Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды


загрязнение окружающей средыВеличина ущерба от загрязнения окружающей среды непосредственно влияет на объём национального дохода. Вследствие загрязнения окружающей природной среды величина национального дохода уменьшается за счёт снижения потенциала производства. При этом часть национального дохода, идущего на потребление и накопление, расходуется на ликвидацию отрицательных последствий от загрязнения. Таким образом, на народнохозяйственном уровне он представляет собой сумму недополученного национального дохода плюс перераспределенную часть потребления, а также использованную на компенсацию воздействия загрязнения окружающей среды часть накопления. Очень острые вопросы касающиеся промышленной и экологической безопасности стоят сегодня перед специалистами. Для решения таких вопрос необходимо принимать правильные решения, которые невозможны без определенного уровня знаний. Вот почему обучение по экологической безопасности и воспитание грамотных, перспективных специалистов в этой области очень важно для правильного развития промышленности всех отраслей.

Формирование ущерба можно рассматривать на трёх уровнях:

- в виде дополнительных затрат в источнике выбросов на предотвращение отрицательных последствий от загрязнения окружающей среды;
- в виде дополнительных затрат в окружающей среде на ликвидацию отрицательных последствий;
- в виде потерь, урона на объекте и других отрицательных изменений.

По времени действия ущерба различают текущий (фактический) и прогнозный ущерб. Кроме того, ущерб бывает - потенциальный, возможный и предотвращенный.

Потенциальный ущерб - это такой ущерб, который существует, но дополнительных затрат на его ликвидацию в настоящее время не требуется. Например, в связи с загрязнением атмосферы большое количество пыли может выпадать на дороги и тротуары, но ее никто не убирает, более быстро загрязняется одежда, но срок между стирками не сокращается и т.д. С развитием экономики, повышением благосостояния людей, ростом их культурных запросов потенциальный ущерб будет пере-ходить в фактический.

Возможный ущерб - это тот экономический ущерб, который мог бы быть или уже нанесен народному хозяйству в результате выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Например, выбросами химического комбината в водный бассейн наносится ущерб в 50 млн.рублей в год. Если бы не были проведены мероприятия по предотвращению ущерба, то возможный ущерб составил бы 120 млн. рублей в год.

В настоящее время имеется, в основном, три способа оценки ущерба: прямой счет, аналитический метод, эмпирический метод.

Прямой счёт ущерба основан на сопоставлении затрат - на лечение населения, поддержание урожайности сельскохозяйственных куль-тур, продуктивности скота, сроков службы основных фондов в районе с загрязненной окружающей средой и в контрольном (чистом) районе.

Аналитический метод оценки ущерба основан на использовании предварительно выведенных зависимостей между отдельными показателями реципиентов (получателей загрязнения) и уровнем загрязнения окружающей среды.

Эмпирический метод оценки экономического ущерба основан на использовании отраслевых и народнохозяйственных методик.

Следует отметить, что первые два метода носят научный и исследовательский характер.

Масштабы производства и развитие экономики требуют более полного учета фактора времени в экономических расчётах, в том числе и при определении экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Учёт фактора времени в расчетах экономического ущерба от загрязнения окружающей среды имеет свои особенности. В этом случае приходится учитывать не прирост национального дохода на единицу затрачиваемого рабочего времени, а увеличение его потерь.

Структура комплексного ущерба на различных предприятиях и в различных промышленных районах не одинакова, и, следовательно, будет различной динамика комплексного экономического ущерба для каждого конкретного случая.

Одной из форм проявления действия фактора времени в экономике является динамика эффективности капитальных вложений. Этот процесс можно проиллюстрировать на примере инвестиций в мероприятия по защите окружающей среды. Чем раньше будут вложены средства, тем больший размер ущерба удастся предотвратить и тем выше отдача капитальных вложений.

Ущерб от загрязнения окружающей среды формируется под влиянием трех факторов: степени загрязнения окружающей среды (фактор влияния), количества объектов, воспринимающих негативное влияние загрязнения (факторы восприятия), и нормативных экономических показателей, отражающих ущерб (факторы состояния).

К факторам влияния в общем случае могут быть отнесены концентрации, количество и токсичность вредных веществ в данном районе. В свою очередь, факторы влияния зависят от ряда параметров. Для случая загрязнения атмосферного воздуха такими факторами являются: объём, структура и токсичность выбрасываемых технологических газов, технические особенности источников выбросов (концентрация, климатические и топологические факторы), то есть те факторы, которые способствуют созданию в данном районе концентрации загрязняющих веществ. При этом может рассматриваться также акустическое (шумовое) загрязнение окружающей среды и терминальное загрязнение вод. В первом случае в качестве факторов влияния следует рассматривать частоту звука, во втором - температурные изменения воды.

Факторы восприятия представляют собой объекты народного хозяйства, попадающие в зону загрязнения и воспринимающие его негативное воздействие: население, элементы коммунального хозяйства, сельскохозяйственные площади, основные фонды промышленности, транспорта, связи.

К факторам состояния относятся экономические показатели, которые служат для перевода изменений в обществе и природе в стоимостные оценки. Основными из них можно считать чистую продукцию, недопроизведенную в течение одного дня на одного заболевшего, стоимость различных работ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и городского общественного, - то есть всего, что необходимо одному человеку для проживания, а также стоимость единицы продукции лесного хозяйства, стоимость различных работ по содержанию единицы основных фондов, стоимость единицы утилизированного сырья.

Ущерб от источника выбросов может быть найден как сумма удельных ущербов. При этом под удельными ущербами понимается: ущерб, причиняемый народному хозяйству при сжигании единицы топлива (угля, нефти, газа, торфа, мазута и т.д.); при использовании единицы сырья (железной руды, нефти, газа, древесины, известняка, серы, сельскохозяйственного сырья и т.д.); при получении единицы готовой продукции (чугуна, стали, проката, электроэнергии, нефтехимических продуктов, строительных материалов, пищевых и других продуктов); ущерб, причиняемый единицей выбросов (пыли, сернистого ангидрида, окислов азота, тяжелых металлов, органических соединений и т.д.); ущерб, причиняемый единицей концентрации загрязнителя в при-земном слое атмосферы, в воде, а также в почве.

Анализ укрупненных показателей ущерба показал, что наиболее надежным является показатель, который характеризует ущерб, причиняемый единицей вредных выбросов и единицей концентрации загрязнителя.

Источники: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для студентов, обучающихся по направлениям 080100.62 «Экономика» 080500.62 «Менеджмент»
Мухаметгалеев Дамир Махмутович, Сафина Лилия Робертовна; Двоеглазов Борис Федорович, Марченко Галина Александровна


5995 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды