Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какими особенностями обладает керамзитобетон


Керамзитобетон, несмотря на большой объемный вес (почти вдвое больше веса газобетона и пенобетона), является легким бетоном. Чтобы изготовить данный вид бетона, берут керамзит, цемент и песок, а также некоторые добавки. Керамзитом называют шарики из глины, которые обжигаются и становятся пустотелыми. Во время изготовления бетона шарики склеиваются, и в итоге у нас получается прочный и легкий экологичный материал.

Плотность данного вида бетона составляет до 1200 килограмм на м2, в центральном регионе толщина стены из керамзитобетона должна составлять 90-150 сантиметров. Блоки бывают разными (пустотелыми, монолитными), поэтому эксплуатационные свойства отличаются. Пустотелые обычно применяют для строительства стен, а монолитные используют для возведения каминов и печей.

Керамзитобетон изготавливают по достаточно простой технологии с помощью форм для блоков и бетономешалки. Из-за этого на рынке вы можете увидеть материал, который сделали на небольших предприятиях кустарным способом (и часто с нарушениями и несоответствии нормам данного материала).

Так как в блоке может быть разное количество керамзита, даже в том, который сделан на заводе, то перед покупкой каждый блок стоит взвешивать (примерно) и определять его свойства. Нередко блоки имеют совсем другие размеры и форму, чем те, которые заявлены производителем.

Вес керамзитобетона превышает вес полистиробетона и всех ячеистых бетонов, а это значит, что стоить он будет дороже из-за повышенных трат на перевозку материала. Конечно, можно сэкономить, если делать блоки на месте, но для этого нужно иметь бетономешалку и изучить процесс изготовления данного вида бетона. При этом вы рискуете получить материал из разных замесов с разными характеристиками.

Из-за значительного веса бетона нагрузка на фундамент будет повышена – хотя блоки керамзитобетона и легче, чем кирпич, но облегченный фундамент для него не подходит. Толщина стен для комфортного теплового режима должна составлять около 1-1,5 м, однако на практике такие стены не делают, а теплопотери компенсируют дополнительным утеплением здания. Тем не менее, даже при утеплении, стены из керамзитобетона должны быть не тоньше 64 сантиметров.


829 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какими особенностями обладает керамзитобетон