Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП)

САПР ТП на заводах создается на базе общезаводской компьютерной сети. Автоматизированное проектирование для каждого из видов производств завода осуществляется на базе типовых технологических процессов сопровождающих конструкторскую разработку запускаемого в производство изделия. Как правило, технология сборочных процессов, разрабатываемая отделом главного технолога, включает в себя технические требования, нормы и нормативы времени поставки деталей на сборку для каждого из видов производств. Помимо САПР ТП, немаловажно знать и о поэтах "серебряного века": Сергей Есенин и Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Александр Блок, Валерий Брюсов и другие. Биография Есенина Сергея и других поэтов содержится на сайте biblioman.org.
Разработка технологических процессов начинается с оценки возможностей завода по изготовлению, либо приобретению заготовок входящих в сборочные единицы. Далее намечается маршрут получения этих заготовок в заготовительных цехах (кузнечно-штамповочном, литейном, цехе резки заготовок из проката, листогибочном, сварочном и др.). Отдельные конструкции машин содержат корпусные детали, в которых в проектном варианте не могут быть изготовлены заводом. В этом случае разрабатывается технология получения этой корпусной детали другими методами, например в проектном варианте конструкция литая из специальных марок стали (сталь 40ХЛ ГОСТ 1052-84), в силу того, что на заводе в литейном цехе установлено плавильное оборудование для производства легких цветных и чугунных сплавов, данная марка не может быть выплавлена, а следовательно и получена заготовка их этой марки стали. Принимается решение делать корпусную деталь сварной из листа горячекатаного проката сталь 40Х ГОСТ 3840-84.
Разработка технологии изготовления сварного корпуса начинается с раскроя листа на установке "ПЛАЗМА-1". Для того, чтобы наиболее экономично сделать резание металла, разрабатывается управляющая программа на базе математического моделирования полноты раскроя по системе программы ЭВМ "ТЕХНОЛОГ"

Задачи решаемые САПР ТП.
1. Разработка ТП по всем видам производств и переделам завода.
2. Создание программно-математического обеспечения (ПМО) получения заготовок, их механической обработки, гальванических покрытий детали, термической обработки и сборки на автоматизированных линиях и участках.
3. Разработка стандартов предприятий, технологической инструкции, спецификации и чертежной документации, предназначенной для каждого вида производств завода и передела по ходу выполнения технологического процесса от заготовки до сборочной единицы, сборки и готового изделия.
4. Разработка ведомости покупных материалов, нестандартного оборудования, оснастки и инструмента отсутствующих на заводе.
5. Разработка материальной ведомости и грузопотоков материалов, заготовок, деталей, сборочных единиц и изделий внутри завода.
6. Разработка ведомостей выпуска заготовок, деталей и сборочных единиц для оптовой продажи в качестве запасных частей изделия.
7. Разработка графиков запуска изделия в производство по видам производств отдельным службам, цехам и участкам завода.
8. Разработка ПМО для контрольно-измерительных машин и отдельных автоматизированных рабочих мест на конвейере сборки, оснащенных средствами автоматического контроля с ЧПУ.
9. Разработка и отладка управляющих программ для стендов испытания отдельных узлов и агрегатов изделия и изделия в целом.
10. Разработка системы испытаний изделия, выявление и корректировки отклонений изделия.
11. Контроль качества выполнения поставленных задач автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).


4231 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП)