Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Как правильно клеить гипсокартонные листы на стены.


Немало желающих сделать ремонт своей квартиры или дома интересуются вопросом: «Возможно ли прикрепить гипсокартон к стене, не сооружая при этом металлический каркас? Можно ли клеить гипсокартон на стены?» На самом деле существует в строительстве бескаркасная технология для облицовки стен гипсокартоном (гипроком). Более того, специалисты выделяют как минимум три способа такой облицовки. Выбор метода зависит от того, насколько у вас ровные стены.

Если у вас почти ровные бетонные стены, тогда смело приступайте к грунтовке поверхности. По всему периметру листа гипсокартона нанесите клей, также клей следует нанести на вертикальные и горизонтальные полосы посередине листа. Расстояние между «ляпухами» должно быть 30-60 сантиметров. Для нанесения клея можно использовать зубчатый шпатель. Зачастую вполне достаточно будет обычной грунтовки. В тех случаях, когда стена окрашена масляной краской, грунтовка должна быть специальной и в ее названии должно быть что-то вроде «бетоконтакт» или «бетон-контакт». Далее установите лист гипсокартона к стене на подкладки (их тоже можно сделать из гипрока). Постарайтесь выровнять лист. Для этого легко постукивайте по его выпирающим частям. С помощью правила выявите неровности, и устраните их. После полного затвердения клея уберите подкладки.

Второй способ применяется для стен со средней неровностью (это могут быть кирпичные стены). При этом методе клей следует наносить небольшими кучками с помощью мастерка через 25-35 сантиметров в середине листа и по его периметру. Толщина клея изменяется от полсантиметра до трех. Здесь определяющую роль играет неровность стены. Далее все выполняется как и в предыдущем случае: ставит лист на подкладки, после выравнивания его можно окончательно прижать.

Третий способ подойдет в том случае, когда ваша стена совсем неровная. Ее можно предварительно выровнять с помощью сухой смеси, основанной на гипсе. Если неровность большого размера, используйте цементосодержащие смеси. Как вариант, можно сделать каркас с помощью нарезанный 10-сантиметровых полос гипсокартона, называемых маяками.

Полосы из гипрока мы клеим к нашей стене по всему периметру листа, также добавляем вертикали на расстоянии около полуметра. С помощью правило либо уровня проверяем плоскость, регулировать ее можно с помощью слоя клея, который мы наносим под каждую полоску (его толщина 0,5-3 см). Дожидаемся затвердения клея под маяками, после этого приступаем к поклейке листов гипсокартона. Клей наносим аналогично первому методу.


2192
просмотра
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы