Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Безопасность жизнедеятельности: правовые и организационные вопросы


Безопасность жизнедеятельности Правовые и организационные вопросы.

Основные документы в области охраны труда:
• Конституция РФ;
• Трудовой кодекс РФ.
Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия.
Обязанности руководителя: обеспечение безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение и инструктаж, аттестация рабочих мест, проведение медосмотров, расследование несчастных случаев, обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Обязанности работника: соблюдать правила по охране труда, применение СИЗ, прохождение обучения и инструктажа, прохождение медосмотров.
Права работника: на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, обязательное социальное страхование, отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности, компенсация, установленная законом за вредные условия труда;
• Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ»;
• Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве»;
• Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»;
• Федеральный закон «О пожарной безопасности».

Государственные нормативные акты:
ГОСТ, СН (санитарные нормы), СНиП (строительные нормы и правила), СанПиН (санитарные правила и нормы), ГН (гигиенические нормы), ПУЭ (правила устройства электроустановок);
ГОСТ 12.Х.ХХХ-ХХ ССБТ,
где 12 – код ГОСТов по охране труда (ССБТ – система стандартов безопасности труда);
Х – код подсистем:
0 – организационные, методические (термины и определения);
1 – по видам опасных и вредных факторов (допустимые значения, классификация, методы контроля, способы защиты);
2 – требования безопасности к производственному оборудованию (способы защиты…);
3 – требования безопасности к производственным процессам (размещение оборудования и рабочих мест, режимы работы, хранение сырья, отходы …);
4 – средства индивидуальной защиты;
ХХХ – порядковый номер;
ХХ – год регистрации стандарта.

Государственное управление охраной труда.
В соответствии с Трудовым кодексом государственное управление охраной труда осуществляется правительством РФ и по его поручению федеральными органами муниципальной власти. Принципы управления: предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечение гарантий прав работников на охрану труда, обязательное социальное страхование. Основные цели: реализация государственной политики, создание безопасных условий труда, защита интересов работника пострадавшего от несчастных случаев, взаимодействие и сотрудничество работодателей, государственных органов, профсоюзов и т.д. в области охраны труда.

Контроль и надзор за состоянием охраны труда.
Контроль и надзор по охране труда осуществляют:
• прокуратура (соблюдение законов);
• Федеральная инспекция труда при департаменте труда РФ.
Задачи: осуществление надзора и контроля, заключение по проектам на соответствие требованиям охраны труда, участвуют в разработке ГОСТов, проведении расследования и учете несчастных случаев на производстве. Имеют право наложить штраф или закрыть предприятие.
• Российский технический надзор (грузоподъемные, котельные и т.д.);
• ГосЭнергоНадзор (электротеплоустановки);
• ГосАтомНадзор;
• Российский потребительский надзор (соблюдение норм производственной санитарии и гигиены труда);
• пожарный надзор;
• профсоюзный общественный надзор.
Административный трехступенчатый контроль осуществляют:
1 ступень – ежедневно - мастер и общественный инспектор перед началом рабочей смены проверяют рабочие места, оборудование, обнаруженные недостатки устраняют и делают соответствующую запись в журнале;
2 ступень – еженедельно - начальник цеха, инженер по охране труда проверяют состояние охраны труда на участках и делают соответствующую отметку в журнале;
3 ступень – ежемесячно - главный инженер, представитель профкома, начальник отдела охраны труда проверяют состояние работ по охране труда.

Виды ответственности за нарушение правил и норм по охране труда.
Ответственность работодателя: административная, дисциплинарная, уголовная.
Ответственность работника: дисциплинарная, материальная, уголовная.
- Дисциплинарная ответственность (Трудовой кодекс): выговор, строгий выговор, увольнение. Привлекаются должностные лица, когда по их вине произошли нарушения по охране труда, которые не влекут за собой тяжкие последствия и не могли повлечь.
- Административная ответственность (кодекс об административных правонарушениях). Штраф (0,5-1 МОТ) Это ответственность перед органами государственного надзора.
- Материальная ответственность (Гражданский кодекс). Возмещение ущерба. Накладывается на должностных лиц за нарушение правил охраны труда, если в результате нарушения требуется выплатить сумму потерпевшему от несчастных случаев или органам социального страхования.
- Уголовная ответственность (Уголовный кодекс). Штраф (200, 300 … МРОТ), исправительные работы (до 2 лет), лишение свободы (до 5 лет).

Служба охраны труда
Согласно Трудовому кодексу, в целях обеспечения требований охраны труда осуществляется контроль за их выполнением, в каждой организации численностью более 100 сотрудников создается служба охраны труда. При отсутствии службы охраны труда работодатель заключает договор со специалистами в области охраны труда. Служба охраны труда подчиняется руководителю предприятия. На должность специалиста по охраны труда назначаются имеющие квалификацию инженера по охране труда или прошедшие специальное обучение по охране труда.
Задачи службы охраны труда: организация по обеспечению выполнения работниками требований по охраны труда, контроль за соблюдением охраны труда, информация о состоянии охраны труда. На службу охраны труда возлагают следующие функции: учет и анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний, измерение величин опасных и вредных факторов, оценка травмобезопасности, аттестация рабочих мест, приемка в эксплуатацию производственных объектов, согласование документации в области охраны труда, участие в расследовании несчастных случаев, обучение по охраны труда.

Комитеты по охране труда.
В соответствии с Трудовым кодексом на предприятиях с численностью более десяти человек должны создаваться комитеты по охране труда, в состав которых входят представители работодателя и профсоюзов.

Обучение по охране труда.
В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 существуют три основные формы обучения по охране труда:
1. Подготовка новых кадров: при получении любых профессиональных знаний в программу обучения обязательно включаются вопросы по охране труда.
2. Повышение квалификации: руководители и специалистов не реже 1 раза в 3 года должны пройти обучение и сдать квалификационные экзамены по охране труда.
3. Инструктажи.
Виды инструктажа:
• вводный инструктаж (проводится с вновь поступившими на работу). Проводят инженеры по охране труда. Включает в себя общие сведения о предприятии, общие меры безопасности. Делается запись в журнале вводного инструктажа;
• первичный на рабочем месте (проводит мастер). Сведения об оборудовании на конкретном рабочем месте, мастер должен осуществлять контроль до 14 дней, запись в журнале;
• повторный инструктаж (проводит мастер) напоминает те же самые меры безопасности не реже чем раз в полгода, запись в журнале;
• внеплановый инструктаж (после несчастных случаев, изменение правил по охране труда, изменение оборудований и т.д.) проводит мастер, запись в журнале;
• целевой инструктаж (проводит мастер), если работы выполняются по наряду-допуску (работы с повышенной опасностью), выполнение работ не по специальности (субботник), при ликвидации последствий аварии, проведение экскурсии на предприятии.

Расследование несчастных случаев.
Несчастный случай - это случай воздействия на рабочего опасного производственного фактора.
Причины производственного травматизма:
- организационные: отсутствие или некачественное проведение инструктажа, отсутствие инструкции по охране труда, недостаточный контроль, нарушение правил эксплуатации, недостатки содержания проездов, проходов, нарушение технологичного регламента, неудовлетворенная организация рабочего места, нарушение правил безопасности движения.
- технические причины: несоответствие требованиям технологического оборудования, неправильный выбор методов обработки, транспортировки транспортных средств, несоблюдение планово-производственных сроков, неисправность технологического оборудования, несовершенство ограждений.
- санитарно-гигиенические: несоответствие метеоусловий, повышенный уровень шума, вибрации, излучения.
- психофизиологические причины: недостаточная профессиональная подготовка, нарушение правил безопасного ведения работ, нарушение трудовой и производственной дисциплины, снижение внимательности, несоответствие психофизиологических данных работника выполняемой работе.
Расследуются и подлежат учету травмы, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую потерю трудоспособности или его смерть, если они произошли: в течение рабочего дня, на территории предприятия, при следовании к месту работы на транспорте предприятия, при следованию к месту командировки, при ликвидации последствий аварий или стихийных бедствий, при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности, но совершаемые в интересах предприятия.

Порядок расследования несчастных случаев.
О любом несчастном случае очевидцы извещают мастера, который сообщает начальнику цеха и принимает меры для предотвращения возможной аварии; сохраняет место до начала расследования. Начальник цеха сообщает в отдел охраны труда, главному инженеру и в профсоюз. Главный инженер издаёт приказ о создании комиссии по расследованию.
Состав комиссии (для обычного расследования): председатель – представитель работодателя (начальник цеха), инженер по охране труда, представитель профсоюза. Для специального расследования (групповые несчастные случаи, тяжёлые, со смертельным исходом): председатель (государственный инспектор по охране труда), председатель исполнительной власти, председатель территориального объединения профсоюзов, члены комиссии при обычном расследовании.
На обычное расследование отводится срок 3 дня, на специальное – 15 дней. Составляется акт по форме Н-1, в котором указываются данные о предприятии, пострадавшем; описание несчастного случая, причины несчастного случая и разрабатываются мероприятия по устранению причин; привлекают дополнительные материалы. Если своевременно не было сообщено о несчастном случае, то пострадавший в течение месяца может написать заявление о рассмотрении несчастного случая.
Расследованию подлежат, но не считаются несчастными случаями на производстве: естественная смерть, самоубийство, смерть в результате алкогольного, наркотического опьянения, не связанная с нарушением технологического процесса, несчастный случай, произошедший при совершении уголовно наказуемого деяния.
Оформление результатов – составление акта по форме Н-1 в количестве двух экземпляров (хранится 45 лет).

Анализ причин несчастных случаев на производстве.
Существует несколько методов анализа причин травматизма:
- Статистический.
Коэффициент частоты травматизма показывает количество несчастных случаев, приходящихся 1000 рабочих за отчётный период:
,
где Т – число травм; Р – число рабочих.
Коэффициент тяжести показывает количество дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай:
,
где Д – общее число дней нетрудоспособности (учтены травмы, оформленные больничным листом).
- Топографический – на плане цеха отмечают места, где произошли НС.
- Экономический – определяют экономический ущерб от травматизма и экономическую эффективность мероприятий по охране труда.


4476 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Безопасность жизнедеятельности: правовые и организационные вопросы