Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Установка обрешетки, обустройство чердачного помещения и слуховых окон

Обрешетка состоит из досок и брусьев, которые крепят перпендикулярно к стропильным ногам. Крепится обрешетка с помощью гвоздей, при этом длина гвоздей должна составлять суммарной толщине двух брусьев. Обрешетка применяется для того, чтобы равномерно по стропилам распределять вес кровельного материала и другие нагрузки. Обрешетка бывает сплошной, при этом зазоры между брусьями составляют не более 1 см, а также разреженной, при этом расстояние между брусьями может составлять от 3 до 4 см.

В основном сплошная обрешетка применяется при установке металлочерепицы от компании Альтер Металл, мягкой черепицы, при монтаже плоского шифера. Сплошную обрешетку всегда, без исключений, используют в тех местах, где пересекаются скаты, а также на карнизных свесах.
Что касается разреженной обрешетки, то ее применяют при использовании больших по площади кровельных листов. Таковой может быть металлическая крыша или крыша из классической черепицы из глины.

Чердачные помещения и мансардные этажи


Когда строится скатная крыша, то образование чердака всегда неизбежно. И образование такого дополнительно помещения довольно полезно, в этом месте можно хранить лишние или ненужные вещи, устанавливать коммуникации, а можно вообще создать там жилую комнату.

Чердачное помещение может быть как холодным, так и теплым.

В первом случае крыша предохраняет только от атмосферных осадков, а во втором случае используются дополнительные утеплительные материалы, которые монтируются под обрешетку. Еще такая утепленная крыша называется мансардной стропильной фермой. Также при строительстве мансардной фермы пол чердачного помещения будет гораздо крепче обычного перекрытия. Часто при использовании чердачного жилого помещения мансардную крышу делают ломаной, это необходимо для того, чтобы выиграть большее пространство на чердаке.

Слуховые окна


На первый взгляд может показаться, что слуховые окна и свесы – это второстепенные детали при строительстве крыши. Однако это не так, они играют большую роль. Карниз предохраняет стены здания и фундамент от подмывания дождем. При этом он отводит воду, которая стекает с крыши, подальше от стен. В связи с этим стропила необходимо выносить за стены минимум на 50 см, а максимально можно выносить на 2 метра. Все зависит от климатических условий, а также конструктивных особенностей кровли.

Слуховые окна могут предохранять чердачное помещение от накапливания там пара и как следствие образованию конденсата. Помимо этого они освещают чердак и снаружи придают ему красивый вид. Окна бывают нескольких форм, все зависит от личных предпочтений заказчика.


1621 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Установка обрешетки, обустройство чердачного помещения и слуховых окон