Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Газовое оружие

Если не вдаваться подробно в историю, то газовое оружие получило применение еще в середине прошлого века. Именно тогда Советский народ впервые узнал о том, что существует такой способ атаки, как газовая. В то время США направила свою агрессию по отношению к Вьетнаму, применяя к их солдатам слезоточивый газ.

В СССР газовое оружие для самообороны не поставлялось. Единственный путь, которым оно могло попасть в страну — контрабанда.

В 1989 году крики о том, что пора бы принять закон об оружии наконец-то были услышаны. Данный закон разделил оружие на несколько типов: охотничье, боевое, декоративное, учебное, а также газовое оружие для самообороны. Последнее предназначено для любых граждан, коим кажется, что на них готовится нападение.

Посредством этого закона было принято решение о том, изъять газовое оружие у граждан, ведь определить: к какому именно типу оно относиться — не представлялось возможным.

Причина, по которой решение данного вопроса затянулось на достаточно долгий срок, вовсе не имеет отношения к законодательству, основная проблема состояла в политических спорах, так как государство просто отказывалось признавать тот факт, что МВД не в состоянии самостоятельно защитить всех граждан.

В 1993 году правительству пришлось смириться с этой мыслью и разрешить использовать газовое оружие в целях самообороны. На оружейный рынок буквально хлынули газовые баллончики, пистолеты и револьверы, заряженные слезоточивыми веществами.

Самым распространенным веществом, которым заправляют баллончики и патроны служит ортохлорбензальмалонодинтрил.

Выбор газовых баллончиков, чаще всего, не становится проблемой. Единственный вопрос, который стоит решить в этом случае: его размер. Необходимо подобрать такие габариты баллончика, чтобы у вас не возникло проблем с его ношением, и вы всегда смогли бы иметь его под рукой.

Гораздо больше трудностей возникает при выборе газовых пистолетов. Давайте поподробнее поговорим именно об этом.

Как выбрать газовое оружие?

Перед тем, как приобрести пистолет, нужно учитывать, что по закону любое газовое оружие должно подлежать обязательной сертификации. Именно поэтому не стоит идти на поводу у инстинкта самосохранения и покупать оружие у подозрительных личностей. Да, желание максимально обезопасить себя вполне понятно и очевидно, но если вы готовы нести ответственность за свои поступки, то обязательно получите сертификат.

Если вы совершаете покупку в профессиональном магазине, то он предоставляет вам сертификат соответствия ГОСТу, а также подробные инструкции по эксплуатации.

Принято считать, что самое качественное газовое оружие производят в Германии. Да, поспорить с этим утверждением трудно, но можно указать, что российские производители тоже способны порадовать ценителей. Такие пистолеты как 6П36 (ИЖ-77) и 6П37 (ИЖ-78), разработанные на базе спортивного и армейского оружия, весьма надежны и соответствуют всем требованиям. В процессе производства газового оружия может применяться Газовая резка с ЧПУ.

На оружии, которое вы приобретаете, должны быть указаны следующие характеристики:
- изготовитель;
- технические условия;
- модель;
- количество патронов;
- вещество, находящееся внутри;
- масса пистолета;
- дальность применения;
- срок годности;
- знак соответствия;
- отметки об испытаниях;

Газовое оружие для самообороны не только внешне похоже на боевое, но также делится на два типа: пистолеты и револьверы.
Пистолеты намного более удобны в ношении, также и перезарядить его, в случае опасности, намного проще, нежели револьвер (хотя специалисты утверждают, что это просто дело сноровки). В этом плане минус револьвера очевиден: в него нужно вставлять каждый патрон отдельно, пистолет же позволяет перезарядить сразу магазин, который вмещает от 5 до 10 патронов.
Если выступать в защиту револьверов, то можно сказать, что в их случае практически полностью исключена проблема осечек (в отличие от пистолетов). И, даже если осечка все-таки произойдет, то исправить ее элементарно - одним нажатием спускового крючка. В данном случае минусом пистолетов служит тот факт, что во время осечки вам придется потратить достаточное количество времени на то, чтобы снова привести оружие в боевую готовность.

Если вы мечетесь в выборе, то лучше всего стоит отбросить все сомнения и купить то оружие, применение которого кажется вам более простым и доступным - ведь вы должны чувствовать себя уверенно с ним в руках!

Выстрел из газового пистолета

Принцип действия огнестрельного и газового оружия вполне схож. Газовые пистолеты точно также снаряжают унитарными патронами, но стреляют они не пулями, а газовыми зарядами, состоящими из активного вещества и порохового заряда. Во время выстрела пороховой заряд сгорает и происходит выброс активного вещества (аэрозольной струи).

Какое расстояние должно быть между противниками?

Стрелять в человека, применяя газовое оружие, можно только в самых крайних случаях, так как вы можете нанести ему страшные ранения с необратимыми последствиями.

Если враг подошел слишком близко, то стоит учитывать, что на расстоянии 10-20 сантиметров, можно нанести очень опасное ранение, с ожогами. Если при выстреле элементы пластикового пыжа попадут в рану — то вполне вероятно токсичное отравление.

Если говорить о дальнобойности газового оружия, то максимальное расстояние поражения — 7 метров, но это редкость. Только один газовый пистолет способен защищать на таком расстоянии, это болгарское творение «Булфос». Остальное оружие окажется хорошим помощником на расстоянии 3-4 метров. Именно на таком расстоянии нападающий попадет в основную зону газового облака. В противном случае, оно может оказаться далеко не таким эффективным.

Основная конструкция пистолета позволит использовать его не только как газовое оружие самообороны, но и как сигнальное оружие, ведь оно имеет ракетную насадку. Следовательно, такое газовое оружие окажется весьма полезным в горах, а также, при отпугивании животных.

Газовое оружие.Когда можно применять?

Ни для кого не секрет, что криминогенная ситуация в России оставляет желать лучшего: реальные опасности действительно есть. Правоохранительные органы далеко не всегда в состоянии прийти на помощь каждому отдельно взятому гражданину. Никто не застрахован от нападения грабителей на улице, именно поэтому присутствие в кармане куртки средства самообороны может значительно поддержать любого человека. Да, полную безопасность никакое оружие гарантировать не сможет, но, по крайней мере, средство самообороны даст вам время на то, чтобы сбежать.

Согласно закону, контролирующему использование газового оружия, применять его можно в следующих случаях:
- для защиты от посягательств на жизнь и здоровье, жилище или имущество;
- для защиты от нападения на организации;
- для задержания преступника, после того, как он совершил преступное действие и намеревается скрыться.
Обязательное условие: перед тем, как применить газовое оружие, вы обязаны сообщить нападающему о своем действии.

В том случае, если вы применили газовое оружие, и, совершенно случайно, нанесли нападающему травмы, то это будет рассматриваться как самооборона только в том случае, если сразу после этого вы вызовете пострадавшему скорую помощь, оповестите органы правопорядка
Категорически запрещено применять оружие в местах массового скопления людей: никто не должен пострадать. К тому же, пресекается любая попытка применить газовое оружие в отношении сотрудника милиции во время выполнения им своих служебных обязанностей.

Если газовое оружие применили по отношению к вам

Самый верный способ защиты от слезоточивого газа — противогаз. Таскать его постоянно с собой крайне неудобно, но в критическом случае подойдет любая плотная ткань или даже носовой платок, обязательно смоченный в воде. Для защиты глаз можно использовать изолирующие очки.

Если вам повредили кожную поверхность, то непременно стоит промыть этот участок кожи раствором пищевой соды или борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). Если вы не брезгливы и поблизости нет ни одного, перечисленного выше средства, то рану можно промыть собственной мочой. Но, без сомнения, в любом случае необходимо показаться врачу.

Меры безопасности при работе с газовым оружием:
1. Запрещено стрелять в человека в том случае, если расстояние до него меньше 1,5 метра
2. Нельзя направлять пистолет на человека, если он находится в режиме сигнальной ракеты
3. Нельзя разбирать пистолет при наличии патрона в патроннике
4. При взведенном курке запрещена смена заряда
5. Передавать свое газовое оружие посторонним лицам (за исключением сотрудников оружейного магазина) запрещено!
6. Запрещено хранить заряженное оружие
7. Нельзя хранить газовое оружие в том месте, которое доступно всем членам семьи

Уход за газовым оружием
Бережное отношение и тщательный уход — важная часть вопроса. Ведь от этого, зачастую, зависит работа оружия, а следовательно, и ваша жизнь в том случае, если понадобится его помощь.

Главное правило: не роняйте пистолет. Не разбирайте его, если не уверены, что сможете собрать как было. В случае, если любопытство пересилило, то отнесите все части в оружейный магазин — пусть вам помогут и научат.

После того, как использовали газовое оружие, обязательно протрите ствол спиртосодержащим раствором, это позволит смыть остатки пороха и газового заряда. После того, как промоете — тщательно протрите. Если вам повезло, и вы не пользуетесь купленным оружием, то чистите его как минимум раз в полгода. Только при соблюдении всех этих правил пистолет прослужит долго!


2115 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Газовое оружие