Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Единицы измерения радиационных величин


Единицы измерения радиационных величинВ практике расчетов радиационной обстановки необходимо пользоваться , как правило, международной системой единиц СИ. Однако могут также применяться и внесистемные единицы измерения радиационных величин.
Информацию о радиации и охране труда также получают студенты ЮУргУ, например на факультете валеологии, а так же на других факультетах в рамках предмета концепция современного естествознания.
Для оценки ионизирующего излучения используются следующие характеристики радиационной обстановки:

1. Экспозиционная доза рентгеновского и гамма облучения. Это количественная характеристика, основанная на их ионизирующем действии в сухом атмосферном воздухе и выраженная отношением суммарного электрического заряда ионов одного знака, образованного из-лучением, поглощенным в некоторой массе воздуха, к этой массе. При равномерном поглощении воздухом рентгеновского и гамма излучений экспозиционная доза D равна:

D = Q / m , Кл / кг,

где Q – суммарный электрический заряд ионов одного знака в кулонах , m – масса воздуха в килограммах. Находит применение внесистемная единица экспозиционной дозы – Рентген ( Р ). Р – это доза рентгеновского и гамма излучений, при которых в 1 кубическом метре сухого воздуха при 00С и 760 мм.рт.столба образуется 2.58 млрд.пар ионов. Применяются также дольные единицы: миллирентген (мр), микрорентген (мкр):

1 Р = 2.58*10-4 Кл/кг = 0.258 мКл/кг;
1 кР = 0.258 Кл/кг;
1 Кл/кг = 3876 Р = 3.88 кР.

2. Мощность экспозиционной дозы рентгеновского и гамма излучений. Это доза излучения в единицу времени. Для равномерного по времени рентгеновского и гамма излучений она может быть определена как:

P = D / t , А / кг,

где D – доза рентгеновского и гамма излучений в Кл / кг, t – время в секундах. Отношение заряда к времени дает величину тока, измеряемую в амперах (А). Также применяются внесистемные единицы мощно-сти экспозиционной дозы такие как: Рентген в секунду (Р/сек); милли-рентген в сек (мР/сек); микрорентген в сек (мкР/сек); рентген в минуту (Р/мин); рентген в час (Р/час):

1 Р/с = 60 Р/мин =3600 Р/час = 2.58*10-4 А/кг = 0.258 мА/кг,
1 Р/мин =4.3*10-3 мА/кг,
1 А/кг = 103 мА/кг = 3876 Р/сек = 232560 Р/мин.

3. Поглощенная доза излучения. Это энергия любого ионизирующего излучения, поглощенная единицей массы облученного вещества. При равномерном поглощении облучаемым веществом ионизирующего излучения поглощенная доза (Dп ) равна:

Dп = W / m , Дж / кг, (Гр)

где W – энергия ионизирующего излучения, поглощенная облу-ченным веществом, в Дж; m – масса облученного вещества, в кг. Один Джоуль на килограмм называют 1 Грей (Гр). На практике применяют также внесистемную единицу поглощенной дозы излучения – Рад ( рентгеновская ассимиляционная доза). 1 Дж /кг = 1 Гр = 100 сГр = 100 Рад,
1 Рад = 0.01 Дж /кг = 0.01 Гр =1 сГр,
1 Гр = 100 сГр =1 Дж/кг = 100 Рад,
Практически Рад и Рентген – одинаковы, т.е. эти единицы равны.

4. Мощность поглощенной дозы. Это поглощенная доза излучения в единицу времени. При равномерном поглощении излучения ( по времени ) мощность поглощенной дозы (М ) равна:

М = Dп / t, Вт /кг, (Гр/сек)

где Dп – поглощенная доза излучения, в Дж/кг, t - время, в сек. Внесистемной единицей является Рад в секунду (Рад/сек).
1 Рад / сек = 0.01 Дж /( кг* сек ) = 0.01 Гр/сек = 1 сГр / сек.

5. Активность радиоактивного препарата. Это число актов распада данного нуклида, происходящих в единицу времени в радиоактивном излучателе. Единица измерения в системе СИ – Беккерель (Бк), равный одному распаду в секунду (расп/сек). В качестве единиц активности радиоактивного препарата практически применяют внесистемные единицы: кюри, милликюри, микрокюри и резерфорд. Кюри – активность препарата данного изотопа, в котором в одну секунду происходит 3.7*1010 актов распада.

6. Эквивалентная (биологическая) доза. В системе СИ измеряется в Зивертах (Зв). Один Зиверт равен 1Гр/сек = 1 Дж /( кг*сек ). Внесистемной единицей эквивалентной дозы является Бэр (бэр):

1 бэр = 1 Рад/сек = 0.01 Дж/(кг*сек) = 100Гр/сек,
0.01 Зв = 1 сЗв,
1 Зв = 100 сЗв = 1 Гр/сек = 1 Дж/(кг*сек) = 100 бэр.


3773 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Единицы измерения радиационных величин