Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Государственный метрологический контроль и надзор


Государственный метрологический контроль и надзор Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" предусмотрены функции государственного управления деятельностью по обеспечению единства измерений. Основные функции следующие:
- утверждение нормативной базы и государственных эталонов;
- организация деятельности Государственной метрологической службы и аккредитация метрологических служб юридических лиц;
- организация и выполнение работ по государственному метрологическому контролю и надзору (ГМКН).
ГМКН, выполняемый государственными инспекторами ГМС, включает следующие виды деятельности:
- утверждение типа СИ;
- поверку средств измерений;
- лицензирование деятельности метрологических служб юридических лиц;
- надзор выпуском, состоянием и применением СИ, за эталонами единиц величин;
- надзор за количеством фасованных товаров в упаковке и отчуждаемых при совершении торговых операций.

Метрологический контроль и надзор - это вид деятельности, осуществляемый представителями метрологической службы (государственной или юридического лица) в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм. Государственный метрологический контроль и надзор проводится как на стадии разработки и подготовки продукции к производству, так и в процессе ее изготовления, реализации, эксплуатации, хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг. Контроль и надзор выполняются должностными лицами (государственными инспекторами) в пределах ее компетентности. Государственные инспекторы должны быть аттестованы в установленном порядке и обязаны строго соблюдать законодательство РФ, а также положения нормативных документов ГСИ. За нарушение должностных обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по законодательству РФ.

Главным государственным инспектором РФ по надзору за государственными стандартами и по обеспечению единства измерений является Председатель Федерального агенства по техническом регулированию и метрологии (РОСТЕХРЕГУЛИРВОАНИЕ).

Сертификации также подвергаются фирмы, занимающиеся выпуском обуви, одежды и аксессуаров, которые частично представлены. Например, обувь Baldinini со скидками на Lamoda.ru обладает сертификатом. Именно поэтому покупая обувь этой фирмы можно не сомневаться в качестве.

Сферы распространения ГМКН: обеспечение обороны государства, здравоохранение, торговые, банковские, таможенные и почтовые операции, регистрация спортивных рекордов, производство и испытание продукции на соответствие техническим регламентам, требования договоров и стандартов, а также другие виды деятельности.

Объекты ГМКН: средства измерений, эталоны единиц величин, метрологические правила и нормы, аттестованные методики выполнения измерений (МВИ).

Государственные инспекторы располагают широкими правами на свободный доступ в помещения субъекта хозяйственной деятельности, независимо от подчиненности и форм собственности. Они могут использовать технические средства и привлекать персонал обследуемой организации, контролировать правильность использования эталонов, СИ и аттестованных МВИ, выполнять отбор проб и образцов продукции и товаров для контроля. Результаты каждой проверки оформляются соответствующим актом, где отражается состояние дел по всем рассматриваемым вопросам, раскрываются причины выявленных нарушений. Акт проверки передается руководству проверяемого предприятия, а копия - органу ГМС и заинтересованным организациям. При выявлении нарушений государственный инспектор имеет право:
- запрещать применение и выпуск СИ неутвержденных типов, а также неповеренных;
- гасить поверительные клейма или аннулировать свидетельство о поверке в случае, когда СИ дает неверные показания или просрочена дата очередной поверки;
- при необходимости изымать СИ из эксплуатации;
- представлять предложения по аннулированию лицензии на изготовление, ремонт, продажу и прокат СИ в случае нарушения требований к этим видам деятельности;
- давать обязательные предписания и устанавливать сроки устранения выявленных нарушений;
- запрещать или приостанавливать реализацию (продажу), использование (эксплуатацию) проверяемой продукции, а также выполнение работ и оказание услуг;
- составлять протоколы и акты о нарушении норм и правил.

В случае невыполнения предписаний и постановлений госинспекторы направляют необходимые материалы в арбитражный суд, органы прокуратуры или суд для принятия мер. Госинспекторы обязаны защищать интересы потребителей, субъектов хозяйственной деятельности и государства, руководствуясь действующим законодательством РФ.

Источники:
1. Метрологическое обеспечение машиностроительного производства. Комплекс учебно-методических материалов. Кайнова В.Н., Е.В. Тесленко. Нижний Новгород, 2006 год.


2759 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Государственный метрологический контроль и надзор