Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать гладкоствольное оружие для самообороны

Оружие для самообороны. Как обезопасить себя от злоумышленников? Этот вопрос задает себе каждый человек. Ежедневно мы сталкиваемся с незнакомыми людьми. И далеко не каждый из них имеет дружелюбные намерения. Поэтому многие пользователи приходят к выводу, что оружие для самообороны — это необходимость. Оно дает возможность защитить себя в трудную минуту. Кроме того, оружие делает человека более уверенным в себе.

Какое средство выбрать для самозащиты

Существуют всевозможные виды оружия. Например, зайдя в охотничий магазин мы можем обнаружить там различное пневматическое оружие: пистолеты, винтовки, револьверы. Однако нужно понимать, что для самообороны годятся только те средства, которые разрешены законом. Поэтому давайте разберемся с тем: какое оружие можно использовать для самообороны?

В России действует федеральный закон «Об оружии». Он ясно дает понять, что именно можно применять гражданам для самообороны. Допустимо использовать следующие виды оружия:

1. Огнестрельное (длинноствольное гладкоствольное) с патронами травматического действия (они должны соответствовать нормам Минздрава РФ).

2. Бесствольное огнестрельное оружие российского производства. Патроны к нему могут иметь газовое, травматическое и светозвуковое действие.

3. Газовые револьверы и пистолеты, аэрозольные средства, механические распылители и прочие устройства, начиненные слезоточивыми веществами.

4. Электрошоковые приборы.

5. Некоторые виды холодного оружия.

Все вышеперечисленные средства должны соответствовать нормами Минздрава РФ.

Специалисты считают, что для самозащиты не следует использовать однозарядные устройства. Ведь по закону «Об оружии» обороняющийся обязан сделать первый выстрел в воздух.

В экстремальных ситуациях выбирать не приходится, конечно. Поэтому на крайний случай сгодится и однозарядное ружье. Но двустволка предоставит вам еще один шанс. Магазинные ружья, имеющие болтовые продольно-скользящие затворы, тоже не подходят. Болтовик намного уступает помпе и полуавтомату.

Традиционным средством для самообороны считается помповое ружье. Оно вмещает до восьми патронов и отличается компактностью. Ружье не требует высококачественных и мощных патронов. Помпа дает возможность защитить себя в экстренной ситуации. Но такое ружье уступает полуавтомату в скорострельности.

Полуавтоматическое ружье — это лидер на рынке гражданского оружия для самообороны. Оно является наиболее скорострельным. Минусом здесь является его повышенная чувствительность к качеству и мощности патронов. Кроме того, стоимость полуавтоматов довольно высока. Лучше всего приобретать импортные варианты. Отечественные полуавтоматические ружья отличаются громоздкими габаритами. Для самообороны они не очень удобны.

Самым лучшим прибором для коротких дистанций является гладкоствольный самозарядный карабин. Боевая эффективность дробовика равносильна мощному пистолету-пулемету. Именно по этой причине гладкоствольные ружья включаются в комплекты вооружений различных штурмовых отрядов.

Бесствольное огнестрельное и газовое оружие

Газовое устройство предполагает использование специальных газовых патронов. Вместо пули в патроне находится вещество раздражающего действия. При стрельбе выстрел надо направлять прямо в лицо злоумышленнику. Газовые пистолеты превосходят баллончики. Ведь они позволяют доставить раздражающее вещество на большое расстояние. Патроны имеют высокую скорость вылета. Поэтому уклониться от выстрела довольно трудно.

Современные производители предлагают газовые пистолеты, которые стреляют резиновыми пулями. Такое оружие для самообороны стирает грань между газовым и огнестрельным бесствольным оружием. Основный принцип действия этого пистолета — вильный удар пули, изготовленной из резины. В результате нападающий получает болевой шок. Иногда травматические пули приводят к проникающим ранениям.

Травматические пистолеты — эффективное оружие для самообороны

Магазин стандартного пистолета рассчитан максимум на 10 резиновых пуль. Устройство такого рода позволяет стрелять по злоумышленнику на расстоянии 3-6 м. В этом случае обороняющийся имеет большое преимущество. Он может отбиться от нескольких человек. Владелец этого средства должен обязательно иметь лицензию.

Используя травматический пистолет можно легко переступить грань необходимой самозащиты. Поэтому применять оружие для самообороны надо очень осторожно. В противном случае можно попасть под уголовную ответственность. Такие пистолеты не считаются идеальными средствами самозащиты. Ведь если противник надел специальную одежду с защитой от резиновых пуль, то пистолет не вам не поможет.

Настолько хорош электрошокер

Электрошоковые устройства можно купить повсеместно. В некоторых торговых точках они имеют очень низкую стоимость. Однако не стоит экономить на средствах для самозащиты. Дешевые устройства не приносят пользы. В критический момент они могут не сработать. Поэтому приобретать надо только высококачественные приборы от ведущих изготовителей.

Электрошокер — это оружие для самообороны на минимально близком расстоянии. Его реально применить только в контактном бою. Включенное устройство надо зафиксировать у тела противника на несколько секунд. Это не всегда возможно. Если у злоумышленника будет нож, то последствия такого близкого контакта могут быть самыми печальными.

Сегодня в нашей стране не производят элетрошокеры, мощность которых превышает 3 Вт. Доступные устройства недостаточно эффективны, чтобы в полной мере противодействовать нападающему.

Самое простое устройство для самозащиты

Простейшим оружием для самообороны является газовый баллончик. Эти устройства имеют доступную стоимость и маленькие габариты. Обычный баллончик содержит раздражающий препарат. Попадая на слизистые, в глаза или дыхательные пути, вещество провоцирует резкую боль, слезотечение и приступ кашля.

Таким образом, баллончик дает возможность потерпевшему выиграть время, пока нападающий приходит в себя. В некоторых случаях баллончики оказывают весомую помощь. Минусом здесь считается тот факт, что струя из баллончика должна попасть прямо в лицо противника. Расстояние до него должно быть не более 2 м. Баллончик нельзя использовать в закрытом помещении.

Холодное оружие для самообороны

Холодное оружие использовали испокон веков. Однако носить в своем кармане нож и уметь применять его в целях самозащиты — это разные вещи. Многое зависит от личных качеств человека. Храбрость и хладнокровие — важнейшие факторы успеха.

Существуют разные модели ножей. Причислить нож к той или иной категории могут только профессиональные эксперты. В результате экспертизы нож может стать изделием бытового назначения или холодным оружием.

Вопросы по поводу оборота этих средств регулирует известный закон «Об оружии». Наиболее яркие характеристики ножей для самообороны:

  • особый клинок, гарантирующий хороший укол;
  • удобная рукоятка;
  • длина клинка должна превышать 90 мм.

Для самозащиты можно применять только гражданское холодное оружие. Его же допустимо использовать для охоты и спорта. Такие устройства делятся на категории, типы и подвиды.

 

По характеру наносимых повреждений выделяют следующие его виды:

  • колющее (пика, нож, рапира);
  • рубящее (мачете, алебарда, шашка, сабля, меч, ятаган);
  • ударное (кистень, арматура, кастет и др.);
  • ударное холодное оружие с пробойником (японский серп, чекан).

Главную роль в драке играет практика. Для получения опыта необходимо заниматься с инструктором. Позанимавшись в зале, вы сможете понять, какое именно средство является наиболее удобным. Как правило, нож используется для атаки на руки нападающего. Такие действия требуют предварительной подготовки, сноровки и смелости. Не каждый человек сможет за секунду нанести несколько точных ударов по рукам противника.

Холодное оружие для самообороны может представлять собой клинковое изделие. При этом оно должно быть сделано в соответствии с нормами ГОСТ. В этом случае вам понадобится получить лицензию на его ношение. Владеть средством может только человек, возраст которого более 18 лет.

Вы можете получить разрешение на ношение охотничьего клинка. При этом должно иметься и разрешение на ружье. В России запрещен оборот холодного метательного и ударно-дробящего оружия. Исключением являются метательные снаряды. Таким образом, кистень, нунчаку или телескопическая дубинка — это изделия, которые находятся вне закона. Спортсмен, который прогуливается вне стадиона с луком или арбалетом, также нарушает закон.

Какой предел имеет самозащита

Защищать себя можно огнестрельным и холодным оружием, газовым баллончиком, а также электрошокером. Где же предел применения таких средств? Для того, чтобы точно знать допустимую законом норму, надо обратиться к Уголовному кодексу.

Статья 37 дает понять принципы необходимой самозащиты. Становится ясно, что степень своей защиты надо определять, исходя из конкретной ситуации. Если вас просто ударили кулаком, то не следует расстреливать обидчика из ружья. Расширить пределы самообороны можно, если вашей жизни угрожает реальная опасность. Но нельзя забывать, что превышение самозащиты влечет за собой уголовную ответственность. Поэтому использовать оружие для самообороны надо в крайних случаях.



1618 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбрать гладкоствольное оружие для самообороны