Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дозиметрический и химический контроль


Дозиметрический и химический контроль Дозиметрический и химический контроль организуется на всех объектах экономики как составная часть мер по защите рабочих, служащих и населения в целом. Контроль может быть выборочным ( 10-20% ) или сплошным ( 100% ). Тот и другой могут быть групповым или индивидуальным. Дозиметрический и химический контроль проводятся в мирное и военное время с помощью специальных приборов.
Дозиметрические приборы предназначены для определения уровней радиации на местности, степени заражения одежды, кожных покровов человека, продуктов питания, воды, фуража, транспорта и других различных предметов и объектов, а также для измерения доз радиоактивного облучения людей при их нахождении на объектах и участках, зараженных радиоактивными веществами. В соответствии с назначением дозиметрические приборы могут использоваться: для радиационной разведки местности, для контроля степени заражения и для контроля облучения.
Покрасочные работы несут вред рабочему, поэтому весь процесс лакокрасочных работ в покрасочных камерах должен контролироваться. Стоит отметить, что технология изготовления, по которой изготавливает покрасочные камеры волгодонск соответствует всем современным стандартам.

Для обнаружения и измерения радиоактивных излучений используют следующие методы:
- Фотографический метод, основанный на измерении степени почернения фотоэмульсии под воздействием радиоактивных излучений;
- Химический метод, основанный на определении изменений цвета некоторых химических веществ под воздействием радиоактивных излучений;
- Сцинтилляционный метод, основанный на том, что под воз-действием радиоактивных излучений некоторые вещества испускают фотоны видимого света, которые могут быть регистрированы;
- Ионизационный метод, заключающийся в том, что под воздействием радиоактивных излучений в изолированном объеме происходит ионизация газов и при наличие электрического потенциала между электродами будет проходить электрический ток, который можно регистрировать.
Приборы химической разведки предназначены для обнаружения отравляющих веществ (ОВ), сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) в воздухе, на местности, технике и других предметах объектов экономики. Принцип обнаружения и определения ОВ и СДЯВ приборами химической разведки основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии с этими веществами.


3168 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Дозиметрический и химический контроль