Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование инженерных систем домов коттеджей, зданий и сооружений

Современный дом — это уже далеко не просто хижина, в которой человек прячется от непогоды. Сегодня это сооружение, которое содержит инженерно технические системы, которые повышают уровень комфорта столь сильно, что без них, казалось бы, жить уже невозможно. Взять хотя бы то же водо- или электроснабжение? Даже краткосрочное обесточивание здания, или исчезновение из кранов воды столь негативно сказывается на настроении, а иногда и на самочувствии жильцов, что становится сразу понятно: инженерные системы зданий определяют уровень комфорта, и чем более они продуманы, тем наиболее комфортным становится жилище.

Именно поэтому проектные работы, в состав которых входит проектирование всех инженерных систем дома следует заказывать только в профессиональных компаниях. Одной из таких организаций является проектно-строительная компания "Стандарт", которая занимается разработкой проектов любой сложности на протяжении многих лет. Более подробно об услугах, вы можете посмотреть здесь - www.standartcom.ru.

Но увы, далеко не всегда застройщик уделяет им должное внимание и при разработке проектной документации на них экономят считая, что в дальнейшем как-нибудь всё само собой утрясется, благо и к электричеству, и к водопроводу и, тем более, к канализации люди давно привыкли. Однако вот «коробка» возведена, со строителями рассчитались, и будущий домик хозяин начинает обживать. И тут выясняется, что для прокладки труб отопления придется долбить несущие стены, для устройства электропроводки надо штробить перегородки, а канализация вообще не предусмотрена текущей конструкций здания, да и ввод воды в дом невозможен ввиду особенностей плиточного монолитного фундамента. И затраты на инженерные системы зданий и сооружений возрастают многократно, чего легко можно было бы избежать, если бы проектная документация предусматривала этот момент.

Что входит в инженерные системы зданий?

Так что же представляет собой инженерная сеть и почему ей стоит уделять особое внимание уже на этапе проектирования дома? Как правило, мало кто из непосвященных способен мгновенно и правильно ответить на этот вопрос. Однако, к инженерным сетям относят:

Системы теплоснабжения и отопления.
Сюда входят радиаторы, батареи, теплопроводные трубы, а также оборудование (котлы, бойлеры, калориферы и пр.);

Системы водоснабжения.
То есть это трубы, сантехника и прочие потребители, системы подогрева воды (котлы, колонки, водонагреватели и пр.);

Канализация.
Сюда относят не только сантехническое оборудование и канализационные трубы, но и прочие элементы, подключаемые к ней;

Вентиляция и кондиционирование, климатические установки.
То есть это все вентканалы и вентшахты, кондиционеры и системы климатконтроля, анемостаты и прочее оборудование, включая системы дымоудаления, рециркуляции воздуха;

Освещение.
Речь идет не только о расположении источников света внутри дома, а также устройств включения и отключения света. Инженерные системы дома включают в себя также и уличное (наружное) освещение на прилегающей территории и запитываемые от электросистемы постройки.

Газоснабжение.
Это и трубы, и потребители;

Электросеть.
Разводка проводов, распределительные коробки, электророзетки, щитки, счетчики, автоматы и прочее электрооборудование, являющееся неотъемлемой частью системы домашней электросети, включая резервные источники электроэнергии;

Сигнализация и связь.
Кабели, розетки для подключения, датчики и сенсоры;

«Умный дом».
Сюда входят все элементы системы.

Когда лучше заказывать проектирование инженерных систем?

Несомненно, наличие инженерного проекта позволит существенно сэкономить при возведении здания, поскольку в дальнейшем не придется вносить изменения в конструкцию и «изобретать велосипед». Более того, подготовка инженерного проекта на стадии разработки проектно-сметной документации позволит и сэкономить на прокладке инженерных сетей (они будут прокладываться по мере строительства), и сделать дом сразу максимально приспособленным для жизни. Советы опытного архитектора окажутся бесценными при «закладке» местоположения разных элементов, будь то выключатели света, электророзетки или отопительные приборы. Своевременное проектирование инженерных систем — залог комфорта в любом здании.

Но бывает так, что проект есть, а инженерные системы в него не включены. В этом случае перед началом строительства проект стоит отдать на доработку и составление проектной инженерной документации, ведь вносить изменения в проект дешевле на бумаге, чем пытаться потом «дотянуть» готовое здание до нужного уровня.

Наконец, бывает и такое, что постройка возведена, а «инженерки» по ней нет. Что ж, и в этом случае наши архитекторы готовы прийти на помощь и создать проектную инженерную документацию на основании уже возведенного дома. В это случае расходы будут достаточно высоки, однако не столь ужасающи, чем если бы прокладка инженерных систем велась без проекта. К тому же, повседневная эксплуатация инженерных систем будет на порядок дешевле, если к их проектированию приложит руку специалист.


391 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проектирование инженерных систем домов коттеджей, зданий и сооружений