Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Психосоматика. Психологические причины заболеваний человека

Психосоматика представляет собой такое направление в науке, которое утверждает тесную взаимосвязь между заболеваниями человека и его психологией. Другими словами у многих заболеваний, согласно психосоматике, психологические причины, которые их вызывают.

История возникновения психосоматики

Как самостоятельное направление психосоматика возникла на рубеже двадцатых годов двадцатого века в ответ на недостаточность объяснений и результатов существовавшего на тот момент естественнонаучного направления в медицине. Известными исследователями психосоматического направления в медицине и науке были Ф.Александер и Т.Юкскюль, они предположили, что в качестве причин заболеваний следует рассматривать целый комплекс факторов конкретного человека, которые и запустили процесс зарождения заболевания.

Так, например, Ф. Александер обозначал в качестве таких существенных факторов – психоэмоциональное состояние человека, исследователь Ф.Дунбар отмечал значимость структуры личности, прежде всего ее характера.

Такие заявления подтверждаются практическими исследованиями, которые доказали очевидную связь между психологическим состоянием человека и состоянием его физического здоровья. Причем психологические состояния характеризуются, как правило, негативным оттенком. Это чаще всего различные депрессии, сильные чувства страха, агрессии, ненависти или гнева, а также состояния уныния, неверия в собственные силы, безразличия к жизни. Постоянное переживание подобных эмоций человеком влечет за собой негативное воздействие на его самочувствие и здоровье.

Психологические причины болезней


В отличие от традиционной медицины, объясняющей причины заболеваний лишь физическими причинными (вирусами, неправильным и несбалансированным питанием, плохой экологией, наследственностью и так далее), психосоматика смотрит глубже в человека, оценивает его характер, состояния, переживаемые эмоции, влияние пережитых событий прошлого. То есть учитывает влияние психологических факторов на соматические, то есть чисто физические проявление в его теле.

Несмотря на развитие современных технологий, изобретение антибиотиков и лекарств нового поколения, можно наблюдать все возрастающее количество заболеваний у людей. Что ярко подтверждает то, что одним медикаментозным воздействием не решить проблему массовых заболеваний и возникновения новых штаммов болезней.

Иногда случается так, что человек, пытаясь определить чисто физиологические причины своего заболевания, не может с помощью врачей найти их. Или же может лишь временно устранить волнующие его симптомы, а заболевание со временем проявит себя с новой силой.

Все это подтверждает тот факт, что смотреть необходимо вглубь человека. И не оставлять без внимания те эмоции, ощущения, негативные состояния, стрессы, переживаемые им ежедневно. Доказано многочисленными исследованиями, что негативные эмоции и пережитые травмы, оставившие глубокий след в душе человека, влияют на его иммунитет, состояние гормональной системы и организма в целом.

Для того чтобы справиться с психосоматическими заболеваниями, человеку не обойтись без глубокого анализа своего состояния, переоценки своих ценностей, подвергания сомнению определенных убеждений, в таком случае этому человеку безусловно понадобиться консультация психолога, на которой специалист сможет выявить причины заболевания и выбрать правильный метод лечения. Это особенно важно, если есть какая-либо болезнь, с которой долгое время не удается справиться. Определенно, у такого заболевания есть психологические причины, которые необходимо обнаружить.

В частности помочь такому человеку могут различные психотехники, которые позволяют определять глубинные причины многих негативных и нежелательных состояний и устранять эти причины, что благотворно сказывается и на эмоциональном и на физическом состоянии человека.


2309 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также

Комментарии к статье Психосоматика. Психологические причины заболеваний человека