Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Характеристика ЧС химического характера


химическая аварияХимическое производство растет - растет наравне с человеческими потребностями, наравне с увеличением производственных мощностей стран (то, что вредная химическая промышленность переехала из стран богатых в бедные проблему только усугубляет). Не менее трети всех предприятий мира имеет дело с химическими веществами - производит их или использует в своих технологических процессах. Не стоит забывать и о том, что химически опасные вещества ни на секунду не перестают перемещаться по территориям автомобильным, железнодорожным, трубопроводным транспортом.
Постоянный рост производительности обусловлен значительными экономическими преимуществами крупных установок. Как следствие, возрастает содержание опасных веществ в технологических аппаратах, что сопровождается возникновением опасностей катастрофических пожаров, взрывов, токсических выбросов и других разрушительных явлений.
Объект народного хозяйства, при аварии на котором и при разрушении которого могут произойти выбросы в окружающую среду аварийно химически опасных веществ (АХОВ), в результате чего могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, называют химически опасным объектом (ХОО).
Безопасность функционирования химически опасных объектов (ХОО) зависит от многих факторов:
- физико-химические свойства сырья, полупродуктов и продуктов;
- характер технологического процесса;
- конструкция и надежность оборудования;
- условия хранения и транспортирования химических веществ;
- состояние контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации;
- эффективность средств противоаварийной защиты.
Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок СДЯВ (сильнодействующие ядовитые с вещества) в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, системы надзора за состоянием техники противоаварийной защиты.
Наличие такого количества факторов, от которых зависит безопасность функционирования ХОО, делает эту проблему крайне сложной. Как показывает анализ причин крупных аварий, сопровождаемых выбросом (утечкой) аварийно-химически опасных веществ (АХОВ) или СДЯВ на сегодня нельзя исключить возможность возникновения аварий приводящих к поражению людей.
Попадание опасных химических веществ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях.
Причины аварий:
- нарушения техники безопасности по транспортировке и хранению ядовитых веществ;
- выход из строя агрегатов, трубопроводов, разгерметизация емкостей хранения;
- превышение нормативных запасов;
- нарушение установленных норм и правил размещения химически опасных объектов;
- выход на полную производственную мощность предприятий химической промышленности, вызванный стремлением зарубежных предпринимателей инвестировать средства во вредные производства в России;
- возрастание терроризма на химически опасных объектах;
- изношенность системы жизнеобеспечения населения;
- размещение зарубежными фирмами на территории России экологически опасных предприятий;
- ввоз из-за границы опасных отходов и захоронение их на территории России (иногда их даже оставляют в железнодорожных вагонах).
Каждые сутки в мире регистрируют около 20 химических аварий. Одна из крупнейших катастроф XX века - взрыв в 1985 году в Индии, в Бхопале на предприятии «Юнион-карбид». В результате в окружающую среду попало 45 тонн метилизоцианата, погибло 3 000 человек, 300 000 стали инвалидами.
Необходимо отметить, что на промышленных объектах обычно сосредоточено значительное количество различных легковоспламеняющихся веществ, в том числе СДЯВ. Кроме того, многие СДЯВ взрывоопасны, а некоторые хотя и негорючие, но представляют значительную опасность в пожарном отношении. Это обстоятельство следует учитывать при возникновении пожаров на предприятиях. Более того, сам пожар на предприятиях может способствовать выделению ядовитых раз-личных веществ.
Поэтому при организации работ по ликвидации химически опасной аварии на предприятии и её последствий необходимо оценивать не только физико-химические и токсические свойства АХОВ, СДЯВ, но и их взрыво- и пожароопасность, возможность образования в ходе пожара новых СДЯВ и на этой основе принимать необходимые меры по за-щите персонала, участвующего в работах.
Для любой аварийной ситуации характерны стадии возникновения, развития и спада опасности. На ХОО в разгар аварии могут действовать, как правило, несколько поражающих факторов - пожар, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и другие. Действие СДЯВ, АХОВ через органы дыхания чаще, чем через другие пути воз-действия, приводит к поражению людей.
Из этих особенностей химически опасных аварий следует: защитные мероприятия и, прежде всего, прогнозирование, выявление и пери-одический контроль за изменениями химической обстановки, оповещение персонала пред¬приятия должны проводиться с чрезвычайно высокой оперативностью. Локализация источника поступления СДЯВ, АХОВ в окружающую среду имеет решающую роль в предупреждении массового поражения людей. Быстрое осуществление этой задачи может направить аварийную ситуацию в контролируемое русло, уменьшить выброс СДЯВ, АХОВ и существенно снизить ущерб.
Всего в России функционирует свыше 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительными количествами АХОВ (аммиак, хлор, соляная кислота и др.). На отдельных объектах одновременно может находиться от нескольких сот до нескольких тысяч тонн АХОВ. Суммарный же запас на предприятиях достигает 700 тыс. тонн. Около 70% предприятий химической промышленности и почти все предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности сосредоточены в крупных городах с населением свыше 100 тыс. человек. Общая площадь территории России, на которой может возникнуть химическое заражение, составляет около 300 тыс. км2 с населением около 59 млн. человек.

Литература по геодезии можно найти на сайте geodezjya.com. Чтобы узнать о геодезии, читайте Геодезия том 2 - книгу предназначенную в качестве учебного пособия для учащихся гидромелиоративных техникумов.


3964 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Характеристика ЧС химического характера