Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогнозирование аварийной химической обстановки


химическая безопасность Под прогнозированием масштаба заражения АХОВ понимается определение глубины и площади зоны заражения АХОВ.
Зона заражения АХОВ - территория, на которой концентрация АХОВ достигает значения опасных для жизни людей пределах.
Для оценки химической обстановки необходимы также понятия первичного и вторичного облака.
Первичное облако АХОВ - облако АХОВ, образующееся в результате мгновенного (1-3 мин.) перехода в атмосферу части АХОВ из ёмкости при ее разрушении.
Вторичное облако АХОВ - облако АХОВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.
На глубину распространения СДЯВ и на их концентрацию в воздухе значительно влияет вертикальные потоки воздуха. Их направление характеризуется степенью вертикальной устойчивости атмосферы.

Химические аварии, как известно, несут большой вред здоровью человека. Поэтому после аварии людям необходимо принимать лекарства. Но не стоит употреблять незарегистрированные лекарственные препараты. Ведь регистрация лекарственных средств дает гарантии в том, что лекарство действительно подлинное, и не навредит здоровью.

Различают 3 степени вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию, изотермию и конвекцию.
Инверсия - это повышение температуры воздуха по мере увеличения высоты. Инверсии чаще всего образуются в приземном слое воздуха в безветренные ночи в результате интенсивного излучения тепла земной поверхностью, что приводит к охлаждению как самой поверхности, так и прилегающего слоя воздуха.
Инверсионный слой является задерживающим в атмосфере, препятствует движению воздуха по вертикали, вследствие чего под ним накапливаются водяной пар, пыль, а это способствует образованию дыма и тумана. Инверсия препятствует рассеиванию воздуха по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций АХОВ.
Изотермия - характеризуется стабильным равновесием воздуха. Она наиболее типична для пасмурной погоды, но может возникнуть и в утренние и в вечерние часы. Изотермия так же, как и инверсия, способствует длительному застою паров АХОВ на местности.
Конвекция - это вертикальное перемещение воздуха с одних высот на другие. Воздух более тёплый перемещается вверх, а более холодный и плотный - вниз. При конвекции наблюдаются восходящие по-токи воздуха, рассеивающие зараженное облако. Отмечается конвекция в летние ясные дня.
Прогнозирование химической обстановки включает в себя:
1) определение размеров и площади зоны химического заражения и количественных характеристик выброса АХОВ
2) определение времени подхода зараженного воздуха к определенному рубежу (объекту);
3) определение времени поражающего действия АХОВ
4) Определение границ возможных очагов химического поражения;
5) Определение возможных потерь людей в очаге химического поражения.
Исходными данными для прогнозирования последствий химической аварии служат:
- характеристики объекта (предприятия, хранилища, транспортного средства);
- сведения о соседних объектах, которые могут оказаться в районе и зонах распространения АХОВ; метеорологические условия;
- топографические особенности местности, архитектурной застройки соседних крупных населенных пунктов.
К характеристикам объекта относятся: место и время аварии;
тоннаж емкостей хранения (транспортировки); способ хранения АХОВ.


8422 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогнозирование аварийной химической обстановки