стропильных ног. Сначала устанавливают две пары крайних стропил. Затем натягивают шнур между двух образовавшихся коньков. По этому шнуру устанавливаются остальные промежуточные пары стропил через определенное расстояние. Если на крыше исмеются дымоходы, то минимальное расстояние от стропилы до него составляет не менее 13 см.

Все стропильные пары соединены между собой коньковым прогоном. Под коньковым прогоном устанавливается бабка с подкосами. Подкосы и раскосы предназначены для придания стропильной конструкции большей жесткости при воздействии на крышу ветра с фронтальной стороны. Подкосы и раскосы – это обычные доски, с помощью которых выполняется соединение стропил с горизонтальными балками и мауэрлатами.

Сверху стропил прибивается обрешетка, к которой в последствии крепится кровельный материал. Обрешетка выполняется досками. Плотность обрешетки зависит от применяемого кровельного материала.


483 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Стропильный каркас, основание крыши