Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Автоматизация производственных процессов: глоссарий


Автоматизация производственных процессов: глоссарий Автоматизация — применение энергии неживой природы в производственных процессах, частично управляемых людьми.

Автоматизированная система инструментального обеспечения (АСИО) — совокупность взаимосвязанных автоматизированных средств, включающая участки подготовки инструмента, устройства его транспортирования, накопления, смены и контроля качества, обеспечивающая подготовку, хранение, автоматическую установку и замену инструмента.

Автоматизированная система контроля (САК) — совокупность взаимосвязанных автоматизированных средств активного и послеоперационного контроля.

Автоматизированная транспортно-складская система (АТСС) — совокупность взаимосвязанных автоматизированных складских и подъемно-транспортных устройств для перемещения, ориентации и хранения предметов труда и технологической оснастки.

Автоматическая линия — множество автоматически управляемых машин, механизмов, вспомогательного и подъемно-транспортного оборудования, в определенной последовательности и с определенным тактом производящая обработку и сборку изделий.

Автоматический производственный процесс — процесс, в котором для управления и воздействия на предметы труда используется энергия неживой природы и не требуется труд человека в течении длительного времени для выполнения и повторения технологических операций.

Агрегатирование — создание изделий путем сочетания унифицированных агрегатов, представляющих собой автономные узлы, устанавливаемые в различных комбинациях и количестве на общей станине или в общем корпусе: агрегатные станки, электронасосы, дизельные генераторы и т.п.

Базовое агрегатирование — применение унифицированной базовой машины для установки на ней специального оборудования различного назначения: тракторы и автомобили специального назначения.

Безлюдный производственный процесс — автоматический производственный процесс, продолжительность которого превышает одну рабочую смену.

Безотказность — свойство машин непрерывно сохранять работоспособность в течении некоторого времени, оценивается вероятностью безотказной работы, интенсивностью отказов и наработкой на отказ.

Время на личные потребности — часть штучного времени, затрачиваемая исполнителем на поддержание средств технологического оснащения (СТО) в работоспособном состоянии и уход за рабочим местом.

Время организационного обслуживания — время, затрачиваемое на подготовку рабочего места к началу работы, уборку рабочего места в конце смены, смазку и уборку оборудования, другие аналогичные действия в конце смены.

Время технического обслуживания — время, затрачиваемое на смену инструмента, его заправку и регулировку, наладку оборудования, активное наблюдения и перемещения при многостаночном обслуживании.

Время управления — часть штучного времени, затрачиваемая персоналом при наблюдении за технологической операцией и воздействиях на средства управления.

Вспомогательное время — часть штучного времени, затрачиваемая на выполнение приемов, необходимых для обеспечения изменения и последующего определения состояния предметов труда: установка, закрепление, раскрепление, снятие, ручное управление средствами технического оснащения (СТО), подвод и отвод инструмента, измерения и т.д.

Гибкая система управления — переналаживаемая в широком диапазоне система управления, создаваемая на базе электронно-вычислительных машин с комплектом программ управления, адресующих сигналы управления приводным механизмам для обеспечения заданных законов движения исполнительных звеньев.

Гибкий производственный модуль (ГПМ) — автоматизированная единица технического оборудования с программным управлением, обладающая автономностью и приспособленная к взаимодействию с другими модулями и системами управления.

Долговечность — свойство машин сохранять свою работоспособность при определенных режимах работы и условиях эксплуатации с перерывами на ремонт и техническое обслуживание. Количественно долговечность оценивается средним сроком службы между ремонтами.

Единичное производство — неопределенное множество не повторяющихся операций выполняемых одним исполнителем, Кзо больше 40.

Жесткая система управления — не переналаживаемая или переналаживаемая в узких пределах система управления, создаваемая на базе кинематических цепей машин и механизмов, обеспечивающих заданные законы движения исполнительных звеньев.

Живой труд — физический и интеллектуальный труд человека.

Завод — объединение цехов и участков по видам совместно выпускаемой продукции.

Зона обслуживания робота — часть пространства, соответствующая множеству возможных положений центра схвата, установленного на руке (манипуляторе) робота.

Интегрированный производственный комплекс (ИПК) — автоматизированные средстве технологического оснащения (СТО) и системы аппаратных и программных средств, используемые на всех стадиях создания и производства изделия (исследования, конструкторская и технологическая подготовка производства, организация и управление), и совместно осуществляющая автоматизированный производственный процесс.

Кассета — сменное устройство для ручной ориентации, хранения и транспортировки предметов.

Компаундирование (многопоточность) — параллельная установка машин, механизмов и их узлов для совместной эксплуатации: несколько двигателей на летающем аппарате, несколько насосов на одну напорную сеть, несколько одинаковых приводных механизмов в одной машине, многоместные приспособления, многошпиндельные станки и т.п.

Комплекс признаков — размеры и конструктивно-технологические характеристики поверхностей, систематизированные в таблице, с представлением форм деталей общим или отдельным для каждого изделия эскизом.

Комплексная деталь — реальная или условная деталь, содержащая все признаки, характерные для деталей группы, и являющаяся их конструктивно-технологическим представителем.

Конвертирование — применение базовой модели изделия в новых условиях, с новым рабочим телом или по новому назначению: переоснащение двигателей внутреннего сгорания для работы с различными видами топлива или применение в качестве автотракторного, судового, авиационного и т.п.

Конкурентоспособность — это совокупность показателей качества и стоимости товаров, определяющая их предпочтительность для потребителя.

Кооперировано-ручное время — часть штучного времени, затрачиваемая персоналом при выполнении технологической операции с применением средств технологического оснащения (СТО), но без использования энергии неживой природы.

Кооперировано-ручной метод выполнения технологического процесса — используется энергия людей, применяющих средства технологического оснащения (СТО).

Коэффициент конкурентоспособности — отношение доходов потребителя от использования изделия к затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию изделия за весь период использования.

Коэффициент многостаночного обслуживания — отношения станкоемкости и трудоемкости.

Коэффициент синхронизации — отношение такта станка или группы станков-дублеров к такту выпуска.

Коэффициент закрепления операций — число различных операций, выполняемых на одном рабочем месте.

Коэффициент закрепления операций средний — отношение числа различных операций к числу рабочих мест.

Крупносерийное производство — несколько различных ритмично повторяющихся операций выполняемых одним исполнителем, Кзо меньше 10, но больше 1.

Линия — расположение оборудования в порядке выполнения операций.

Лонгирование — увеличение размера изделия в одном направлении при сохранении поперечного сечения: конвейеры, шестеренчатые насосы, зубчатые передачи, вальцовочные машины и т.п.

Магазин — устройство для ручной ориентации предметов, их хранения и подачи в позицию предоперационного базирования.

Маршрут технологический — последовательность прохождения заготовки, детали или сборочной единицы по цехам и производственным участкам предприятия при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта.

Не у всех семей, которые хотят стать родителями, получается зачать ребенка из-за различных проблем. Молитва матроне московской о зачатии поможет молодым семьям осуществить мечту и подарить ребенку самое ценное - жизнь.


Маршрутное описание технологического процесса — сокращенное описание всех технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения без указания переходов и технологических режимов.

Маршрутно-операционное описание технологического процесса — сокращенное описание технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения с полным описанием отдельных операций в других технологических документах.

Массовое производство — одна операция выполняется одним или несколькими исполнителями в течении всего отчетного периода, Кзо меньше 1.

Матрица поверхностей — математическая модель технологической группы, в которой деталь описывают матрицей-столбцом или матрицей-строкой, содержащей коды конструктивно-технологических признаков.

Машинно-штучное время — часть штучного времени, затрачиваемая персоналом в период применения автоматизированных средств технологического оснащения.

Мелкосерийное производство — определенное, но не планируемое множество операций выполняемых одним исполнителем, Кзо меньше 40, но больше 20.

Методы достижения точности — см. ниже.

Метод полной взаимозаменяемости — заключается в обеспечении гарантированной точности замыкающего звена размерной цепи за счет высокой точности составляющих звеньев.

Метод неполной взаимозаменяемости — заключается в 100% контроле составляющих звеньев, отсортировке звеньев с неудовлетворительной точностью и подборе сочетаний составляющих звеньев, обеспечивающих достижение точности замыкающего звена.

Метод регулирования — заключается в достижении точности замыкающего звена за счет регулирования одного или нескольких составляющих звеньев.

Метод групповой взаимозаменяемости — заключается в 100% контроле составляющих звеньев, отсортировке звеньев с неудовлетворительной точностью и формирование нескольких размерных групп, обеспечивающих достижение точности замыкающего звена.

Метод пригонки — заключается в достижении точности замыкающего звена за счет дополнительной обработки одного из составляющих звеньев.

Механизация — применение энергии неживой природы в производственных процессах, управляемых людьми.

Модифицирование — приспособление изделия к новым условиям работы без изменения конструкции: хладостойкие материалы, антикоррозионные материалы, дополнительные системы и способы подготовки рабочего тела, специальные покрытия, уплотнения и т.п.

Надежность — свойство машины выполнять функции, сохраняя во времени значения эксплуатационных показателей в пределах, соответствующих заданным режимам, условиям использования, технического обслуживания и ремонта.

Накопитель — устройство для хранения и подачи к питателю предварительно ориентированных предметов.

Неперекрытое машинное время — часть штучного времени, равная времени функционирования автоматизированных средств технологического оснащения без участия персонала.

Неперекрытое ручное время — сумма ручного и кооперировано-ручного времени.

Объекты информационных потоков — конструкторская и технологическая документация, программы обработки и испытаний, управляющие программы, проекты планов, производственных заданий, отчеты и т.д.

Объекты материальных потоков — материалы, заготовки, детали, сборочные единицы, готовые изделия, комплекты, вспомогательные материалы, режущий, контрольный, измерительный инструмент, технологическая оснастка и отходы производства.

Оперативное время — сумма основного и вспомогательного времени. При этом к оперативному времени относят только ту часть вспомогательного времени, которая не перекрывается основным временем.

Основное время — часть штучного времени, затрачиваемая на изменение и последующее определение состояния предмета труда, т.е. время непосредственного воздействия на предмет труда (деталь, сборочную единицу или изделие в целом).

Параметризация — создание параметрических рядов изделий одинакового назначения, с показателями и размерами, изменяющимися в соответствии заданным размерным или размерно-подобным рядом. Иногда диапазону ряда ставят в соответствие изделия другого типа, тогда говорят о типоразмерных рядах: подшипники, трубопроводная арматура, крепеж, редукторы, насосы, фильтры.

Питатель — устройство подачи предметов из накопителя в рабочую зону технологического оборудования для последующего базирования и обработки.

План обработки индивидуальный — план обработки одной поверхности, включающий часть или все этапы типового плана, а при необходимости обдирочный и специальные этапы.

План обработки типовой — план обработки, начинающийся черновым этапом, включающий последовательность основных этапов обработки и заканчивающийся этапом высокой точности.

План обработки групповой — таблица, содержащая индивидуальные планы обработки всех поверхностей деталей технологической группы.

Полное машинное время — часть штучного времени, равная времени функционирования автоматизированных средств технологического оснащения с участием или без участия персонала.

Полное ручное время — часть штучного времени, затрачиваемая персоналом.

Программоноситель — устройство, сохраняющее и задающее программу действий или движений.

Производственный участок — несколько рабочих мест, размещенных в одном производственном помещении и подготовленных для выполнения сходных, последовательных или однотипных технологических операций.

Рабочее место — элементарная структурная единица предприятия, подготовленная для выполнения технологических операций, где размещены исполнители работ, обслуживаемое оборудование, а на ограниченное время - производственная и техническая документация, оснастка, инструмент и предметы труда.

Рабочее пространство робота — часть пространства, ограниченная огибающими поверхностями к множеству возможных положений его звеньев.

Размер динамической настройки — результат деформации системы: станок, приспособление, инструмент, заготовка под действием динамических и тепловых явлений резания.

Размер статической настройки — замыкающее звено операционной размерной цепи, определяющее формируемый размер детали при отсутствии сил резания.

Ремонтопригодность — приспособленность к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем ремонтов и технического обслуживания.

Ритм выпуска — количество изделий, выпускаемое в единицу времени. Ритм выпуска и такт выпуска — величины обратные.

Роботы — машины с человекоподобным (антропоморфным) поведением, которые частично или полностью выполняют функции человека.

Роботы промышленные — машины, способные заменить человека в промышленности.

Ручное время — часть штучного времени, затрачиваемая персоналом при выполнении технологической операции, без применения средств технологического оснащения.

Ручной метод выполнения технологического процесса — используется энергия людей без применения средств технологического оснащения.

Свободное производственное время — часть штучного времени, неиспользуемая персоналом для участия в технологическом цикле.

Секционирование — разделение изделий на одинаковые секции и образование новых изделий набором унифицированных секций: цепи, двигатели, конвейеры, теплообменные аппараты, фильтры и т.п.

Система обеспечения функционирования — совокупность автоматизированных систем, обеспечивающих проектирование изделий, технологическую подготовку их производства, управление гибкой производственной системой и автоматическое перемещение предметов производства и технологической оснастки.

Спутник — универсальная платформа для межоперационного перемещения, базирования и крепления заготовок в гибком автоматизированном производстве.

Среднесерийное производство — определенное планируемое множество операций выполняемых одним исполнителем, Кзо меньше 20, но больше 10.

Средства автоматизации — средства технологического оснащения, управляемые логическими устройствами искусственного происхождения.

Стандартизация — применение технических решений, изделий и технологических объектов, свойства и параметры которых прошли длительную проверку практикой и приняты в качестве международных, государственных или отраслевых стандартов.

Станкоемкость — время работы оборудования.

Такт — интервал времени, через который периодически производят выпуск изделий. Такт и ритм — величины обратные.

Техническое нормирование — установление технически-обоснованных норм расхода производственных ресурсов: рабочего времени персонала, времени работы оборудования, материалов, энергии, инструментов и т.д.

Технологическая операция — заключенная часть технологического процесса, выполняемая на единице технологического оборудования. Операция охватывает все действия оборудования и рабочих над одним или несколькими совместно обрабатываемыми или собираемыми изделиями.

Типизация — сокращение количества конструктивно-технологических признаков относительно числа изделий и технологических объектов.

Точность манипулятора — абсолютная линейная погрешность позиционирования центра схвата.

Трудоемкость — время работы исполнителей.

Унификация — сокращения количества оригинальных изделий, а также сокращение количества оригинальных технологических объектов в производстве.

Уровень автоматизации труда — отношение машинного неперекрытого времени к штучному.

Участок — расположение оборудования по предметному и/или технологическому принципу.

Цех — объединение линий и участков по видам изделий и процессов.

Цикл технологического процесса — интервал времени от начала до окончания технологического процесса изготовления или ремонта изделия.

Циклограмма — геометрическое описание временных связей и длительность событий. За начало отсчета циклограммы принимается начало автоматизированного цикла, а звенья циклограммы представляют длительность событий.

Число изделий в цикле — число изделий, обрабатываемых одновременно в одном цикле.

Штабелер — подъемно-транспортное устройство, состоящее из колонны с грузоподъемной платформой, на которой смонтирован выдвижной телескопический грузозахват.

Штучное время — интервал времени, определяемый отношением времени цикла к числу изделий в цикле.

Этап — часть технологического процесса, характеризуемая определенной точностью и качеством получаемой поверхности.


4147 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Автоматизация производственных процессов: глоссарий