Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Химическая безопасность


химическая безопасностьХимическая безопасность - это условие, при котором исключается или максимально ослабляется вредное воздействие СДЯВ (сильно действующие ядовитые вещества), АХОВ (аварийно химически опасные вещества) она достигается проведением комплекса мероприятий, ограничивающих уровни загрязнения окружающей среды, использованием средств и способов защиты от этих загрязнений.
Уменьшение опасности - комплекс мер по минимизации последствий, обусловленных потерей герметичности ёмкостей или взрывах.
Направления химической безопасности:
Во-первых, применение технических мер для сохранения герметичности, наличие приборов, определяющих концентрацию токсичных веществ, усиление конструкций здании и сооружений для обеспечения устойчивости при авариях.
Во-вторых, частично технические и частично организационные, включающее разработку конкретного плана ГО и плана ликвидации аварии на территории объекта и за его пределами в опасной гоне.
В-третьих, использование экологически чистых, безопасных технологий, применение административных инженерно-технических мер, обеспечивающих высокую надёжность оборудования и установок, нормирование размещения потенциально опасных производств для хранилищ с учетом возможных аварий и разрушений.
Эффективным способом уменьшения последствий аварии и разрушений ХОО (химически опасный объект) является снижение запасов токсичных веществ до минимально необходимых по технологии, особенно на этапах погрузки, разгрузки, работ в хранилищах сырья и готовой продукции.
Стабильность эксплуатации ХОО должна быть обеспечена надёжностью энергоснабжения, внедрения систем безаварийной остановки потенциально опасных производств.
Для повышения устойчивости хранилищ к воздействию ударной волны, взрывов могут использоваться их обваловка, заглубление в грунт или размещение под землей.
Для предотвращения распространения в горизонтальном направлении химических облаков используются устройства, создающие паро-вые, водяные и воздушные завесы. Наиболее эффективными считаются паровые и водяные завесы с вертикальным и горизонтальным направлением струи в сторону облака. В системе защитных мероприятий от СДЯВ особое место отведено вопросу обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты персонала, формирований ГО ХОО и окрестного населения, расположенного в. потенциально опасной зоне, так как эти средства являются материальной основой системы защиты.
Особенностью химически опасных аварий является высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты. В связи с этим за-щита от СДЯВ, АХОВ организуется по возможности заблаговременно а при возникновении аварии проводится в минимально возможные сроки. Защита от СДЯВ, АХОВ представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в целях исключения или максимального ослабления поражения персонала и сохранения его трудоспособности.
Комплекс мероприятий по защите от СДЯВ (АХОВ) включает:
- инженерно-технические мероприятия по хранению и использованию СДЯВ;
- подготовку сил и средств для ликвидации химически опасных аварий;
- обучение их порядку и правилам поведения в условиях возникновения аварий;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- повседневный химический контроль;
- прогнозирование зон возможного химического заражения;
- предупреждение (оповещение) о непосредственной угрозе поражения СДЯВ;
- временную эвакуацию из угрожаемых районов;
- химическую разведку района аварии;
- поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим;
- локализацию и ликвидацию последствий аварии
Объём и порядок осуществления мероприятий по защите во многом зависят от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате химически опасной аварии, наличие времени, сил и средств для осуществления мероприятий по защите и других факторов.
Прежде всего, защита от СДЯВ организуется и осуществляется непосредственно на ХОО, где основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению возможных аварий. Они носят как организационный, так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации ликвидации возможных последствий аварии.
Все эти мероприятия отражаются в плане защиты объекта от СДЯВ, который разрабатывается заблаговременно с участием всех главных специалистов объекта. План разрабатывается, как правило, текстуально с приложением необходимых схем, указывающих (поясняющих) размещение объекта, сил и средств ликвидации последствий аварии, их организацию и т.д. Он состоит из нескольких разделов и определяет подготовку объекта к защите от СДЯВ и порядок ликвидации последствий аварии.
Планом предусматривается также мероприятия по устранению аварий на каждом участке, имеющем АХОВ, с указанием ответственных исполнителей из руководящего состава объекта привлекаемых сил и средств, их задач и отводимого на выполнение работ времени. По мере необходимости план защиты объекта от СДЯВ корректируется. Следует отметить, что эффективность перечисленных мероприятий защиты от СДЯВ во многом зависит от степени подготовки к защите сил и средств ликвидации последствий аварии. На ХОО заблаговременно создаются локальные системы оповещения персонала объектов.
Несанкционированные выбросы (выливы) характеризуются частичным или полным разрушением технологического оборудования си-стем аварийной защиты, оболочек резервуаров. Они могут сопровождаться пожарами и взрывами газо- и пылевоздушных смесей, вызывающими разрушения оборудования и повреждение соседних объектов.
При разрушении резервуаров (ёмкостей) под давлением весь процесс испарения (условно) можно разделить на следующие три фазы:
первая - бурное, почти мгновенное (60-90 °С) испарение вследствие разности давления насыщенных паров СДЯВ в емкости, парциального давления в воздухе. Этот процесс обеспечивает основное количество паров АХОВ, поступающих в первичное облако:
вторая - неустойчивое испарение, характеризующееся резким падением скорости испарения;
третья - устойчивое испарение. Ее продолжительность в зависимости от типа СДЯВ, его количества и внешних условий может составлять часы, сутки и более (по опыту от 3 до 40 ч.).
В связи с быстротечностью поражающего действия АХОВ основным оперативным методом выявления химической обстановки является прогнозирование. Итак, первым мероприятием в системе защиты персонала и населения в аварийной ситуации принято считать прогнозирование аварийной химической обстановки и оповещение людей об опасности поражения. Вторым в логической последовательности и по степени важности мероприятия является использование средств и способов индивидуальной защиты.

Химическая безопасность, охрана труда является важной частью дипломного проекта (или дипломной работы), который грамотно и за разумные деньги напишут в специальных компаниях. Подробнее узнать о ценах и сроках написания дипломных работ Вы можете по следующей ссылке www.diplomsk.com/diplomsk_price.html


5131 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Химическая безопасность