Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Определение экономического ущерба от загрязнения среды обитания


загрязнение окружающей средыЗагрязненная среда может оказывать отрицательное воздействие на реципиентов (получателей загрязнения), проявляющееся в повышении заболеваемости людей, снижении их работоспособности, ухудшении условий жизни населения, снижении продуктивности природных ресурсов, ускоренном износе основных фондов и так далее.
В качестве основных реципиентов рассматриваются:
- население;
- объекты жилищно-коммунального хозяйства (селитебная территория, жилищный фонд, городской транспорт, зеленые насаждения);
- сельскохозяйственные угодья, животные и растения;
- лесные ресурсы;
- элементы основных фондов промышленности и транспорта;
- рыбные ресурсы;
- рекреационные и лечебно-курортные ресурсы.
Основными показателями состояния для населения являются работоспособность и потеря её в результате заболеваний и травматизма.
Для определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, не обязательно знать русский язык, но если Вы готовитесь к сдаче единого государственного экзамена по русскому языку и не уверены в своих силах, то всегда существует возможность обратиться за помощью к репетитору. Узнать стоимость занятий с репетитором русского языка можно на сайтах предлагающих данный вид услуг. Там Вы сможете найти также и подробную информацию о частных преподавателях по русскому языку.

Для жилищно-коммунального хозяйства - это срок службы основных фондов непроизводственной сферы, периодичность текущего и планового (предупредительного) ремонта жилых и общественных зданий, продолжительность межремонтных циклов капитальных ремонтов, продолжительность простоев оборудования в ремонте на предприятиях не-производственной сферы, объём работ; необходимых для уборки городских территорий, количественное и качественное состояние городских зелёных насаждений.
Для сельскохозяйственных, лесных и рыбохозяйственных угодий - это их продуктивность, качество продукции сельского и лесного хозяйства, уровень загрязнения угодий, процент сухостойных насаждений и площадей эвторифицированных водохранилищ и участков водоёмов, численность рыбных стад (с учётом ценности пород), уровень заболеваемости животных, растений и рыб.
Для основных фондов промышленности - это интенсивность физического износа и длительность межремонтных циклов, частота выхода из строя производственного оборудования, показатели интенсивности ремонтных работ, со¬стояние транспорта, производительность машин и механизмов, показатели фондоотдачи в натуральных измерителях.
Для рекреационных ресурсов - это показатели качества рекреационных ресурсов, включая показатели частоты, потенциальная рекреационная ёмкость от¬дельных элементов этих ресурсов, степень освоенности и доступности ресурсов для населения, показатели фактического и перспективного уровня использования ресурсов, показатели объема основных фондов рекреационного назначения, уровень текущих затрат на поддержание требуемого состояния рекреационных ресурсов.
Загрязнение окружающей среды приводит к возникновению двух видов за¬трат в народном хозяйстве: затрат на предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиентов, когда такое предупреждение - частичное или полное - технически возможно, и затрат, вызываемых воздействием на них загрязненной среды. Последние возникают, если полное предупреждение такого воздействия невозможно или если затраты на полное предупреждение воздействия оказываются большими, чем сумма затрат обоих типов при частичном предотвращении воздействия загрязненной среды на людей и различные объекты. Поскольку при выбросе загрязнений в среду подобные ситуации случаются часто, оба указанных типа затрат обычно существуют одновременно.
Сумма затрат на предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиентов и затрат вызываемых воздействием на них загрязненной среды называется экономическим ущербом, причиняемым народному хозяйству загрязнением окружающей среды (далее - экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды).
Затраты на предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиентов при загрязнении водоёмов определяются величиной расходов, необходимых для предупреждения использования загрязненной воды на технологические и коммунально-бытовые нужды. К числу таких расходов относятся: затраты на разбавление сточных вод, применение более сложных, нежели в отсутствие загрязнений, способов очистки воды при водоподготовке, на перенос водозабора или перемещение водопотребителей к более чистым водным источникам, на организацию использования новых чистых источников и т.п.
При атмосферном загрязнении аналогичные затраты возникают при применении систем очистки (кондиционирования) воздуха, поступающего в жилые и производственные помещения, при подаче (из незагрязненного района) воздуха для технологических нужд, при создании санитарно-защитных зон и выносе источников загрязнения за пределы города.
При загрязнении акустической среды подобные затраты имеют место во всех случаях, когда между источником шума и людьми возводятся шумозащитные и экранирующие сооружения (стенки, насыпи, зеленые зоны), проводится заглушение источника шума (автомагистрали, силовой установки и т.п.) или используются специальные шумозащитные конструкции окон, а также в случае предназначения зашумленного жилья под нежилые помещения и при выносе источника шума.
К затратам на предупреждение воздействия загрязненной среды относятся также затраты на сбор, удаление и захоронение отходов производства и потребления, включая потери от отчуждения земель на организацию мест хранения от¬ходов.
Во всех случаях при определении ожидаемого экономического ущерба от загрязнения окружающей среды на основе вариантных расчетов устанавливается необходимая величина затрат на предупреждение воздействия загрязненной среды.
Затраты, вызываемые воздействием загрязненной среды на реципиентов, имеют место, главным образом, при загрязнении атмосферы, акустической среды населённых мест, а при загрязнении водных источников - у тех водопотребителей, водопользователей, которые используют загрязненную воду: орошаемое земледелие, гидротехнические сооружения и объекты. Величина этих затрат определяется расходами на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнений на людей и различные объекты. Указанные затраты представляют со¬бой сумму приведенных затрат:
- на медицинское обслуживание людей, заболевших вследствие загрязнения окружающей среды;
- компенсацию потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда, а также невыходов трудящихся на работу в результате воздействия загрязнений окружающей среды на население;
- дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства из-за загрязнения окружающей среды;
- компенсацию количественных и качественных потерь продукции в связи со снижением продуктивности земельных, лесных, водных и других ресурсов при загрязнении среды;
- компенсацию потерь промышленной продукции из-за воздействия загрязнений на основные фонды.
В составе затрат, вызываемых воздействием загрязненной среды, должны учитываться и затраты, вызываемые вторичным загрязнением: от сжигания отходов, их проникновения в окружающую среду в процессе хранения и т.п.
Одним из проявлений экономического ущерба населению является ухудшение состояния его здоровья в результате загрязнения окружаю-щей среды. Повышение заболеваемости населения вызывает также дополнительные затраты и потери на лечение и медицинское обслуживание населения, недополучение продукции и, как следствие, - недополучение национального дохода, выплата пособий по временной утрате трудоспособности и др. Структура данного реципиентного ущерба может быть следующая: затраты на лечение и медицинское обслуживание - 20%, потери национального дохода (чистой продукции) - 45%, дополнительные выплаты пособий по временной нетрудоспособности - 35%.
Экономический ущерб жилищно-коммунальному и бытовому хозяйству выражается в виде затрат на дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства, уборку селитебной территории городов от пыли, содержание основных фондов жилищно-коммунального хозяйства и городского транспорта, замену зелёных насаждений и прочее. Структура данного вида ущерба охватывает дополнительные затраты на содержание элементов основных фондов - 75%, на зеленые насаждения и благоустройство территории - 10%, дополнительные затраты на коммунально-бытовые работы и услуги - 15%.
Экономический ущерб сельскому хозяйству определяется по вели-чине за¬трат на компенсацию количественных и качественных потерь продукции растениеводства и животноводства. Структура данного вида ущерба следующая: за¬траты на компенсацию потерь продукции растениеводства - 60%, животноводства - 40%.
Экономический ущерб лесному хозяйству определяется как дополнительные затраты на компенсацию потерь продукции в связи со снижением функционального состояния лесных ресурсов. Это проявляется в снижении годового естественного прироста древесины на корню, гибели лесных насаждений, затратах на выращивание молодняка взамен усохших деревьев, проведении дополнительных санитарных рубок леса и т.д. Укрупненная структура данного вида ущерба следующая: потери прироста и затраты на дополнительные санитарные рубки - 35%, снижение средозащитных и рекреационных функций леса -60%, потери продукции побочного пользования (грибы, ягоды - 5%). Следует отметить, что структура ущерба лесному хозяйству в большей мере зависит от региональных особенностей.
Ущерб промышленности слагается из частных ущербов: от коррозии и ус¬коренного износа элементов основных фондов - 55%, по трудовым ресурсам - 29%, от потери продукции - 20%.
Оставшиеся виды реципиентов можно объединить в одну группу, куда входят: охраняемые природные территории, лечебно-курортные ресурсы и реационные территории например, места массового отдыха, историко-архитектурные памятники и прочее. Методология оценки таких видов экономического ущерба в настоящее время разработана еще недостаточно.
В среднем структура экономического ущерба от загрязнения окружающей среды может быть представлена следующим образом:
- ущерб от повышенной заболеваемости населения - 40%;
- ущерб жилищно-коммунальному и бытовому хозяйству - 25%;
- ущерб сельскому и рыбному хозяйствам - 20%;
- ущерб лесным ресурсам - 5%;
- ущерб промышленности - 10%.
Структура экономического ущерба зависит также от типа городов. Для больших и средних городов с развитой инфраструктурой характерен большой удельный вес потенциальных ущербов, причиняемых коммунальному хозяйству и промышленности, а минимальный - сельскому и лесному хозяйствам. В не¬больших городах, наоборот, увеличивается удельный вес ущербов, причиняемых сельскому и лесному хозяйствам.
Выявив размер ущерба от загрязнения окружающей среды, необходимо стремиться к его снижению.


2506 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Определение экономического ущерба от загрязнения среды обитания