Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кровля - типы стропильных систем

Принципиальная схема стропильной системы включает в себя два вида – это наслонные и висячие стропила. Оба этих вида стропильных систем весьма просты и примитивны, они являются началом в «инженерской карьере».

Наслонные стропильные системы


В основном наслонные стропильные системы применяются в таких жилищах, которые имеют опоры или внутренние стены. Суть построения этих систем заключается в том, что балки ложатся наклонно, такие балки еще называют стропильными ногами. Нижний конец каждой балки опирают на стену, для этого на нее устанавливают подстропильный брус, его еще называют мауэрлат. Такой брус устанавливается по ребру стены. Такая конструкция образует для стропильных ног хорошую основу. Что касается верхних концов стропильных ног, то они соединяются с помощью конькового прогона, он представляет собой горизонтально закрепленный брус под самым коньком кровли. Таким образом получается, что всю нагрузку принимают на себя не стропильные ноги, а коньковый прогон, при этом он передает нагрузку на систему из стоек и подкосов, а уже посредству их нагрузка передается на стены здания. Если бы в такой конструкции коньковый прогон не имел опоры, то вся крыша бы просто сложилась, разъехалась.

Наслонный тип стропильной системы используют в таких строениях, где присутствуют промежуточные опоры и пролеты размером не более 16 м. В тех домах, где пролеты более большие, когда размер стропильных ног достигает 8 и более метров, нужна подстраховка в виде установки специальных внутренних промежуточных опор на внутренних стенах. Делают это следующим образом: на внутренние стены устанавливают лежни, к ним закрепляются стойки и подкосы, а затем к ним крепится продольный прогон.
Благодаря этому происходит дополнительная поддержка крыши, кроме поддержки коньковым брусом.

Стропильная ферма


Если подходить к вопросу с длинными стропильными ногами более профессионально, то целесообразно использовать такой вид конструкции как стропильная ферма. Особенно это касается тех случаев, когда производится монтаж кровли из листовой кровли, узнать подробнее о которой вы сможете нажав читать далее. При этом стропила изготавливают деревянными, металлическими или комбинированными, все зависит от личных предпочтений заказчика. Что касается шага стропильной системы, то она напрямую связана с качеством используемых материалов, а также от климатических условий. В стандартном варианте она делается в пределах 30-100 см.

Висячие стропила


Теперь рассмотрим такую конструкцию стропильной системы как висячие стропила. Такую систему устанавливают в основном на таких домах, которые не имеют внутренних опор. При этом пролет не должен быть более чем 6 метров, только в этом случае эта конструкция крыши будет обладать необходимой жесткостью. Также как и в случае установки наслонной системы, здесь стропильная нога опирается на стены посредству мауэрлата.

А что касается верхних концов стропил, то здесь все упрощено, они соединяются не коньком, а обыкновенным прорезным шипом или наполовину дерева. Но такой способ соединения применяют в том случае, если стропила изготовлены из бруса или бревна. В качестве дополнительного фиксатора для верхних концов используются скобы. Чтобы избежать прогиба стропил вследствие нагрузок, здесь используют поперечную стяжку – ригель.


1567 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кровля - типы стропильных систем