Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какое существует оружие для самообороны?

Ежедневно мы встречаем огромное количество злоумышленников и просто напросто неадекватных людей, именно поэтому, каждый день все большее количество граждан приходит к выводу: оружие для самообороны — это не просто излишество, а жизненная необходимость.

Оружие дает человеку возможность защитить себя в критической ситуации и позволяет чувствовать себя более уверенно. Дает возможность ощущения безопасности в нашем полном тревог мире.

Виды оружия для самообороны

Видов оружия — великое множество, но, прежде чем бежать и покупать себе первое попавшееся, определите: а что же именно разрешено законом? В России есть замечательно сформулированный закон «Об оружии». Он довольно четко и явно дает понять, что именно разрешено к использованию в качестве самообороны. Следуя этому закону, оружие для самообороны это:

- огнестрельное оружие для самообороны с травматическими патронами (патроны обязательно должны соответствовать нормам Минздрава);
-огнестрельное бесствольное оружие, обязательно российского производства (патроны к такому виду оружия могут иметь разнообразное действие, к примеру газовое или светозвуковое;
- газовые пистолеты или револьверы, механические распылители, аэрозольные средства, а также любые средства, которые начинены слезоточивыми веществами;
- электрошокеры;
- некоторые виды холодного оружия (т.е ножей);

Как вы видите, оружие для самообороны будет не так-то просто выбрать. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из перечисленных разновидностей

Гладкоствольное оружие для самообороны

Закон «Об оружии» включает в себя небольшое, но очень точное уточнение: для того, чтобы ваш поступок стали рассматривать, как самооборону, необходимо, чтобы первый выстрел был произведен в воздух. Именно поэтому специалисты своего дела не советуют приобретать однозарядное оружие.
Да, если ситуация экстремальная, но выбирать особо не придется, в таком случае вам пригодится и однозарядное оружие, ведь (возможно) выстрел напугает вашего противника и он не станет преследовать вас. Конечно, двуствольное оружие даст вам еще один шанс.
В общей сложности ,самым популярным и традиционным оружием для самообороны служит помповое ружье. Оно способно вместить порядка 8 патронов, при этом отличается компактностью. Единственный минус такого вида оружия — низкая скорострельность. Но, порой, это совсем ни к чему.
Если против находится к вам слишком близко, то наилучшим вариантом для самозащиты станет гладкоствольный самозарядный карабин, его мощность поражает даже специалистов и он ничуть не уступает пистолетам-пулеметам.

Огнестрельное бесствольное оружие для самообороны

В основном это газовые устройства, которые предполагают использование специальных газовых патронов. Заменой пуле служит вещество, находящее в патроне: оно обладает раздражающим действием. Во время использования такой средства самозащиты, направлять его нужно только в лицо врагу. Скорость выстрела — довольно высокая, если вы не будете мешкать, то маловероятно, что противник успеет отвернуться или каким-либо образом уклониться от встречи с патроном.
Не так давно на оружейный рынок стали поступать резиновые пули и пистолеты предназначенные специально для них. Прелесть этого вида оружия состоит в том, что от удара такой пулей нападающий получает сильный болевой шок, а в некоторых случаях и ранения.

Газовое оружие для самообороны

Если верить статистике, то это оружие — самое распространенное и популярное среди населения, это связано с тем, что приобрести его можно по сравнительно невысокой цене, оно не требует особых навыков пользования и не занимает много места. В основе большинства этих средств лежит раздражающее вещество, негативно воздействующее на кожную поверхность. Если оно попадает в глаза или на дыхательные пути, то вызывает весьма резку боль, слезы и кашель. В этом случае «жертва» имеет достаточно высокий шанс убежать и скрыться от нападающего.

Назвать это оружие великолепным в использовании или незаменимым — сложно, ведь и минусы у него довольно существенные. Во-первых, если на вас нападут, то вы подвергнитесь огромному стрессу, никто не может предсказать, как именно вы себя поведете. А для того, чтобы воспользоваться газовым баллончиком эффективно, нужно попасть непременно в лицо нападающему — в состоянии стресса это достаточно сложной задачей.
Максимальное расстояние действия — 2 метра. Согласитесь, приближаться к нападающему на такую короткую дистанцию не особо захочется.

Травматические пистолеты

Данное оружие для самообороны — одно из самых труднодоступных, ведь пользоваться им нужно с особой осторожностью и умом. Магазин у такого пистолета подразумевает порядка 10 резиновых пуль, что позволяет отбиться сразу от нескольких преследователей. Но, сила этого вида оружия достаточно велика, именно поэтому переступить грань самообороны и атаки — просто. Такое оружие можно купить только при условии наличия лицензии на его ношение, иначе, уголовная ответственность — единственное, что вам светит.

Электрошокеры
Электрошокеры стоят на втором месте по популярности после газового оружия, ведь приобрести их можно практически повсеместно, к тому же, на их ношение не требуется лицензии. Пользоваться таким видом оружия для самообороны — просто. Мощность такого вида оружия (по российским меркам) не должна превышать 3 Вт, но, даже их будет достаточно для того, чтобы обезвредить противника на пару минут и скрыться.

Электрошокеры различаются по цене и способу работы. Самые распространенные — контактные. Использовать их можно только при условии, что вы приблизитесь к сопернику вплотную или хотя бы на расстояние вытянутой руки. Электроды, находящиеся на концах электрошокера ударят нападающего.

Такие шокеры вполне доступны по цене, а в некоторых торговых точках их цена может носить девиз: «дешевле только даром!» Но, приобретая оружие для самообороны, стоит помнить, что экономить на нем никак нельзя, ведь это может напрямую отразиться на вас и вашей жизни. Несколько более дорогой вид шокеров не так давно стал появляться на оружейном рынке.

Это так называемые «бесконтактные» электрошокеры, которые способны выстреливать электродами на некотором расстоянии, не заставляя вас приближаться к источнику опасности. Минус такого оружия в том, что оно однозарядное, выстрелив один раз и не попав, вы сможете в дальнейшем использовать его только как обыкновенный шокер.

Холодное оружие для самообороны

Холодное оружие известно нам с древних времен, но одно дело: носить нож в кармане для чувства безопасности, а совсем другое — грамотно его применить. В данном случае очень многое будет зависеть от характера и личных качеств человека. Не каждый сможет воспользоваться ножом, как средством самообороны. Если вы считаете, что наделены храбростью и хладнокровием — то смело можете его приобретать.
Модели ножей существуют разные, а причислить нож к какой-либо категории и оценить его качества в состоянии только профессионал своего дела. После проведения экспертизы обыкновенный нож может быть расценен с точки зрения холодного оружия.
Что касается использования ножей, то об этом очень точно говорит закон «Об оружии», в котором перечислены основные характеристики тех ножей, которые можно отнести к холодному оружию:
1. Клинок из особой, качественной стали, который может гарантировать если не смертельный, то травмоопасный укол.
2. Удобная рукоять, которая позволяет без опаски держать его в руке
3. Длина клинка превышает 9 сантиметров
В общей сложности все холодное оружие официально делят на подвиды, разделение происходит по характеру потенциальных повреждений:
- колющее (это может пика, рапира, нож)
- рубящее (шашка, алебарда, мачете, ятаган и пр.)
- ударное (арматура, кастет)
- ударное с пробойником (чекан, серп)
Если вы планируете приобретение холодного оружия, то учитывайте, что то, насколько хорошо вы сможете себя им защитить, напрямую зависит от практики. Для того, чтобы получить достаточный опыт, нужно провести много часов в зале с инструктором. Лишь после серии занятий вы сможете понять: какое именно оружие вам подходит больше всего.
При покупке этого вида холодного оружия стоит помнить, что делать это нужно в специализированных магазинах. Только там товар проходит ГОСТ контроль, только там вас смогут предоставить необходимые документы и справки. Напомним, что владеть таким средством может только гражданин от 18 лет, так как на него требуется лицензия.

Какой предел самозащите? После чего следует отступить?

Защищать себя вы можете и имеете на это полное право. Средством защиты может служить что угодно: огнестрельное оружие, холодное, газовые баллончики, электрошокеры, да и любые подручные средства, встреченные вами по пути бегства. Единственное, что от вас требуется, так это четкое осознание границ дозволенного.

Для того, чтобы установить их для себя и никогда не нарушать, загляните лишний раз в Уголовный Кодекс, а именно в статью под номером 37, именно она устанавливает рамки, переступать которые нельзя ни в коем случае.Если вас ударили кулаком, то нельзя расстреливать обидчика, это очевидно. Применять средства самообороны имеет смысл только если вашей жизни грозит вполне реальная и ощутимая опасность.

Помните, что если вы вздумаете превысить допустимые меры, то вас, без сомнения, ждет уголовное наказание. Используйте оружие для самообороны только в самых крайних случаях, ведь иначе, окажется, что нападающий — вы, и защищаться нужно было именно от вас!

Если Вы нашли что то полезное в этой статье, то оставьте комментарии или пощелкайте по кнопкам социальных сетей. Пусть другие тоже получат эту информацию.



1786 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какое существует оружие для самообороны?