Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как вычислить, какой будет нагрузка на стропильную конструкцию?

Кровля – это совокупность материалов, которые способны защитить конструкцию от различных природных факторов, а также помогают создать необходимый микроклимат в доме. К сожалению, это финишное покрытие только тяготит конструкцию стропил, которые итак обязаны выдержать напор ветра, дождя и снега. Прежде чем отправляться на крышу, следует суксилеп купить и рассчитать общие нагрузки, и тип стропильных конструкций, которые их выдержат.

Расчет можно поделить на исчисление постоянной нагрузки, а также переменной. Однако в итоге будет учитываться их общая сумма. Больше всего нагружает конструкцию кровельный материал и обрешетка. Выбираются они исходя из климатических особенностей территории. Следует помнить, что такие тяжелые материалы, как керамическая черепица, требуют большего уклона, чем самые легкие – рулонные. Определить показатель нагрузки кровельного материала достаточно просто. Для начала нужно узнать вес каждой части пирога на 1 кв.м., затем суммировать и умножить на 1,1. Обрешетка под достаточно легкий кровельный материал будет весить около 15 кг. Утеплитель – второй по весу слой – потянет на 10 кг. Изоляция также весит не мало – 5кг., а сам кровельный материал из легкой серии – около 3 кг. Если умножить сумму этих чисел на 1,1 получится 34,1 кг на м2 – это и есть итоговое значение постоянной нагрузки. Показатель в 50 кг. считается опорным для многих опытных строителей. Они считают, что лучше воспользоваться завышенным расчетом нагрузки, чем через десяток лет уже менять стропила.

Расчет снеговой нагрузки не так прост, ведь здесь следует учитывать климатические условия местности, а также уклон крыши. Вес снегового покрова на метр кв. кровли умножается на коэффициент. Сколько выпадет осадков можно узнать по готовым картам и СНИП. Поправочный коэффициент для крыши с уклоном до 250 – 1.0, от 250 до 600 – 0,7. Когда скат крыши больше 600, то и снег на ней не будет задерживаться, тогда снеговую нагрузку не учитывают. Но чтобы построить такую крышу придется купить Аденурик и собрать в кулак всю свою волю и сбережения. Ветровую нагрузку также определяют по карте. В каждом районе имеется свой показатель, с учетом коэффициента высоты объекта и открытости пространства. Например, если дом в 10 м. находится в степи, то коэффициент равен единице, а если вокруг дома, холмы или лес – 0,65. Для невысоких домов около 5 метров значения будут соответственно 0,75 и 0,5, а для высоких около 20 м – 1,25 и 0,85. Расчет стропильной системы включает в себя множество нюансов, помимо расчета нагрузок, как материал чердачных перекрытий, сечение, шаг и длина стропил, расчет на прогиб и многое другое. Поэтому, эти вычисления обычно проводят опытные конструкторы, но чтобы иметь собственное представление о качестве выполненного проекта и строительства, разбираться в этом вопросе должен уметь каждый.



3499 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как вычислить, какой будет нагрузка на стропильную конструкцию?