Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Аспектика Живорада Славинского

Живорад Славинский – сербский специалист, разработавший психологическую технику под названием Аспектика. Эта психотехника относится к узкоспециализированному типу психотехник (в отличие, например, от психотехники БСФФ), которые работают с определенными типами проблем и ментального материала, то есть не со всеми подряд. Славинский в своей психотехнике широко использует термин «аспект», от которого и происходит название Аспектика. Аспект можно охарактеризовать как некую часть человеческой личности (это уже не часть определенной психологической проблемы, имеющейся у этой личности, речь о которой шла в описании БСФФ). Личность, раздираемая противоречиями, согласно теории Аспектики, состоит из множества аспектов, которые нужно объединить, чтобы противоречия перестали терзать человека и сделали его более целостным.

В Аспектике упор делается не на поиск отдельной причины какой-либо проблемы (например, страха высоты или морской болезни), а выстраивается последовательная цепочка, позволяющая двигаться от самого нежелательного состояния (проблемы, недостатка), представляющего собой комплекс реакций, характеристик поведения, способов реагирования человека к целям зарождения этого аспекта в человеке. То есть саму проблему в данной психотехнике рассматривают как отдельный аспект личности со своими причинами, корнями, признаками, манерами проявления, а также реакциями, эмоциями, появляющимися у человека в той или иной ситуации. Таких аспектов у человека может быть много, они как маски сменяют друг друга, заставляют человека испытывать разные ощущения и эмоции, могут также противоречить друг другу и вступать в откровенный конфликт. Отсюда и вытекают проявления у человека противоречивых чувств и желаний. Например, желание купить дорогую машину, ненависть к богатым людям и тяга к благотворительности. У каждого аспекта своя мотивация, свои причинно-следственные связи, которые переплетаются в человеке клубком противоречий.

Аспектика предлагает рассматривать каждое нежелательное состояние (сформулированное в негативной форме «я боюсь летать», например), с которым есть желание поработать, как цепочку целей, существующих внутри человека и приведших к зарождению в нем этого аспекта его личности. Двигаться нужно от цели к цели, последовательно выясняя у подсознания человека, с какой именно целью у него проявился этот аспект, от низшей цели к высшей. Конечная цель - цель, за которой существует пустота.

Применение Аспектики

Использовать данную психотехнику рекомендуется в следующих областях:

Аспекты, ограничивающие поведение человека,
Вредные и нежелательные привычки,
Негативные убеждения, эмоциональные блоки,
Внутренние запреты и догмы,
Взаимоотношения с людьми,
Проблемы со здоровьем,
Аспекты негатива прошлого,
Страх будущего, боязнь двигаться дальше,
Различные негативные ощущения и чувства.

Основные тезисы Аспектики

Любую проблему, которую человек желает решить, необходимо рассматривать как аспект его личности, или иными словами как его субличность. Этой субличности соответствуют определенные манеры, способы проявления в человеке, пробуждаемые в нем эмоции в связи с той или иной проблемой. Проблема, как уже было отмечено, рассматривается в Аспектике целиком и не разбивается на отдельные фрагменты (как в БСФФ). Единственное, необходимо основную проблему разбить на составляющие части – цели, побудившие к появление данную проблему, причем цепочка должна быть последовательной. Не нужно каждую цель развивать на составляющие.

Аспектика призывает рассматривать любую проблему, с которой человек хочет справиться, с позитивной точки зрения. Даже несмотря на последствия и причиняемые неудобства, аспект личности зародился в человеке с позитивным намерением. И процесс работы с проблемой и выявление цепочки целей, последовательно приведших к ее появлению, призван выявить конечную позитивную цель.

Эта последовательная цепочка целей должна заканчиваться конечной целью, при достижении которой должно прийти чувство пустоты.

Движение по цепочке целей должно производиться последовательно вверх к целям более высокого порядка, от цели низшей к высшей цели. Такая техника выявление последовательной цепочки целей является основой процесса Аспектики. И доказывает то, что любая проблема (сформулированная негативно первоначально), возникающая в жизни человека, появляется не просто так и не с негативным намерением, а имеет конечную цель. И эта конечная цель– высшая и позитивная.

Аспектика предлагает особым образом достигать реализации целей, обнаруженных в цепочке целей, благодаря чему можно прийти окончательно к цели позитивной. Реализовав ее – познать ощущение пустоты и отсутствия изначальной проблемы. Такая цепочка обычно состоит из пяти-шести целей. Причем реализовывать эти цели Аспектика предлагает в сознании человека, что занимает немного времени. Реализовывать необходимо каждую цель, причем принимать ее эмоционально и всецело. В итоге возможно достигнуть конечной цели, в результате чего разрушается сама структура целей, а значит, исчезает и сама проблема.

Процедура проведения процесса Аспектики

Необходимо прежде всего выбрать аспект, с которым нужно поработать. Это может быть Ваш недостаток, нежелательная черта Вашей личности, болезнь, страх любого рода. Например, страх высоты, панические атаки, ненависть к представителям противоположного пола, стеснительность, напряженные отношения с Вашей матерью.

Сформулировать аспект важно в форме отрицательного утверждения (то есть содержащего в себе отрицание). Например, «Я нетерпим по отношению к своей матери», «я стесняюсь появляться на людях» и так далее.

Следующее, что предстоит сделать: в расслабленной позе с закрытыми глазами спросить у самого себя о том, в каких типовых ситуациях данная проблема дает о себе знать, проявляется. Про себя нужно представить и постараться описать такие ситуации (не все подряд, а ситуации типичные).

Выбрав ситуацию, в которой чаще всего данная проблема проявляется, необходимо представить ее наиболее полно и ясно. Постараться ощутить переживаемые в связи с этой проблемой ощущения, чувства, что вы видите вокруг себя, что ощущаете внутри, что чувствуете и слышите. То есть опишите для себя проявление данного аспекта как можно полно.

Важно помнить, что при общении с Вашим аспектом, сообщения от него могут проявляться в виде телесных ощущений (покалывания, например), всплывающих в воображении картинок.

Найти место, где находится этот аспект. Он может находиться как в Вашем теле, так и вне него. Спросите себя, где находится это место?

Аспект нужно описать с точки зрения ощущений: его форму, цвет, размер, запах, может быть даже вкус и возраст. Постарайтесь представить и описать собственные ощущения, возникающие от общения с аспектом, каким он видится именно Вам. Описания могут пойти в виде картинок, интуитивных догадок, ощущений, их нужно воспроизвести именно так, как ощущений приходят к Вам, не стараясь откорректировать их.

Нужно проявить благодарность к аспекту, что он проявил себя, а также попросить его проявиться с наибольшей возможной силой. Аспект желает Вам добра, скажите ему, что Вы понимаете это, поблагодарите. И попросите проявиться настолько сильно, насколько это возможно.

Далее необходимо приступить к выявлению целей. Спросить аспект о той цели, которую он преследует. Ответ может прийти как сразу, так и с пятнадцатисекундной задержкой. Спрашивать о цели нужно до тех пор, пока она не будет выявлена.

Выявленная цель будет самой первой целью в последовательной цепочке целей, о которой писалось выше. Как правило, первая цель носит негативный оттенок: это может быть желание навредить самому себе, наказать кого-то и так далее. Цель можно записать, чтобы воочию увидеть перед своими глазами, как выстраивается цепочка целей.

Для первой цели нужно создать в своем сознании ситуацию, где данная цель будет реализована. Важно ощутить всем своим существом, как цель реализуется. Оставаясь с ощущением реализованной цели, спросить у аспекта о том, какой более высокой цели он хотел достичь, чтобы первая цель была более значимой и высокой. Ответом на этот вопрос будет вторая цель в цепочке целей.

Проводить аналогичную процедуру (реализации в сознании обнаруженной цели и выяснении следующей более высокой и значимой для аспекта цели, которые он желал достигнуть) нужно до обнаружения конечной цели в цепочке – Высшей цели. Она, как и все предыдущие, кроме первой цели, будет нести позитивное намерение. Эта высшая цель может быть описана и как «достижение полной гармонии», «просветление», «познание благодати», «слияние с пустотой». И при задавании аспекту вопроса о следующей более высшей цели Вы не услышите ответа или поймете, что там только пустота, значит, конечная цель определена.

Определите, опишите, прочувствуйте эту пустоту. Хотя сделать это сложно, так как трудно подобрать слова и описания тому, что сложно описать, попытайтесь сделать это. Тишина, ничто, бесконечность. Подберите свое слово по собственным ощущениям. Затем постарайтесь оказать в этой пустоте, ощутить ее вокруг себя и раствориться в ней. Попробуйте на несколько секунд стать этой пустотой.

Теперь предстоит двигаться в обратном направлении по цепочке целей. Попросите аспект определить, как это новое пережитое Вами ощущение пустоты повлияет на предыдущую цель в цепочке целей, определенную ранее. Как это новое ощущение изменит предыдущую цель.

Двигаясь от цели к цели (в обратном направлении определенной Вами цепочки), задавайте аспекту тот же самый вопрос и пробуйте ощутить, как бы изменились изначальные цели. Как правило, если цели несли позитивное намерение, то новое ощущение пустоты может или усилить их или оставить прежними, но негативную цель (первую) оно нивелирует, сводит на нет, делает ненужной и бессмысленной.

Подробнее остановитесь на том, как ощущение пустоты повлияет на саму проблему, то нежелательное состояние, тот дисбаланс, с которого вы начинали. Обозначьте еще раз свой недостаток и спросите аспект, как новое ощущение пустоты повлияло на него. Если все предыдущие действия были проделаны верно, то изначальная проблема должна раствориться, Вы перестанете ощущать ее значимость и важность, ее наличие станет для Вас бессмысленным.

Если Вы попробуете произнести и четко обозначить свою изначальную проблему (например, «я боюсь высоты»), то Вам будет сложно осуществить это. Вы не будете находить эмоциональное подтверждение в своем теле этой проблеме, как будто вы просто описываете проблему, уже более незначимую для Вас.

Как только нежелательный аспект нейтрализован, обязательно спросите у себя о наличии других аспектов, которые могут сопротивляться новому состоянию, тому, что один из аспектов (тот, что Вы обрабатывали) получил новый опыт, слился с Вашим существом и пустотой.

Если такой аспект есть, то с ним необходимо провести всю процедуру.

На место, где Вы ощущали свою проблему и там, где аспект показал Вам ее местонахождение, пошлите свет. Вообразите, что в том месте Вашего тела свет увеличивается с небольшой точки и постепенно принимает ту форму, которой Вы описали для себя аспект вначале.

Замечания по проведению процесса Аспектики

Старайтесь принимать приходящие к Вам ощущения, особенно в процессе описания аспекта, как есть. Не нужно заменять слова, подменять образы. Принимайте то, что первое приходит в голову.

Если у Вас не получается приступить к процессу, вы ощущаете сопротивление или чувствуете неверие в собственные силы, то возьмите эти ощущения (например, «у меня ничего не выйдет», «я боюсь делать это», «я не верю, что это поможет») за аспект и попробуйте сначала обработать его.

Полезно иногда прорабатывать противоположные аспекты, несущие противоположный смысл. Например, «я боюсь появляться в обществе» и «я люблю людей». Это позволяет достичь качественных результатов.

Иногда бывает сложно получить ответ от аспекта о преследуемых им целях. Тогда автор Аспектики советует спросить напрямую, не является ли целью физическое уничтожение Вас. Если это так, то следует взять эту цель как первую цель для цепочки целей.

При проведении процесса реализации целей старайтесь полно переживать это и делайте это вместе с Вашим аспектом. Не спешите побыстрее представить себе, как цель будет реализована. Важно, чтобы и Вы и Ваш аспект прочувствовали реализацию цели.

Следуйте четко указаниям автора по правильному осуществлению процесса Аспектики, не вносите в него ничего от себя.

Выявляемые Вами цели – это цели для Вашего аспекта, поэтому спрашивайте прежде всего, какие именно он цели хотел бы реализовать, какие цели будут следующими и более высокими, как бы он желал, чтобы эти цели были реализованы.

Цепочка выявляемых целей должна выстраиваться вертикально, двигайтесь от цели к более высшей цели. Акцентируйте на этом внимание Вашего аспекта. Не идите по бесконечной горизонтали, поднимайтесь по вертикали.

Процесс желательно проводить, отключив свои аналитические способности и логику. Они будут только мешать.

В цепочке целей просите Ваш аспект каждый раз давать Вам одну цель, простую и не сложносочиненную, наиболее значимую для него.

Внимательно следите за тем, чтобы у вас получалась именно цепочка из целей. Если туда попадет какой-то новый аспект (например, «ненависть к отцу»), его следует отложить до будущих проработок. Не отвлекайтесь на всплывающие попутные аспекты, отложите их на потом, Вам нужно определять цели и ощущать процесс их реализации.

Негативной может быть только первая цель, поэтому если дальше у вас проскакивает где-то после позитивных цель негативная, дайте аспекту понять, что пытаетесь обнаружить цель более высокую, чем прежняя.

Процесс этот не однодневный. Если Вы хотите получить действительно заметный результат, Вам предстоит уделить процессу аспектики для каждого интересующего Вас аспекта. По истечении нескольких месяцев Вы сможете ощутить уже более полно собственную целостность, то, что внутри Вас все меньше и меньше разрозненных частей.

Процедура должна принести Вам облегчение, если этого не произошло, постарайтесь пройтись по всем шагам процесса еще раз, чтобы понять, где вы ошиблись.

Будьте конкретны, проводите все описания, выявляйте форму, цвет аспекта, определяйте его местонахождение. Они обязательно есть, не спешите двигаться дальше, старайтесь на каждом этапе получить от аспекта полный и всеобъемлющий ответ.
Таким является процесс Аспектики, психотехники, позволяющей человеку напрямую общаться со своим подсознанием. Однако, к одному из ее недостатков можно отнести большой объем работы. Каждому аспекту нужно уделить отдельное внимание, каждый обработать, а это может занять много времени.

Если человек желает убрать не какой-то ограниченный круг своих проблем, а заняться полной трансформацией своей личности, то ему, кончено, пригодятся психотехники другого рода. Те, что позволяют осуществлять работу опосредованно через подсознание, без необходимости тесного взаимодействия с ним по каждой возникающей проблеме. Например, психотехника БСФФ, подойдет таким людям.


1701 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Аспектика Живорада Славинского