Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проемы из гипсокартона


Проем из гипсокартона Стальные профили (прогоны и стойки) являются прекрасным материалом для межкомнатных перегородок, имеющих конструкцию с одинарным или двойным каркасом. Между гипсокартоном, в широком ассортименте представленном на http://www.sam-dom.com.ua/, находится изоляционный материал, такой как минеральная или стекловата.

Ограничений по длине у проемов из гипсокартона нет. Высота же зависит от толщины и типа стоек из стали, расстояния между ними. В расчет необходимо закладывать размер груза, который будет в последствие на нее повешен, от чего зависит толщина каркаса и гипсокартонного листа.

Одинарный каркас из гипсокартона — это конструкция, которая покрыта одним или двумя слоями гипсокартона, с одним верхним и нижним прогоном. Сдвоенный каркас представляет собой две конструкции, у каждой из которых есть свои раздельные верхние и нижние прогоны, которые крепятся к своей части листа. В каркасном пространстве стены может прокладываться минеральная вата.

Проемы из гипсокартона подразумевают установку дверных коробок из дерева, алюминия, пластмассы или стали. Но стойки каркаса должны быть очень устойчивы и выдерживать любой вес двери. Поэтому не надо забывать про высоту и толщину стены, размеры двери, а также способ её применения.

Главное правило — швы гипсокартонных плит ни в коем случае не должны проходить по самим стойкам, в месте крепления дверной коробки. Точка соединения всегда должно располагаться на промежуточной стойке, которая устанавливается над горизонтальной балкой. Электропровода и проводка электрокабелей внутри таких проемов из гипсокартона допускается лишь в пустотах стены перпендикулярно стойкам или между ними. Особое внимание специалисты уделяют монтажу различных изоляторов в местах соприкосновения некоторых элементов стены с электропроводкой.

Между строительными компонентами из гипсокартона и других материалов (штукатурка, бетон и т.д.) должна в обязательном порядке прокладываться разделительная самоклеющаяся лента. Этой же лентой разделяются строительные детали из гипсокартонных плит, имеющие различные функции, к примеру, перегородка и подвесной потолок.

Чтобы лучше понять, что такое проемы из гипсокартона, рассмотрим процесс установки перегородки из одинарного каркаса.

Отбивочным шнуром (со строительной синькой) нужно отметить линию монтажа перегородки на полу. Для безошибочной и быстрой установки опытные мастера советуют делать отметки мест размещения дверных проемов и стоечных профилей, а также учитывать тип и толщину гипсокартонных листов.

При помощи отбивочного шнура и отвеса следует перенести разметку на потолок и прилегающие стены.

Берем герметик или уплотнительную ленту и наклеиваем их на стоечные профили ПС и на направляющие профили ПН, граничащие друг с другом или с ограждающими конструкциями.

Далее нужно подогнать направляющие профили по длине и закрепить их на полу соответствующими дюбелями и шурупами. Верхние направляющие монтируются без крепления, они лишь выравниваются уровнем, а затем фиксируются специальными дюбель-гвоздями.

Расстояние крепления в этом случае не должно превышать 1000 мм, а креплений на один профиль рассчитывается не менее трех. Крепежные дюбели от края профиля должны отступать на 500 мм, максимум.

В направляющие профили по отвесу (уровню) необходимо установить стоечные с шагом 600 мм. Приветствуется классическая немецкая установка, где открытая сторона профиля смотрит в направлении монтажа. Сначала стойки нужно вставить в нижний, а лишь затем в верхний профиль.

Соединение деталей друг с другом, как правило, происходит с помощью шурупов-саморезов (строители называют их «клопами»).


344 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проемы из гипсокартона