Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Картриджи для смесителя

Традиционно используются вентильные смесители, раздельно на горячую и холодную воду; такой тип смесителя надежен и долговечен, но не позволяет быстро подобрать нужную температуру воды. Более экономичен по расходу воды и удобен в быту моноблочный тип смесителя, где один рычаг отвечает за все виды подачи напора. Но такой однорычажный механизм намного сложнее двухвентильного, ведь в отличии от него обладает не двумя запорными механизмами (отдельно на каждый вентиль), а одним – смешанным.

Контролирует смешивание и пропорции потока горячей и холодной воды внутренняя начинка многокомандного смесителя – картридж.

Картриджи бывают нескольких типов: шаровой и с керамическими пластинами.

Картридж шарового типа представляет собой сферическую полость, где размещен металлический шар 20-ти мм. диаметром с единственным отверстием. В ту сферу, что его окружает, выходит еще два отверстия – соответственно на горячую и холодную воду. Если отверстия сферы и шара совпадают идеально, то идет полный напор или холодной, или горячей воды. Если повернуть рычаг смесителя, путь для одного потока сужается, для другого – наоборот, так регулируется температура; при переводе рычага вверх-вниз мы сужаем или расширяем общий поток, контролируя таким образом силу напора. Такая «шарообразная» система позволяет быстро и максимально плавно менять характеристики потока воды.

Время от времени необходима замена картриджа в смесителе, которую следует производить при наблюдении следующих явлений:
затруденная регулировка температурного режима;
затрудненная регулировка напора воды;
разная температура воды при одном и том же положении ручки смесителя;
подкапывание воды из крана;
затруднено движение самого крана.

Керамический картридж действует по схожему принципу, только в его основе лежит не шар, а две плотно прилегающие пластины, соотношение отверстий в которых и означает подачу воды определенной температуры и силы. Между пластинами находится специальная смазка, благодаря которой они плавно и быстро передвигаются, скользя. Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, такой картридж переживает до 300 тысяч поворотов, то есть семья из четырех человек может пользоваться смесителем более десяти лет.


1446 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Картриджи для смесителя