Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Автоматизация металлургического производства: внедрение промышленных роботов

Современное металлургическое производство имеет истоки несколько столетий назад. Сейчас, как и тогда - это очень тяжелый труд. Металлургическое производство во все времена было вредным для человека - пары металлов негативно влияют на здоровье человеческого организма. Однако сегодня, в отличии от тех далеких времен, когда металлургия только зарождалась, человеческий труд в полной мере можно заменить машинным.

В настоящее время замена человека роботами позволяет выполнять целый спектр металлургических операций.
Литьё в песчано-глинистые формы, литьё под давлением, литьё по выплавляемым моделям, горячую и холодную штамповку, удаление облоя, нанесение методом напыления различных покрытий, сварка и ряд других задач сегодня выполняют промышленные роботы.

Автоматизация производства на металлургическом предприятии позволяет внедрить промышленных роботов для литейного производства. В качестве защиты роботов используются специальные герметизированные корпусы, двухслойная окраска, дополнительное охлаждение и т.д. Такая защищенность от брызг раскаленного металла и очень высоких температур позволяет беспрепятственно работать роботу в условиях, где человек получал бы существенный урон здоровью.

В настоящее время промышленные роботы полностью заменили человека для выполнения большинства операций, выполняющихся в металлургическом производстве. Робот выполняет эти операции гораздо быстрее человека, качественнее, и самое главное - роботы могут работать круглосуточно, у них не бывает плохого настроения, они не уходят на больничный или в отпуск.

Автоматизация металлургического производства позволяет осуществлять различные технологические процессы: литье, штамповка, напыление покрытий, фрезеровка и т.д. без какого-либо участия человека. При таком раскладе человек нужен только для периодического наблюдения за работой промышленных роботов и своевременного обслуживания оборудования.

Внедрение роботов в производственные процессы - повышение производительности при постоянном качестве.
Внедрение роботов в литейное производство позволяет автоматизировать процессы монтирования форм, установки песчаных стержней, а также заливки металла в формы. Все эти задачи теперь "взваливаются на могучие плечи промышленных роботов".

Внедрение роботов также позволяет с постоянным качеством выполнять все эти технологические процессы: робот всегда собирает и производит установку стержней в одном и том же направлении. Все действия робота задаются программным кодом, таким образом робот повторяет все свои действия без малейших изменений. Таким образом, достигается постоянство качества. Вместе с этим можно обеспечить повторяемость заливок и оптимизировать время их изготовления. В этом случае металлургическое предприятие может получать металл однородной структуры.

Замена людей на промышленных роботов для извлечения заготовок полученных методом литья под давлением значительно увеличивает производительность, тем самым позволяя быстрее выйти предприятию на окупаемость производства.


1540 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Автоматизация металлургического производства: внедрение промышленных роботов