Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях


Оценка обстановки при чрезвычайных ситуацияхВ комплексе мероприятий защиты населения и объектов экономики от последствий чрезвычайных ситуаций важное место занимают выявление и оценка радиационной, химической, инженерной и пожарной обстановки.

Оценка обстановки является обязательным элементом работы командно-начальствующего состава формирований ГО , МЧС и проводится с целью своевременного принятия необходимых мер защиты.

Радиоционная обстановка

Под радиационной обстановкой понимают совокупность последствий радиоактивного загрязнения (заражения) местности, оказывающих влияние на деятельность объектов экономики, сил ГО, МЧС и населения. Радиационная обстановка характеризуется масштабами (размерами зон) и характером радиоактивного загрязнения (заражения), т.е. уровнем радиации.
Размеры зон радиоактивного загрязнения и уровни радиации являются основными показателями степени опасности радиоактивного заражения для людей.

Оценка радиационной обстановки включает:

- Определение масштабов и характера радиоактивного загрязнения;
- Анализ их влияния на деятельность объектов экономики, сил ГО, МЧС и населения;
Выбор наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается радиационное поражение людей;

Химическая обстановка

Под химической обстановкой понимают совокупность последствий химического заражения местности СДЯВ (ОВ), оказывающих влияние на деятельность объектов экономики, сил ГО, МЧС и населения. Химическая обстановка создается в результате разлива (выброса) СДЯВ или применения химического оружия с образованием зон химического заражения и очагов химического поражения.

Оценка химической обстановки включает:

- Определение масштабов и характера химического заражения;
- Анализ их влияния на деятельность объектов экономики, сил ГО, МЧС и населения;
- Выбор наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается поражение людей.

Инженерная обстановка

Под инженерной обстановкой понимается совокупность последствий воздействия стихийных бедствий, аварий (катастроф), а также первичных и вторичных поражающих факторов ядерного оружия, других современных средств поражения, в результате которых имеют место разрушения зданий, сооружений, оборудования и т.п., оказывающих влияние на устойчивость работы объектов экономики и жизнедеятельность населения.

Оценка инженерной обстановки включает:

- Определение масштабов и степени разрушений элементов и объектов в целом;
- Анализ влияния на устойчивость работы отдельных элементов и объектов в целом, а также на жизнедеятельность населения;
- Выводы об устойчивости отдельных элементов и объектов в целом к воздействию поражающих факторов и рекомендации по ее повышению, предложения по восстановлению производств.

Пожарная обстановка

Под пожарной обстановкой понимается совокупность последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф), первичных и вторичных поражающих факторов ядерного оружия, других современных средств поражения, в результате которых возникают пожары, оказывающие влияние на устойчивость работы объектов экономики и жизнедеятельность населения.

Оценка пожарной обстановки включает:

- Определение масштаба и характера пожара;
- Анализ их влияния на устойчивость работы отдельных элементов и объекта в целом, а также на жизнедеятельность населения;
- Выводы по устойчивости отдельных элементов и объекта в целом к возгоранию и рекомендации по ее повышению, предложения по выбору наиболее целесообразных действий по локализации и тушению пожара, эвакуации населения и материальных ценностей из зоны пожара.

Оценка радиационной, химической, инженерной и пожарной обстановки производится методом прогнозирования и по данным разведки.


7460 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях