Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Основы ремонтного производства

Ремонт - восстановление работоспособности машины или механизма.

Ремонтопригодность - способность объекта к восстановлению работоспособности после технического обслуживания или ремонта.

Долговечность - свойство объекта сохранять заданную работоспособность в течение определенного периода времени до наступления предельного состояния, требующего либо замены изношенных деталей, либо замены трущихся поверхностей.

Работоспособность - состояние изделия, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической или конструкторской документации.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия.

Надежность - является комплексным свойством, для полной характеристики которой используется слудующие показатели: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Сохраняемость - свойство изделия сохранять работоспособность в течении времени в изменяющихся условиях среды.

Предельное состояние - это состояние изделия, при котором его дальнейшее применение по назначению недопустимо или небезопасно по соображениям безопасности эксплуатации станка или механизма.
Технический ресурс - перидо времени от начала эксптулатации до прихода изделия в предельное состояние.
Наработка на отказ - период безаварийной эксплуатации станка или механизма до момента возникновения отказа.
Жесткость - сохранение геометрических параметров с заданной степенью точности в течении определенного отрезка времени. Жесткость станка зависит от числа стыков, степени затяжки резьбовых соединений, времени работы и условий эксплуатации.

С технической точки зрения ремонт объекта подразумевает последовательное выполнение операции разборки, дефектации, восстановления сопряженных поверхностей детали, либо жесткости несущих конструкций, контроля, мойки, сборки и опробования отремонтированного изделия.

Планово-предупредительный ремонт направлен на увеличении технического ресурса, и включает в себя операции по разборке, дефектации, замене или восстановлению изношенных сопряженных поверхностей деталей станков и механизмов с последующей их сборкой и опробованием.

Аварийный ремонт направлен на восстановление работоспособности станка путем замены пришедших в негодность деталей, узлов, механизмов.

Капитальный ремонт в отличии от текущего и среднего ремонта производится либо на специализированном предприятии, либо на заводе-изготовителе.

Техническое обслуживание - комплекс мероприятия, направленных на поддержание работоспособности механизма без его разборки. Техническое обслуживание включает в себя: осмотр оборудования, удаление грязи и частиц металла, замены масла, СОЖ, поднастройку станка в связи со сменой инструмента или в связи потери жесткости (биение шпинделя), подтяжку болтов и гаек в стыковых соединения и шпинделях, введение ингибиторов коррозии в масла, контроль трущихся соединений, частичную реставрацию лакокрасочного покрытия, чистку или продувку трубопроводов, замену истертых ремней на шкивах, замену шлангов подачи масла и СОЖ при наличии на поверхности микротрещин и надрывов, регулировку основных паспортных характеристик, замену плавких предохранителей, замену вставок, пробок и т.п.

Техническое обслуживание как правило производится самим станочником.

Существует несколько методов ремонта машин и механизмов. Наиболее известными являются индивидуальный и индустриальный методы ремонта.

При индивидуальном методе ремонта восстановление работоспособности производится на промышленном предприятии вне завода, как правило, на мелких по мощности ремонтных базах. Особенностью ремонтной базы является наличие универсального оборудования, ручного инструмента и немеханизированных приспособлений. Стенды для ремонта станков на базах не применяются. Процент ручного немеханизированного труда доходи до 90%. На базах работают специалисты высокой квалификации, обладающие одной или несколькими профессиями. Особенностью является высокая себестоимость и трудоёмкость выполняемых работ при низком качестве выполняемого ремонта.

Индустриальный метод осуществляется на основе расчетов полной взаимозаменяемости в условиях промышленного предприятия с использованием станков с ЧПУ и прецезионного оборудования. Восстановление рабочих поверхностей производится групповыми методами с высокой степенью механизации механообрабатывающих и сборочных работ, что позволяет резко повысить качество ремонта и полностью восстановить изначальную жесткость станка.
При капитальном ремонте допускается заменять изношенные агрегаты и механизмы станка на новые.

На заводе-изготовителе капитальный ремонт может осуществляться с полной заменой всех изношенных деталей и узлов, либо с частичной их заменой.


2928 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Основы ремонтного производства