Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сорта деревянной вагонки

В настоящее время среди отечественных заказчиковвсе большей популярностью пользуется деревянная вагонка. Именно поэтому следует понимать, что влияет на ценообразование и каким образом определяется качество этого отделочного материала.

Сорта деревянной вагонки – это своеобразный индикатор, говорящий покупателю, стоит брать данный отделочный материал или же целесообразно повременитьс его приобретением. В настоящее время на отечественном рынке материал представлен тремя основными сортами – А, В, С. Впрочем, в некоторых специализированных магазинах можно приобрести отделочный материал, относящийся к категории «Экстра».

Выбор и приобретение деревянной вагонки определяется сферой ее применения, методикой проведения монтажных работ и т.д. Также выбор сорта зависит от окончательного покрытия отделочного материала. Например, если предполагается установить вагонку под последующую окраску, не имеет смысла приобретать дорогие сорта, так как можно обойтись классами В и С. В то же время финишная обработка прозрачными лаками с небольшим количеством красителей предусматривает применение отделочного материала сорта А и «Экстра».

Основными сортоопределяющими факторами применительно к деревянной вагонке являются природные пороки древесины и механические повреждения, допущенные на производственном этапе.

Сорт С, или материал худшего качества
Такой материал может иметь сучки в неограниченном количестве. Также допускаются несквозные и сквозные трещины не более 80% от общего объема поверхности изделия. Материал, относящийся к изделию сорта С, может иметь смоляные кармашки и засмолки, что недопустимо в сортах А и «Экстра». В некоторых случаях сорт С может иметь гниль и червоточину. Поэтому такой сорт вагонки может использоваться для черновой или наружной отделки, но только после определенной дополнительной обработки, позволяющей исключить дальнейшее развитие порока.

Сорт В – это вагонка среднего качества
подходит в основном для внешних отделочных работ. Как и в случае с сортом С, сорт В может иметь сучки и трещины, но в значительно меньших количествах. Не допускается наличие пустотелых отверстий, полученных в результате выпавших сучков, гнилостей и червоточин. Общий объем трещин не должен превышать четверти площади всей поверхности доски.

Сорт А и «Экстра» – это лучшие категории облицовочного материала
C одинаковым успехом могут быть использованы как для внешних, так и для внутренних работ. Вагонка этих сортов практически лишена сучков, червоточин и гнилостей. Трещины в ней могут быть незначительными и несквозными. Также не допускается наличие смоляных кармашков на досках. Кроме того, в отличие от предыдущих сортов древесина высшего класса не допускает наличия явных механических повреждений. В данном случае следы производственной обработки могут быть представлены незначительными шероховатостями.


221 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: вагонка

Читайте также:

Комментарии к статье Сорта деревянной вагонки