Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Эмоции с точки зрения психологии

Эмоции являются, вероятно, самой захватывающей разновидностью из всей умственной деятельности человека и вовлекают в свой процесс две фазы: формирование чувств и проявление реакции. Эти две фазы обязательно являются частью процесса проявления эмоций человеком. Безусловно, в этом процессе могут быть задействованы еще какие-либо процессы, однако, есть всегда реакция и связанное с ней чувство.

Много было написано и изучено в психологической науке об эмоциях, и сейчас есть много теорий относительно данной темы. Согласно самой влиятельной теории Джеймса Лэнга, эмоция - это восприятие физических состояний. Это означает, что первой возникает реакция на телесном уровне, и когда есть восприятие этой реакции, человек испытывает эмоции.

Тело реагирует первым и создает обратную связь, и только тогда мы чувствуем эмоции согласно этой теории, переняв их от реакции нашего тела. Эта теория утверждала, что эмоция - физическая реакция, сопровождаемая восприятием таких реакций.

Существует много исследований физиологических или неврологических аспектов человеческих эмоций, и большинство инициаторов данных исследований предполагают, что в процесс проявления эмоций вовлечено системное включение из гипоталамуса, гипоталамус как участок мозга ответственен за выражение и восприятие эмоций. Существует также множество классификаций эмоций, одно из предположений связано с ассоциированием эмоций как чувства, вызываемого внутренними состояниями тела, такими как боль или голод, и эмоции, вызываемые внешними стимулами, такими как гнев или страх. Эмоции можно классифицировать на положительные и отрицательные, например, положительные эмоции - любовь и счастье, сочувствие, привязанность, любопытство, экстаз и отрицательные эмоции - ревность, ненависть, горе, беспокойство, расстройство и т.д.

Классификация эмоций

Классификация эмоций также может быть проведена следующими способами:
1. Эмоции усвоенные (основанные на внутренних стимулах) или воплощенные (основанные на внешних стимулах).
2. Познавательные эмоции (основанные на познавательной деятельности, такой как суждение), чувственные (основанные на проявлениях чувств или реакций на эмоциональные события) и телесные (основанные как реакции на физические события).

Много споров на тему: эмоции основаны на психологических аспектах чувств или физиологических аспектах физической реакции, вследствие чего встает вопрос, что стоит на первом месте: чувство или реакция? Некоторые исследователи полагают, что эмоции, основанные на внутренних стимулах, могут сначала вовлекать чувства и психологические аспекты, а это в свою очередь вызывает физическую реакцию (то есть первична психология, затем физиология). Депрессия, например, как психологическое явление, может вызвать бессонницу и другие негативные физические реакции (насморк, например, или расстройство желудка).

Эмоции, основанные на внешних стимулах как в случае гнева как проявления на внешний раздражитель, могут сначала вовлечь физическую реакцию, когда есть серьезный стимул для этого (например, человек может ощутить учащение сердцебиения, повышение температуры тела). Эти физические изменения производят за собой психологические аспекты гнева (внутренний дискомфорт, ярость, чувство отвращения). Таким образом, согласно такому взгляду на суть эмоций, в усвоенных эмоциях человеческие реакции вызываются внутренними чувствами (что близко к такому направлению в психологии как психосоматика, рассматривающая в качестве причин болезней человека психологические факторы). А в воплощенных эмоциях, чувства вызываются внешними реакциями.

Чувство здесь - психологический компонент эмоций, а физическая реакция - физический компонент реакции. Эмоции при таком подходе более сложны по своей структуре, чем просто чувства, и имеют два отличных компонента. То есть эмоции вряд ли можно рассматривать как просто чувства человека, они представляют собой сложный процесс, вовлекающий как психику, так и физиологию человека.

Необходимо в психологии ясно различить чувства и эмоции, и больше потребуется исследований, чтобы идентифицировать и отделить простые чувства от сложных эмоций. Эмоции всегда обязательно сопровождаются существенными физическими реакциями.
Различие между чувствами и физическими реакциями, вовлекаемыми в процесс эмоций, могло бы помочь идентифицировать эти два важных составляющих для любой человеческой эмоции. Например, гнев можно рассматривать как сложную эмоцию, состоящую из чувства раздражительности и физической реакции (быстрого сердцебиения, окрашенного в красный цвет лица). У эмоции беспокойства есть чувственный компонент - страх и физическая реакция - потливость или дрожь конечностей и т.д. Психологические исследования обычно пропускали чувственные аспекты восприятия себя человеком как важную составляющую эмоций, а также подчеркивали важность физических реакций вместо того, чтобы идентифицировать чувство как отдельный и существенный аспект эмоции. Недавние исследования сознания человека попытались определить, что есть чувства человека, а также идентифицировать эмоции и связь чувств и реакций как составляющих эмоций.

Как различие чувств и реакций может помочь психологии?

Исследователь в данной области Сабери Рой предполагала, что такое различие чувств и физических реакций позволило бы психологам идентифицировать и решить главную психологическую проблему: предшествовали ли чувства или следовали за физическими реакциями. Усвоенные эмоции будут, при таком подходе, всегда начинаться с чувства, и это чувство следует изучать прежде всего. Конечно, исследователи могли бы продолжить спорить о том, вовлекает ли боль сначала ощущение себя человеком или физическую реакцию. Усвоенные эмоции длительны, потому что причина таких эмоций - чувство, которое может продолжаться в течение долгого времени. Горе или любовь (усвоенные эмоции) обычно длятся дольше, чем гнев или жажда (воплощенные эмоции). Физические реакции, конечно, не долгосрочны, поскольку у нашего тела ограниченные ресурсы, на основании которых строится реакция.

Обычно теории эмоций разделялись на познавательные теории, эмоциональные теории и телесные теории. Современная психотерапия подчеркивает важность познавательных теорий эмоций и выдвигает на первый план центральную роль оценки и суждений. Эмоциональные теории с акцентом на чувство не были широко развиты, поскольку акцент на физические реакции и познавательные компоненты всегда имел большее значение в психологии. Именно с появлением исследований сознания, понятие чувства вновь стало исследоваться и изучаться.

Какую теорию считать верной и существенной – безусловно, рассудит время.


2077 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Эмоции с точки зрения психологии